1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tour AMC

Discussion dans 'Tours' créé par booddha, 10 Mai 2012.

  1. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 476
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Tour AMC
    Bonjour,

    Que pensez-vous de ce tour.
    [​IMG]


    Poids1 tonne

    Tour AMC 380v
    Entre pointe 800mm
    Diamétre mandrin 250mm , Alésage de broche diammétre 40mm
    Possibilité filetage:pas ISO/whitworth
    Avance auto en long. et travers.

    Il n'a servi que pour de la maintenance jamais en production. Lubrification de coupe intégrée et fonctionnelle.
    Il y a très peu d'accessoire avec et pas d'outils. A 1700 Euro, affaire ou pas

    Par contre je n'ai pas de 380 chez moi. Quelles sont les possibilités pour garder la même puissance en 220 sans changer le moteur ?

    Merci pour vos réponses et pour vos conseils avisés
     
  2. jean-marieraymonde.weber

    jean-marieraymonde.weber Ouvrier

    Messages:
    406
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    blenod les pont a mousson
    Tour AMC
    bonjour BOUDDHA: je suis l'ancien dépanneur de tour AMC la machine me parait convenable vu la photo c'est une machine des années 1960 qui possede un moteur de 6 ou 8 cv en triphasé 220 ou 380 volts ( il suffit de changer les barettes sur la plaque a borne du moteur quand a le mettre en mono!!!!!! je ne suis pas assez calé pour te répondre mais je ne pense pas qu'il pourra faire des copeaux.autrement elle a tout l'équipement pour faire du chariotage et du filetage.il manquerait juste le bac a copeaux. autrement avec son mandrin il a l'air d'être complet ( je vois les mors sur le petit chariot ) et en plus une pointe tournante et aussi il a sa tourelle . quand aux outils sur le forum on pourra te renseigner. maintenant si tu l'achetes je serai a ta disposition pour te donner tous les renseignements utiles pour le démarrer.mais je pense que le probleme c'est le triphase. il n'a plus sa couleur d'origine mais ça !!!!!! a plus .JEANJEAN
     
  3. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 476
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Tour AMC
    Bonsoir et merci de vos réponses.

    jean-marieraymonde quand tu dis que tu ne penses pas qu'il pourra faire des copeaux, c'est par rapport au 220 V mono :?:

    Si j'achète et au besoin, je ne manquerai pas de revenir vers toi et les autres membres pour des conseils avisés.

    6 ou 8 cv :eek: C'est une vrai bête :shock:

    Cordialement

    booddha
     
  5. Stéler

    Stéler Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    25 Novembre 2011
    Localité:
    Yvelines 78
    Tour AMC
    Bonsoir Booddha,

    Ce tour a l'air vraiment sympa.
    Boucqueneau a raison, si il est cablé en 380V (donc montage étoile), tu dois câbler ton moteur en triangle est oublier le neutre. Cela le fait passer en 220V. Tu installes ensuite un variateur en rapport avec la puissance de ta machine.
    Attention les marches avant et arrière ainsi que l'arrêt doivent être piloté par le variateur. Cela t'imposera peut être un recablage, mais rien de méchant.

    J'ai réaliser cela pour ma fraiseuse. Comme elle est de 1985 avec de l'électronique (avances au potar), j'ai du alimenter la machine avec 2 variateurs (1 pour la broche, l'autre pour le reste de la bécane). Résultat: tout fonctionne à 100% et à pleine puissance. Le tout est que ta machine puisse passer en 220V tri, mais en 1960 c'était surement le cas.
    La personne qui m'a vendu les variateurs est très sympa et n'hésite pas à te donner des conseils pour la mise en marche. Je pourrais te donner son adresse en MP si tu es intéressé.

    En ce qui concernce le prix, je ne sais pas si il est correct car je manque d'expérience dans les prix de l'ocas. Mais pour moi, il me semble un peu cher.

    Cordialement
     
  6. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Tour AMC
    Bonsoir

    Pourquoi ne peut il pas alimenter le tour avec un variateur, tout en gardant les marches avant/ arriere et arret d'origine?

    Jeje
     
  7. Stéler

    Stéler Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    25 Novembre 2011
    Localité:
    Yvelines 78
    Tour AMC
    Si tu veux faire une commande comme à l'origine, cela signifie que le variateur est à 100% constament avant le démarrage. Il ne pourra donc pas encaisser la surintensité liée au démarrage du moteur (exemple, un moteur qui consomme 8A en marche peut monter à plus de 32 A pendant sa phase de démarrage).
    Pour permettre un démarrage, le variateur doit suivre une courbe. On fait varier la tension de 0 à 220V. Le moteur monte en régime "tranquillement" sans dépasser la surcharge que peut encaisser le variateur.
    Suivant les marques et modèles, la courbe prend plus ou monis de temps. Certains variateurs arrivent à gérer l'accélération du régime pour éviter la surintensité.

    Cordialement
     
  8. ricou26

    ricou26 Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    3 Janvier 2012
    Localité:
    Montélimar
    Tour AMC
    Bonsoir Booddha

    voici en desous les caractéristiques d un variateur de frequence pour un moteur de 7.5 chevaux
    il faut que tu regarde ton abonnement edf car en mono ça va biberonner un max
    ou alors si tu utilise ton tour avec une machine à laver ou un seche linge en meme temps l abonnement à prendre va te couter un bras
    tout en sachant que bleu ciel d edf ne peut pas fournir à un particulier plus de 60 amperes en mono soit 12 kw si le réseau ou tu habite est faiblare ou en bout de ligne
    en plus le prix d un variateur de frequence de ce calibre c est assez cher

    pourquoi pas le passage au triphasé c est peut etre la solution non ?







    Gamme de produits: Altivar 312

    Type de produit: Variateur de vitesse

    Destination du produit: Moteurs asynchrones

    Filtre CEM: Intégré

    Degré de protection: IP IP20 sans obturateur sur la partie supérieure

    Ventilateur intégré: Avec

    Nombre de phases réseau: Monophasé ou Triphasé

    Tension d'alimentation: 200...240 V (- 15...10 %)

    Fréquence d'alimentation: 50/60 Hz (+/- 5 %)

    Courant de ligne: 39.4 A , 0...1 kA
    Tension de sortie: 200 à 240 V triphasé

    Fréquence de sortie du variateur de vitesse: 0...500 Hz

    Courant de sortie permanent: 27.5 A à 4 kHz
    Courant transitoire maximum: 41.3 A pour 60 s

    Puissance moteur kW: 5.5 kW

    Puissance moteur hp: 7.5 hp

    Surcouple transitoire: 150...170 % du couple nominal du moteur

    Couple de freinage: <= 150 % avec résistance de freinage pour 60 s
    100 % avec résistance de freinage continue
    150 % sans résistance de freinage

    Type de contrôle moteur asynchrone: U/F, Contrôle vectoriel de flux sans capteur, U/F quadratique

    Nombre entrées analogiques: 3

    Nombre entrées TOR: 6

    Nombre sorties analogiques: 2

    Nombre sorties TOR: 2

    Protocole du port communication: Modbus - CANopen

    cordialement ricou26
     
  9. jean-marieraymonde.weber

    jean-marieraymonde.weber Ouvrier

    Messages:
    406
    Inscrit:
    17 Septembre 2009
    Localité:
    blenod les pont a mousson
    Tour AMC
    bonjour :l' electricité n'est pas mon fort mais je tiens a préciser que sur ce type de machine le moteur tourne tout le temps c'est ensuite que l'on actionne par un levier la marche avant ou arriere par l'intermédiaire d'un embrayage.peut être que cela impliquera un variateur différent!!!!!!!!! a vous de voir . peut être que STELER pourra revoir sa copie au point de vue intensité sur ce modélé il etait monte le plus souvent des moteurs de 6 cv mais pouvait recevoir des 8 cv.c'etait quand même une machine qui pouvait faire de beaux copeaux.le banc etait coulé d'une seule piece donc trés rigide et précis. a plus .JEANJEAN
     
  10. ricou26

    ricou26 Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    3 Janvier 2012
    Localité:
    Montélimar
    Tour AMC
    Bonjour à tous
    je ne voulais surtout pas effrayer Booddha lorsque j ai indiqué les carractéristiques d un variateur parmis tant d autres
    et il faut bien jeter un coup d oeuil sur son abonnement EDF pour savoir si il faut monter le calibre du disjoncteur et ce que ça risque de couter en plus non ? :wink:

    le mieux c est de voir le tour sur place ; quel moteur est installé desus un 6 ou 8 cv
    pour le variateur de toute façon il faut le prendre en rapport du moteur installé si c est 6cv il faut un variateur pour 6cv ; de toute façon l intensité consommée ne sera pas divisée par 2 par rapport au variateur 7.5 cv que j ai donné en exemple au desus

    meme si comme tu le précise le moteur démarre à vide lorsque la broche est embrayée il lui faut sa puissance de fonctionement optimale pour travailler correctement
    cordialement ricou 26 :wink:
     
  11. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Tour AMC
    Salut,

    je vais peut-être faire hurler les puristes de l'éctrotech, mais pour tester mes machines sur mon variateur 240V tri, je laisse le moteur en montage étoile (-> 380V).
    Donc, sans mettre les barettes en position triangle (position normale pour le 240V tri sur ce genre de moteur).
    Par contre, les transfos de l'armoire sont bien positionnées sur 240V.

    La machine est utilisée avec son armoire et ses boutons d'origine.
    Dans cette configuration, j'utilise le variateur comme un simple convertisseur mono -> tri (je n'utilise donc pas la variation de vitesse).

    En laissant le moteur en réglage "380V" mais en l'alimentant en 240V tri, le moteur tourne toujours à la vitesse nominale (à un pouillème près, sans importance), mais la puisance max disponible (ou si l'on préfère : l'épaisseur de passe maxi avant de caler le moteur 8-) ), est rdivisée par 3.
    Et la conso devient gérable sur une prise de garage.

    Si j'en parle, c'est que ça mache pour moi :wink:

    Sur cet AMC, 2CV (ou presque 3V si c'est un moteur 8CV), il y a déjà largement de quoi envoyer des copeaux bien bleus à travers les airs !!!

    Pour info, j'utilise un variateur chinois 4KW (le plus gros de la gamme en 240V mono -> 240V tri) que je ballade de machine en machine.

    De plus, j'alimente directement les armoires d'origine des machines (étau limeur, tour AMC360 et compresseur), donc coupure de relais et moteurs après le variateur.
    On lit à longueur de forums (français, US, ou autres) que c'est très mal de faire ça et que ça explose les variateurs.
    Ce qui me semble tout à fait possible, MAIS plutôt avec les variateurs de plus petite puissance, dont les protections sont surement proportionnellement plus faibles (diodes intégrées aux IGBT, capacité d'absorbption des bancs de capas de l'alim haute tension).
    Avec le 4kW, je n'ai pas eu de soucis, et pourtant, je ne l'ai pas ménagé. Mais il est vrai qu'il est largement dimensionné pour l'application.

    [Bien sur, il est "mieux" de virer l'armoire d'origine et d'utiiser le variateur en direct sur le moteur avec une commande électronique séparée.
    Mais pour ceux qui préfèrent faire de copeaux plutôt que de l'électricité, avec un variateur costaud, ça n'est pas forcément obligatoire ]
     
  12. Stéler

    Stéler Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    25 Novembre 2011
    Localité:
    Yvelines 78
    Tour AMC
    Bonsoir,

    Je prends un petit moment pour participer à la discussion.

    - Faire installer le triphasé à la maison pour un tour uniquement, c'est peut être payé cher un abonnement. A moins que tu fasses du copeaux sans arrêt peut être.

    - J'allais plutôt te proposer de trouver un moteur moins puissant (2.8 à 3kW- 4CV) et accessible à des compteurs électrique de faible puissance. Pour un particulier, la baisse de puissance n'est pas rédhibitoire et cela sans diminuer la puissance par 3. mais peut être la solution de pierrepmx est une bonne alernative. Par contre si tu alummes la machine avec le variateur à 100%, ce dernier doit être surdimensionné pour absorber les pics d'intensité, et la tu ne protèges pas forcément ta machine correctement.

    - Pour pierrempx. J'ai essayé, comme toi de piloter ma fraisesue avec un variateur de 4Kw chinois. La machine a 2 moteurs principaux, un pour la broche de 1.8kW à 1500tr/min et un servomoteur de 600W pour les avances. Je n'ai jamais réussi à faire démarrer le moteur de broche, le variateur se mettait systématiquement en sécurité pour dépassement de l'intensité qu'il pouvait accepter. Je me suis donc rabatu sur 2 ATV12 de 1.5KW et tout fonctionne nickel. Avec ton var de 4kW, tu alimentes des machines de quelles puissances?
    J'ai également préféré alimenter le variateur sur une seule ligne.

    Cordialement
     
  13. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Tour AMC
    Salut,

    j'ai une machine du même genre, broche de 40 mm, le mandrin était en 250 mm, 1 m d'entrepointe, moteur de 8 chevaux. Je l'alimente avec un variateur chinois de 4 kW (chinois...), et aucun souci.

    Ce AMC est sans doute équipé d'un embrayage Sigma, comme sur mon Socomo (à faire confirmer par JMRW). C'est à prendre en compte, car dans ce cas, en principe, on ne passe pas son temps à faire marche / arrêt. On embraye / débraye, et on peut le faire progressivement comme sur un véhicule.

    Ensuite, j'ai fait un truc un peu particulier. Entre le variateur et le moteur (énorme), j'ai mis une paire de contacteurs pour coupler le moteur soit en étoile, soit en triangle. En étoile et 230 V, on ne dispose que de 1/3 de la puissance, soit 2 kW dans mon cas. Pour suivre en direct live ce qui se passe, j'ai un ampèremètre. Et bien, je peux te dire qu'avec 2 kW, il y a déjà de quoi faire !!! De plus, à faible puissance, le couplage étoile (sous volté) a pour avantage un meilleur cos phi, et ça tire donc moins d'ampères sur le compteur. Pas une question de coût de l'énergie (ça ne change rien, on paye des kWh pas des kVAh), mais une question d'abonnement. Je serais d'ailleurs curieux de savoir ce qu'il faut comme abonnement tri pour démarrer en direct un moteur de 6 kW sans disjoncter...

    Le "problème" de l'alimentation électrique n'en est donc pas un. Tu pourras tout à fait utiliser une machine comme ça avec un moteur de 6 kW ( 8 chevaux), alimenté en 230 V par un variateur chinois de 4 kW. Avec une rampe longue, en couplant éventuellement en étoile pour les petits besoins en puissance, et en te servant de l'embrayage (sans violence si couplage triangle, sinon ça se met en sécurité). Bien sûr, tu ne disposeras pas de la puissance nominale, tu seras limité par le variateur et/ou le couplage. Mais 3 ou 4 kW il y a très largement de quoi faire des copeaux plus vite qu'on ne peut les ramasser !

    Jette un oeil sur cette page et les suivantes. Electricité simple, nécessitant peu de composants en plus du variateur (contacteurs et borniers) : http://www.usinages.com/tours-f23/tour-socomo-147-t20603-735.html

    Ça marche à la perfection.

    En revanche, l'idée de me débarrasser du petit tour chinois a vite été abandonnée : ces grosses machines ne sont pas très pratiques pour faire du tout petit usinage ! Mais ce n'est peut-être qu'une question d'habitude, après tout.

    En tous cas, un gros engin comme ça, même si on ne s'en sert pas tous les jours, ça flatte l'ego. Mais gaffe à madame avec toutes ses cochonneries : fer à repasser, four, aspirateur et tout le bastringue. Elle deviendra vite ta pire ennemie les jours de bidouille.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. Stéler

    Stéler Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    25 Novembre 2011
    Localité:
    Yvelines 78
    Tour AMC
    Bonsoir,

    En effet si le tour est équipé d'un embrayage, tu peux te permettre d'avoir un variateur un peu "sous dimensionné" en prenant soin d'avoir une courbe d'accélération longue pour éviter un pic d'intensité plus important que le maximum du variateur. Une fois le moteur lancé, il suffit de "jouer" avec l'embrayage.

    Mais dites, sur ce type de tour, vous laissez le moteur tourner constament? Je le conçois facilement pour un usage professionnel mais pour un particulier, je suis surpris.

    Cordialement
     
  15. ricou26

    ricou26 Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    3 Janvier 2012
    Localité:
    Montélimar
    Tour AMC
    bonjour

    Stéler dit : Mais dites, sur ce type de tour, vous laissez le moteur tourner constament? Je le conçois facilement pour un usage professionnel

    bin oui à l origine c est un tour d atelier et pas pour un particulier
    en plus si le moteur fait 8 cheveaux un coup qu il est parti il tourne à sa charge nominal et pas de 4 à 8 fois ce qu il consomme lorsqu il démarre
    on économise les contacteurs aussi
    et pour la durée de vie du moteur c est un plus

    moi ça me parait logique
    de meme qu au départ il est fait pour tourner en tri le faire tourner en mono fait qu il va etre moins puissant ; pour un particulier c est une solution

    mais dans un atelier il ne viendrait pas à l idée de l entreprise de le faire tourner en mono :-D

    de meme que pour moi et cela n engage que moi je n acheterais jamais un tour de ce gabarit meme avec de la place pour le caser sans avoir bien regardé si j avais assez de puissance pour le faire fonctionner :-D

    comme l a dit j.f un engin comme ça flatte l égo :-D

    cordialement ricou 26 :wink:
     
Chargement...

Partager cette page