1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Thermique monophasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par tonio24240, 3 Octobre 2010.

  1. tonio24240

    tonio24240 Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    27 Juin 2009
    Localité:
    Bergerac (24)
    Thermique monophasé
    Bonjour à tous

    J'ai besoin d'un relais thermique pour un moteur monpohasé (pompe d'arrosage de mon tour). Il y a deja un thermique prévu pour la pompe dans l'armoire du tour mais un triphasé trop petit (plage 0.4 0.63 A alors que la pompe fait autout de 1A). Les contact d'auto-maintient sont utilisés et comme je n'ai ni le temps ni le courage de rependre tout le schéma éléctrique j'aimerais trouver l'équivalent (Le modèle est télémécanique GV2-M04) mais avec la bonne plage et que je puisse utilisé en monophasé.
    En cherchant un peu sur le net j'ai eu l'impression que les thermiques avec les contact d'auto-maintient sont rares.

    Est-ce que je peut utiliser un triphasé et n'utiliser que 2 phases?
    Où puis-je trouver l'équivalent(avec auto-maintient)?

    Merci d'avance
     
  2. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Thermique monophasé
    Salut,


    Les thermiques monophasé j'en ai jamais vu, tu prend un triphasé en haut tu banche neutre et phase, en bas tu ressort avec le neutre et la phase qui ressort rentre en haut de nouveau et tu recupère cette phase en bas a droite pour le contact d'auto maintient c'est un petit contact que tu peux rajouter sur le GV2.
     
  3. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Thermique monophasé
    oui, tu peu utilisé un triphasé avec uniquement 2 phase, mais il est fortement conseillé de faire boucler un des deux fil dans le troisieme contact libre, pour qu'il n'y est pas de difference de temperature dans les trois bilame de relais thermique.

    je sais pas si je suis clair.

    En gros la borne 1 tu met ton neutre et tu va a ta pompe, la borne 2 tu met ta phase, tu la recupere en sortie et tu la reinjecte sur la borne 3 et en sorti tu va a ta pompe.

    ++
     
  4. JieMBe

    JieMBe Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    17 Mai 2009
    Localité:
    Maine et Loire
    Thermique monophasé
    Salut,

    Tu peux très bien utiliser un thermique triphasé sur un moteur mono, la seule précaution est de faire passer le courant dans les 3 bilames du thermique, je te met un schéma ci dessous pour illustrer le câblage.

    JMB

    [​IMG]


    Il faut supprimer la liaison entre la borne 2 du RTh, et le moteur, c'est une erreur sur ce schéma.
     
  5. tonio24240

    tonio24240 Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    27 Juin 2009
    Localité:
    Bergerac (24)
    Thermique monophasé
    Merci beaucoup pour vos explications claires et hyper rapides.
    Pour l'auto maintient sur le relais qui est deja dans l'armoire les contact sont intégrés au relais : je vais voir ce que je trouve.
     
  6. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Thermique monophasé
    Bonjour Tonio,

    un GV2-M04 n'est pas un relais thermique : c'est un disj magnéto-thermique.
    J'ai des contacts aux pour GV2 ancienne génération, peux-tu faire une photo de ton GV2 avec le contact aux? Ca sera plus pratique :)

    A+

    TGM
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 860
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Thermique monophasé
    Bonjour,

    les relais thermiques monophasé existent, ou ont existé , j'en ai déja vu , de marque Westinhouse,et en plusieurs exemplaires, dans des tours numériques Hernault V100N d'ancienne génération (avec NUM350 ou 360 et variateurs Hyper-Loop ..certains diront que "ça nous rajeunit pas" )

    Mais, pour d'obscures raisons , ils sont devenu apparemment tres rares, et sur les tours Hernault V100N récents ils sont remplacé par des thermiques tripolaires cablé en mono (par mise en série des 3 bilames)


    J'ai encore d'anciens relais thermiques mono en PDR pour ces ancien tours, qui ne serviront plus jamais (les tours qui les recevais ont été réformés) mais ça ne va pas vous avancer , le calibre, c'est pas du 1A mais du 25A !

    Sinon, et, que ce soit des relais thermiques ou des disjoncteurs thermiques, il est de loin plus facile de trouver des modèles tripolaires pour le triphasé que d'en trouver en monophasé !
    Et pour leur emploi en mono, le principe est toujours le même , il faut cabler les 3 bilames de sorte qu'elles soient parcourues par le même courant .
    il ne faut ni en laisser une "en l'air" (le relais risque de déclencher prématurément par "défaut d'absence d'une phase" ) ni les cabler en parallèle (le relais ne déclenchera jamais) mais toujours en série, comme les schémas ci dessus

    P/S/Z
     
  8. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Thermique monophasé
    Je ne comprends pas trop le schéma du moteur mono :|
    Pourquoi il est relié par trois fils ? Et pas deux ?
     
  9. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Thermique monophasé
    Il a écrit qu'il y a une erreur sur son schéma et qu'il fallait retirer le fil 2 qui relie le moteur. Il va falloir penser aux lunettes :lol:
     
  10. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
  11. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Thermique monophasé
    Oui exacte :wink:

    mois aussi je remet mes lunettes :lol:
     
  12. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Thermique monophasé
    Je pencherais plutôt pour la borne 4

    Je dois pas être le seul a ne pas avoir vu le texte en dessous
    il est est tres peu visible (on croirais une signature)
    Faudrait le mètre en gros voir en rouge...

    Je met le schéma corriger.

    [​IMG]


    :wink:
     
Chargement...

Partager cette page