1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tete compresseur qui claque

Discussion dans 'Air comprimé, pneumatique, pompe à vide' créé par bruntch, 20 Décembre 2011.

  1. bruntch

    bruntch Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    12
    tete compresseur qui claque
    bonjour a tout le monde
    en octobre j'ai acheté sur ce forum une tete de compresseur bi-cylindre a huile et ce week-end je viens de récupérer un compresseur 100 L qui ne marche plus au top , je décide de monter celui que j'ai acheté a la place et a la mise en route ,il claque fort,je dépose le moteur et commence a ouvrir ses entrailles.
    résultat,une bielle qui a du jeu sur le vilo et une bague e bout de vilo qui a du jeu aussi.quel dégout!!!
    donc après des recherches de pièces sur le net,j'ai rien trouvé , j'ai décidé de tenter de refaire une bague dans le carter et avoir votre avis pour la partie bielle-vilo
    ma 1ere question est :
    quelle est la matière des bagues et quelle nuance au cas ou?
    pour la bielle , elle est en alu et tourne directement sur le maneton du vilo,quelle solution pourrait-on envisager sachant que je suis incapable de reduire le diametre du manton pour enventuellement le re-baguer?
    enfin j'ai une solution qui m'a traversé l'esprit, c'est de monter les bielles sur roulement et refaire un "vilebrequin" en plusieurs parties .
    je vais essayer de vous mettre des photos pour vous montrer ces pièces ,
    merci d'avance


    ps:si l'un d'entre vous possède une tete de compresseur malade , je pourrais etre intérressé
     
  2. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    531
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    tete compresseur qui claque
    Bonjour,
    J'ai eu le même problème il y a plus de 10 ans sur un compresseur bicylindre. J'ai remplacé les coussinets d'origine par des coussinets taillés dans des bagues autolubrifiantes en bronze fritté (Métafram). J'ai conservé l'huile dans le carter et ça marche depuis sans souci.
    Bon courage.
     
  3. bruntch

    bruntch Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    12
    tete compresseur qui claque
    salut pilla , merci pour cet info pour la matière des coussinets,le probleme de mon moteur , c'est qu'il n'a pas de coussinets , c'est l'alu de la bielle directement sur le maneton , voici une photo si j'y arrive
    [​IMG]
     
  4. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    tete compresseur qui claque
    Bonsoir,

    Il n'y a pas que les manetons du vilebrequin qui ont pu s'user, les bielles sont certainement usées elles aussi.
    Donc refaire un vilebrequin n'est pas suffisant, il faut aussi refaire les bielles.
    C'est un sacré boulot en perspective.
    Ce compresseur a probablement tourné avec peu ou pas d'huile. Le graissage ne se fait que par le barbotage de la tige de la bielle trempant dans l'huile.
    Il faut donc que le niveau soit suffisant pour que cette tige trempe dans l'huile quand la bielle est au point mort bas.
    Des bielles aluminium directement sur l'acier du vilebrequin, sans coussinet, ce n'est pas rare.
    Y a t-il une marque sur le compresseur? Je dis bien compresseur, et pas la cuve sur laquelle il a été monté.

    Bernard
     
  5. bruntch

    bruntch Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    12
    tete compresseur qui claque
    bonsoir fafnir,
    non je n'ai pas trouvé de marque , juste une date de fabrication , et effectivement le maneton coté gauche sur la photo est terni,rayé et l'alésage de la bielle est drolement rayé aussi ,
    sur les pieces elles ont toutes un n° de serie ,j'ai cherché un moment sur le net,ca n'a rien donné a part un site chinois de vente par 100 , 1000 ,voir + ,spécial importateur j'imagine
     
  6. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    tete compresseur qui claque
    Il est possible que ce soit une fabrication italienne, la plupart des petits compresseurs en vente dans les GSB proviennent d'Italie,
    et peut-être même d'un seul et même fabricant. Mais je ne connais pas la raison sociale du ou des constructeurs.

    Bernard
     
  7. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    tete compresseur qui claque
    tu te traquace pour rien.
    il faut aléser la bieille (une lichete juste pour la refaire bien concentrique) .
    usine le villebrequin pour lui enlever 3mm et fait une bague en bronze sans oublier le petit raynurage pour la lub et roule ca repars pour 10 ans
     
  8. bruntch

    bruntch Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    12
    tete compresseur qui claque
    c'est bien bien ce qui me semblais le plus simple a faire mais dans l'étendu de mes capacités je suis pas sur d'y arriver , remarque que tant que j'aurais pas éssayer bin ... en gros ,faut que je fasse une sorte de "toc" pour pouvoir décentrer mon vilo et bien qu'il n'est pas tres long (dans les 25cm) il vaut mieux qu'il soit maintenu coté poupé non?
    faire une bague en bronze fritté , ca je devrais y arriver , par-contre il vaut mieux qu'elle soit emmenché sur la bielle et tourner sur le vilo ? ou l'inverse
    merci encore pour vos conseil

    bruntch
     
  9. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    531
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    tete compresseur qui claque
    Bonjour,
    Le mieux est de monter la bague en force dans la bielle et de la faire tourner sur le maneton du vilebrequin. L'acier (même de qualité médiocre) résistera mieux au frottement que l'aluminium.
    Pour l'usinage des manetons du vilebrequin, un plateau à 4 mors indépendants me semble nécessaire mais il y a peut-être d'autre solutions.
    Bon courage
     
  10. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    tete compresseur qui claque
    pour la bague en bronze je vois pas le probleme tu la taille dans un barreau de bronze dressage et alesage comme ca tu a une concentricité parfaite .
    dout l importance de blanchire l alesage de la bielle et oui je te conseille vivement de mettre la contre poupé porce que il faut tenir une cote au centieme
     
  11. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    tete compresseur qui claque
    salut
    calmos!
    il serait temps d'être raisonnable! :cry:
    les portées de vilo sont (normalement) trempées et rectifiées....c'est pas avec un simple tour que tu vas réparer ça!
    dire que l'acier (pour les bagues), sur un vilo en acier également, tiendra mieux que l'alu... :eek: :eek: :eek: :eek:
    sans compter qu'usiner le vilo, baguer les bielles, encore faut-il que ça passe sur les manivelles pour se monter... :oops:
    je crois que si ce n'est pas pour une raison affective, sentimentale, pour ce compresseur, sa place est à la décharge..... :roll:
    a+
     
  12. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    tete compresseur qui claque
    c est sur que c est un gros boulot qui demande beaucoup d expérience .
    met bon mort pour mort ca peut toujour faire une expérience lui qui début .
    et c est aussi vrai que les palier du vilo sont traité , mais ça s usine avec pastille carbure pointu arrosage a gogo et petite passe par petite passe
     
  13. bruntch

    bruntch Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    12
    tete compresseur qui claque
    bon n'importe comment foutu pour foutu , je vais tenter j'verrai bien, trebor_7,j'ai mis un petit coup de lime sur le maneton abimé et je trouve que ca n'etait pas si dur que ca ,ce qui me fait dire qu'il ne doit pas y avoir un traitement de surface fantastique .
    un mandrin 4 mords ,ca fait un moment que je lesregarde sur catalogue , c'est clair que sur ce coup ca m'aurait bien aider
     
  14. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    tete compresseur qui claque
    Re
    pas d'accord! il est difficile de tenir ce vilo sur un tour, de le positionner, de l'assurer avec la cp.
    de plus il faudrait des outils 'longs"...
    les manivelles de ce vilo sont dangereuses en tournage
    et un chariotage reste un filetage (très fin, oui)....pas une rectif
    en ce qui concerne les outils, il existe aussi la céramique et même le diamant (serti)
    Je déconseille ce genre de manip!
    Je m'arrête là....
    a+
     
  15. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 394
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    tete compresseur qui claque
    Bonjour,

    Surtout pas c'est tout le contraire qu'il faut faire sinon prend un abonnement chez Otélo pour tes plaquettes :-D
    Si vraiment il est trempé il dé la première passe il faut passer sous cette trempe donc un bon millimètre au rayon pour cette première passe.

    Mon avis je serai étonné que se vilo soit trempé car je ne vois l'intérêt avec une bielle alu "regarde avec une lime", et je ne pense pas que ton vilo soit vraiment usé c'est plus des traces de rotations que de l'usure c'est a vérifié avec un bon palmer.
    Moi j'usinerai plus la bielle et baguage avec du bronze frité.

    @ +
     
Chargement...

Partager cette page