1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tension Lame

Discussion dans 'Scies' créé par Jplo, 15 Avril 2011.

  1. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Tension Lame
    Bonsoir

    Réalisation d’un système de réglage de la tension lame

    Pour donner l’échelle la tige filetée est une M8

    Sur la pièce en laiton les 4 graduations donnent de droite a gauche
    0 , 60 , 100 , 140 Kg de tension donc la moitié dans chaque brin

    L’étalonnage est réalise en posant une balance sur le plateau
    De ma perceuse puis l’ensemble sans tige filetée ni manivelle
    Et en appuyant avec le mandrin sur la pièce en laiton

    Pour les 4 valeurs traçage sur la pièce en laiton
    Puis sur le tour pour réaliser les 4 rainures

    Jean-Paul

    P1020131.JPG

    P1020129.JPG
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Tension Lame
    Bonjour

    Bravo. Belle réalisation.
    Et pour savoir, quelle est la tension que tu utilises le plus en fonction de la largeur de la lame?
    ??? 100 kg pour une lame de 11 mm ???
     
  3. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Tension Lame
    Bonjour

    Sur cette petite scie (RC90GBS) qui après réglage fonctionne très bien,
    Il restait le problème de tension lame
    Trouvé sur le net : tension moyenne 8 a 12 Kg par mm2
    Donc dans mon cas : Lame 11mm x 0.6mm = 6mm2
    Ce qui donne 60Kg par brin donc 120Kg au ressort

    Autre avantage : le ressort compense également des petites
    Variations de longueur de la lame due a son échauffement
    Ou refroidissement

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  4. hagwil78

    hagwil78 Compagnon

    Messages:
    1 111
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    78 yvelines
    Tension Lame
    scie

    bonjour,et bravo pour ton systême, je possède une petite scie de marque "profiline" avec une lame de 1320 peu etre est-ce la même!!! peu tu me faire une photo de la tienne merci willy
     
  5. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
  6. hagwil78

    hagwil78 Compagnon

    Messages:
    1 111
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    78 yvelines
  7. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Tension Lame
    Bonjour

    Un croquis coté ne serait pas très utile car toutes les cotes
    Dépendent du ressort

    Dans mon cas, après avoir trouvé un ressort qui convient
    Soit environ 14Kg par mm d’écrasement
    Les pièces ont été usinées pour ce ressort

    La pièce de droite sur la première photo peut être en une seule pièce
    Et dans ce cas beaucoup plus simple
    Un tube avec un fond percé diam 8.5 pour laisser passer la tige M8
    Dans mon cas c’est une récup a laquelle j’ai rajouté un fond
    Car je ne possédais pas le rond de laiton adéquat pour la réaliser en une seule pièce

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  8. hagwil78

    hagwil78 Compagnon

    Messages:
    1 111
    Inscrit:
    11 Mars 2009
    Localité:
    78 yvelines
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Tension Lame
    Génial... :smt023
    Je veux justement faire cette modif sur ma RC90... :roll:
    Il n'y a plus qu'à copier... :oops:

    Peux-tu nous dire d'où vient le ressort (soupape,...)...? C'est la partie la plus difficile et qui me bloque pour le moment... :roll:
     
  10. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Tension Lame
    Bonsoir

    Le ressort est de provenance inconnue
    Lorsque je vois un ressort qui traîne je le récupère (même un de bic)
    C était le seul dans ma boite qui convenait
    Diamètre du fil : 5mm
    Diamètre du ressort : 26mm
    Longueur du ressort : 44mm
    Écrasement environ 14 kg par mm
    Un ressort de soupape de gros moteur pourrait convenir

    As-tu eu le temps de contrôler la capa de ton moteur
    Cela m’intéresse toujours

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Tension Lame
    Merci pour la réponse rapide...
    Je vais regarder dans ce sens... J'en ai un et je ne savais comment en mesurer l'effort... Ton système de mesure me plait bcp.

    Pour le condo, désolé j'avait zappé. :oops:
    Je viens d'aller voir à l'atelier.
    Le condo sur la mienne est un 15µF/450VAC

    Pour le ressort, j'en ai un qui fait un diam. ext de 20 mm pour 32mm de longueur avec un diam. de fil de 4.2 mm... :roll:
    Je vais essayer de mesurer l'effort avec ton système... :-D

    Comment est fixé la bague en laiton (à droite) sur le l'archet? Juste maintenue en place par la pression? :roll:
     
  12. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Tension Lame
    Bonjour

    Merci pour ta réponse le mien d’origine fait aussi 15 uF
    Mais remplacé par un 5uF car mon moteur chauffait
    Même a vide

    Pour empêcher la pièce en laiton de tourner j’ai simplement
    Intercalé une rondelle caoutchouc
    Mais on pourrait faire un petit fraisage pour encastrer le bossage
    Présent sur le carter de la scie

    Il y peut être une possibilité de remplacer le ressort par
    Des rondelles bellevilles en empilement série parallèle

    Pour la mesure avec la balance ne mesurer que l’écrasement du ressort
    Je me suis fait avoir en tenant compte du déplacement de
    La broche de ma perceuse qui évidemment mesurait
    L’écrasement total soit ressort + balance

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 375
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Tension Lame
    j'avais également poensé à des rondelles Beleville, qui ont l'avantage d'être moins encombrante et comme on n'a pas besoin d'un grand déplacement... :roll:
    Mais c'est plus dur à se procurer pour le bricoleur du dimanche que je suis... :cry:

    Aah oui important... merci.
     
Chargement...

Partager cette page