1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

telemecanique

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par bruno50, 13 Mai 2012.

  1. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
    telemecanique
    bonsoir
    qui peux me donner le shéma pour brancher un telemecanique drt en 220 je ne voit pas ou brancher le neutre la phase et la terre merci d'avance
     
  2. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    telemecanique
    Bonsoir

    Tu ne précises pas si ton DRT est muni d'un sectionneur-fusibles. Si c'est le cas, voici le schéma :
    [​IMG]


    A+
     
  3. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    telemecanique
    Bonjour à tous

    Salut Emmanuel !! ta remarque est bonne mais la question de Bruno50 porte sur un DRT. J'en ai conclu qu'il s'agit d'un équipement déjà ancien et la dénomination DRT chez Télémécanique (qui en est l'inventeur en l'occurrence) est une dénomination générique avec 3 possibilités, contacteur seul, contacteur + thermique et sectionneur-fusibles + contacteur + thermique comme sur cette photo de gamme des années 80 :
    [​IMG]


    La question de Bruno aurait mérité d'être plus précise ou accompagnée d'une photo de l'objet car seule la tension de la bobine était précisée
    * Avec ou sans sectionneur-fusible ?
    * Arrivée puissance en tri ou en mono ?

    Voici par exemple la photo du câblage interne d'un DRT11 avec sectionneur-fusibles + contacteur + thermique
    [​IMG]


    La balle est maintenant dans le camp de Bruno50 pour les précisions complémentaires ...
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 637
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    telemecanique
    Bjr ,

    Et avec ça je crois comprendre que Bruno veut l'utiliser en mono !
    donc faut elaguer un peu le shema :-D
     
  6. bruno50

    bruno50 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    13 Mai 2012
  7. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 637
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    telemecanique
    Bsr Maurice ,

    Bruno nous demande de " brancher le neutre la phase et la terre " c'est donc en mono !
    Voila un petit crobar pour utiliser ces contacteurs triphasé en monophasé , desolé j'ai pas plus propre :mrgreen: .
    Je dois avoir 3 machines qui fonctionnent comme cela depuis des années ...

    DRT220.JPG
     
  9. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    telemecanique
    Bonjour à tous

    Bruno50, voici le schéma de câblage de ton DRT pour une utilisation en monophasé :
    [​IMG]


    Nota 1 : il est indispensable de relier la sortie 4 du bas à l'entrée "phase 3" du haut sous peine de déclenchement intempestif car les relais thermiques Télémécanique intègrent une protection contre la marche en monophasé.

    Nota 2 : Bruno50, tu t'assureras :
    * que le réglage du relais thermique (2,5 A à 4 A dans ton cas) corresponde bien au courant nominal de ton moteur
    * que l'alimentation 230 V est bien protégée en amont contre les court-circuit (fusibles ou disjoncteur) adaptée à la section des conducteurs et ... par une protection différentielle 30 mA.

    Nota 3 : ... mine de rien, je viens de dépasser les 1000 messages postés sur ce forum
    [​IMG]
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 637
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    telemecanique
    Bjr ,

    Je ne voudrai pas polemiquer mais j'ai plusieurs observations à propos de ton schema !.

    La numerotation de nombreuses bornes ne correspondent pas à ce type de contacteur , bornes de la bobine - bornes du contact d'auto maintien - les bornes du contact NC du thermique ....Bruno va t-il s'y retrouver ??
    Mais surtout pourquoi utiliser le neutre , plutot que la phase pour le contact du thermique ??
    Sur la véracite du nota 1 , enfin , pourquoi pas !!??
     
  11. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    telemecanique
    Bonjour,

    pour Jean-Yves :
    - le débat sur l'obligation (ou non) de câbler en série deux éléments de protection (Rth, disjoncteur...) lors de l'utilisation d'un appareil tri en mono a déjà été évoquée ici. Slouptoouut avait donné une très bonne explication et indiqué que tout dépendait du type de la protection (de sa constitution interne en fait), mais que d'une façon générale il fallait bien mettre en série.
    - Comme Maurice je préfère câbler le plus possible avec le neutre : la ddp avec la terre est très faible et en cas de contact accidentel il n'y a pas de risque mortel.

    A+

    Emmanuel

    +1000 pour Momo :-D :drinkers:
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 637
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    telemecanique
    Bjr Emmanuel ,


    C'est en contradiction avec les regles generales qui veut que l'interrupteur coupe la phase sur les circuits .
    Sur ces DRT type CN , le contact barre du thermique est en "serie" avec le contact d'auto maintien .
     
  13. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 637
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    telemecanique
    Bsr ,

    Le schéma modifié .
    J'ai conservé cette idée de mettre 2 contacts et 2 thermiques en serie , qui avait été developpée dans un autre fil de discussion .
    Je prefere ne pas dire ce que j'en pense .

    DRT220b.jpg
     
Chargement...

Partager cette page