1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

télécommander Mach3 avec une freebox

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par freedom2000, 14 Septembre 2010.

  1. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Ou, pour être plus précis, télécommander Mach3 avec la télécommande d'une freebox V5 :wink:

    Comment ?

    Avec un bête capteur infra rouge trouvé dans un vieux lecteur de DVD

    Ce capteur entre dans un PIC 18F4550 qui fait le décodage de la trame Infra Rouge et envoie la "touche" via un "périphérique keyboard" sur l'USB.
    Dit autrement il s'agit d'un bête clavier virtuel. Les "croix" de la télécommande sont décodées et envoient au PC les touches flèche HAUT/BAS GAUCHE/DROITE et page UP/DOWN

    et le pire c'est que ça marche :-D




    Le premier qui dit que ça ne sert à rien..... il a peut-être raison :roll:

    JP

    freebox.jpg

    freebox_décode.jpg
    ↑  principe du décodage
     
  2. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    télécommander Mach3 avec une freebox
    C'est excellent !
    Mais où est encore passé la télécommande de la TV... heu bouge pas chérie je te la rapporte
    :lol:
     
  3. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    J'avoue que c'est un peu vrai ....

    Plus précisément pendant la phase de mise au point c'était du genre :
    "Papa tu fais ch..., arrête de changer de chaîne"

    Faut dire que j'ai le PC juste à côté de la freebox :-D

    JP
     
  4. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  5. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Bon d'accord il y a un risque ...

    J'ai aussi une version avec un PDA :oops:



    De suite ça fait plus classe non ???

    les touches 1, 2, 3 allument les leds
    les touches 4, 5, 6 les éteignent
    la touche 0 les bascule

    Bien sûr je peux aussi piloter Mach3 mais j'ai trouvé que ça frimait trop par rapport à la bobox :-D

    En fait ça peut marcher avec presque toute les télécommandes, mais c'est assez pénible parce qu'il n'y en a pas deux de pareil...

    JP
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Salut :-D :-D

    "Il a Free, il a tout compris" :wink: :wink:

    Tu devrais leur envoyer la vidéo, elle colle bien au style de leur pubs :wink:

    ++
    David
     
  7. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Excellent :-D

    Je vais peut-être changer d'avatar ...

    free.jpg
     
  8. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Bonsoir :-D

    Excellent ton montage. :)

    Je comprend ton système mais pour le mettre sur pied ... :smt107


    Belle performance :smt023


    Petite question:
    Tu arrives à bien échantillonner avec ton analyseur logique Pickit 2 ? Te rend-t-il de grand service ou bien fait-il gadget ?

    A priori non, mais sait on jamais.
    Il m'intéresserait bien cette appareil. :wink:



    :wavey:
     
  9. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Je reconnais en avoir un peu bavé ...
    Initialement je n'avais prévu de faire ça mais c'est venu avec l'idée de la télécommande (que je veux utiliser pour autre chose d'encore plus inutile)
    Le plus "décevant" a été de ne pas "décoder" la trame mais de devoir la "sniffer" et de mesurer toutes les durées de bits dans un prog totalement temps réel sous interruptions. C'est comme ça que j'arrive à identifier les touches des télécommandes aussi différentes que des JVC des Philips modernes et la freebox... sans vraiment décoder le code de la télécommande qui est aujourd'hui "privé".
    Jadis le code RC5 était presque universel. Aujourd'hui non ...

    Le pickit m'a été indispensable pour faire ça. Il a trois canaux d'échantillonnage à une fréquence max de 1MHz
    Autrement c'est vraiment génial pour ça (signal modulé à 38 KHz environ)

    voici une vue de la même trame que tout à l'heure mais à 100kHz et un zoom sur la trame décodée comparée à la trame sortie du capteur IR (on voir 16µs de décalage entre le signal et sa recopie par le PIC (ligne du haut = PIC ligne du bas = capteur IR)

    On peut donc mesurer des durées entre deux marqueurs. Super pratique

    N'hésite pas on les trouve à moins de 25€ sur ebay (cherche pickit2)

    Il a Pickit il a tout compris :wink:

    JP

    pickit.jpg

    pickit2.jpg
     
  10. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    télécommander Mach3 avec une freebox
    ReBonsoir freedom2000 :-D

    bien vu le coup des marqueurs. :wink:

    C'est à priori un appareil qui peut rendre de grands services.

    Effectivement sur Ebay, c'est pas chers.
    Petit prix mais il fait le maximum.( phrase qui vient, je crois, d'une pub :lol: )

    En revanche, je ne commanderai pas de la chine ou des USA.

    Je n'aimerai pas une taxe qui , en exagérant, va doubler le prix de l'objet. :lol:

    Merci encore pour ces renseignements. :wink:



    :wavey:
     
  11. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Honnêtement tu ne risques pas grand chose sur ce type d'objet... Je n'ai pas connaissance de quelqu'un ayant eu des frais de douane pour des objets de moins de 50€ venant de Chine.

    En tout cas moi je n'en ai pas eu :wink:

    JP
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    télécommander Mach3 avec une freebox
    salut jp
    superbe réalisation qui démontre encore une fois ta maitrise de l'électronique

    et avec une manette de WII c'est possible?
     
  13. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
  14. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Merci jvr33 et Fabrice :oops:

    Mais il y a plus de code que d'électronique là dedans : j'ai juste rajouté le capteur infra rouge à ma carte USB et c'est tout :-D
    Bilan = 0€

    Pour la Wii... le nunchuc va être dur à décoder !
    Pour la partie IR de la Wiimote, il faudrait regarder, ça devrait le faire... Offre moi une Wii et je te promets d'essayer !

    JP
     
  15. Normandtech

    Normandtech Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    10 Octobre 2007
    Localité:
    Avry-sur-Matran / Suisse
    télécommander Mach3 avec une freebox
    Hello,

    Pour la WII la tramsmission est en bluetooth et pas en infrarouge. Ce qui est en infra-rouge c'est la camera qui est dans la télécommande et les 2 leds qui servent de repère dans la barre que l'on met sur ou sous la télé ... Tu peux capter les signaux avec plus ou moins de succès avec un dongle USB ou un portable ayant le Bluetooth intégré.

    Bonne journée.

    Marc.
     
Chargement...

Partager cette page