1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Telecommande

Discussion dans 'Informatique' créé par JeanYves, 25 Mai 2013.

  1. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Telecommande
    Bonsoir ,


    J'aimerai savoir comment fonctionne une telecommande de poste télé ? , par exemple ,
    et s'il est possible ? , dans la même marque , d''utiliser la telecommande d'un poste sur un autre .
    En clair y a t-il un "couplage" entre le poste et la telecommande ?
    Merci d'avance .
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 195
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Telecommande
    T'as question est un peu trop vaste
    Beaucoup de TC IR fonctionnent avec un codage RC5 mais bon, certaines sont plus complètes que d'autres

    Le transfert est uni-directionnel, donc pas de couplage protocole. Il faut seulement que la TC envoie les bonc codes
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Telecommande
    oui, il,y a une sorte de "couplage": le recepteur doit pouvoir comprendre la "langue" de l'émetteur.
    effectivement, une des langues "protocole" est le rc5, par exemple pour philips.
    mais pour sony, c'est le protocole sony.

    dans la même marque, on retrouve le même protocole.
    mais le protocole ne suffit pas. il faut également que le recepteur comprenne les codes émis dans un protocole. et que ces codes activent la même fonction.
    j'ai eu entre les mains une télécommande sony qui allumait un téléviseur (sony) et qui faisait baisser le volume d'un lecteur de cd (sony également)...
    c'est pour celà qu'il existe des télécommandes dites universelles (multi protocole) dont une des fonctions, pour les cas rebelles, permet de "copier" le signal de la télécommande d'origine en lui attribuant ensuite une touche (ces télécommandes disposent d'un récepteur infrarouge).
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Telecommande
    Bsr ,

    OK merci !
    Mon soucis est le suivant , depuis peu je me suis fait embaucher comme benevole dans une asso. d'entraide , bien connue au niveau national , pour tester les appareils elec. qui lui sont donnés .
    Il y avait un passif , de multiples appareils : tele , magnetoscopes , radios , lecteurs de DVD etc etc ...et à coté de cela une caisse de telecommande !!
    Mon job est d'ecarter les appareils qui sont HS , ceux qui fonctionnent , même sans TC , c'est bien ! , avec la TC c'est mieux ! :-D
    Donc j'essaye d'appairer les 2 , dans la mesure du possible , c'est pour cela que je recherche des pistes qui pourraient m'aider .

    J'ai pu remarquer que certaines TC , font bien clignoter la Led du poste , mais rien ne se passe !
     
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Telecommande
    c'est un sacré casse tête ! la plupart des telecomande n'ont pas de marquage clair pour indiquer l'appareil que ça commande !

    c'est encore une histoire d'obsolescence programmé ! combien d'appareil vont a la poubelle pour des probleme de telecomande ?

    les telecommande infra rouge emmettent une frequence fixe modulé par le signal logique ... il y a plusieurs frequence utilisé ... si le recepteur n'est pas a la bonne frequence il ne recoit rien , ne clignote même pas ... si la frequence est bonne le recepteur clignote , mais si ce n'est pas le bon protocole il ne comprend rien

    et quand ça comprend une commande ça ne prouve rien ... entre plusieurs television certaine telecommande font marcher certaine fonction mais pas toutes ...

    solution qui peut depanner quand on a un appareil qui vaut le coup sans sa telecommande : acheter une telecomande universelle qui contient en memoire un tas de protocole , et peu emettre a plusieurs frequence
     
  7. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Telecommande
    Jean-yves,

    regarde du côté de ce lien: marchal.jean.free.fr/Montages/.../AnalyseurCodesIR/f01a012.PDF‎

    tu y trouveras un montage pour faire un analyseur de télecommande. Certainement qu'en te rapprochant de ce monsieur, vous pourrez trouver la bonne idée pour appairer tout ça! son montage permet déjà de connaitre les protocoles et les code émis par les télécommandes, ce qui permet déjà de les trier!

    A+
     
  8. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    Telecommande
    tu peut déja tester tes TC avec une caméra pc ou ton smartphone ,
    tu met la TC devant objectif tu appuie sur les touche et tu regarde ton écran tu doit voir la LED IR clignoter
    là tu verra celles qui son encore en état.
     
  9. mad.ax

    mad.ax Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    18 Novembre 2012
    Telecommande
    Dans bien des cas une petite recherche sur Google avec les numéro de série de la télécommande permet de retrouver le ou les modèle(s) de poste auquel elle est associé...
    Ça marche pas a tout les coups, mais ça permet de dégrossir le tri...

    Axel
     

Partager cette page