1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Tachymetre
    Bonsoir
    J'envisage de monter un tachymetre sur ma raboteuse pour l'avance des bois.
    Pour l'avance des bois je vais utiliser un altivar pour piloter le moteur, avec un potentiometre je vais faire varier la vitesse, mais je n'aurait aucune indication de la vitesse lineaire en metre/minute.
    En utilisant un volmetre ou un amperemetre, il y aurait il une possibilité de faire un montage a moindre cout, quitte a refaire le cadran ?
    Merci pour votre aide.
    Cordialement

    Gatebois
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Tachymetre
    Bonsoir,
    La vitesse d'un moteur surtout commandé par un vario n'est surement pas mesurable avec un simple voltmètre ou un ampèremètre il faut passer par un capteur et avec de la commande électronique derrière.
     
  3. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Tachymetre
    Bonsoir
    Merci pour votre reponse.
    Je ne veut pas mesurer la vitesse du moteur, mais etalonner la vitesse des rouleaux d'entrainement des bois en utilisant la sortie 0-10 Volts de l'altivar par l'intermediaire du potentiometre.
    Cordialement

    Gatebois
     
  4. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Tachymetre
    Re
    Un capteur et de l'electronique derriere me donneront qu'une vitesse de rotation en T/M, pour cette application il me faut des Metres /Minutes.
    Cordialement

    Gatebois
     
  5. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    Tachymetre
    Bonsoir,
    Il existe dans le commerce des afficheurs digitaux avec 0 et fond d'échelle programmables pour une entrée de 0-10V.
    Cordialement,
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Tachymetre
    Salut

    Bon, c'est proportionnel, ces deux vitesses (rpm et m/mn). Je vais pas te faire l'injure de te parler du nombre Pi :mrgreen: :mrgreen:

    Par contre, sur le var, t'as une solution simple qui est de savoir comment la vitesse est gérée. Quand F=50 Hz tu tournes au nominal de ton moteur et la fréquence va être en proportion de ton potar, certainement de zéro à F Max. Du coup, selon la position du curseur tu as le % de la vitesse du moulin et le reste s'en déduit. Avec quelques graduations, tu n'as guère besoin d'électronique !!

    bonnes fêtes

    a+
     
  7. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Tachymetre
    Re
    Pour chars48:
    si vous avez un lien, ça maiderai dans mes recherches.
    Pour Nikass:
    c'est sur je peut faire les graduations derriere le bouton du potar, mais c'est moins beau.
    Merci pour votre aide

    Gatebois
     
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Tachymetre
    Salut,

    sur la plupart des variateurs, il y a une sortie analogique programmable. Dans ce cas, il est possible de régler le truc pour donner une tension proportionnelle à la fréquence.

    J'ai utilisé cette sortie pour l'avance ma fraiseuse, avec un voltmètre branché dessus, et l'affichage se fait en mètres / mn.

    J'ai joué sur deux choses :

    1) le paramétrage de la sortie analogique du var

    2) le pont de résistances en entrée du voltmètre

    Ca marche très bien.
     
Chargement...

Partager cette page