1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant

Discussion dans 'Métrologie' créé par XavB69, 19 Mars 2013.

  1. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Bonsoir,
    j'ai acheté il y a plus d'un a un Tachymètre numérique Velleman DVM8030. Je ne suis jamais arrivé à le faire marcher. Je l'ai ramené au vendeur qui a reconnu que ca ne marchait pas. 3 Mois après on m'a donc redonné le même. Mêmes conclusions ! j'ai tout essayé, éteindre les fluos de l'atelier, distance de mesure de 1mm à 1m, utiliser un autre ruban réfléchissant,... . EDIT bref, pour moi c’est une cochonnerie de chez cochonnerie ce truc.
    Hier j'avais besoin de faire une mesure, je le ressors avec un petit espoir et là je me dis faut agir donc
    voilà ma question : quelqu'un a t-il un Tachymètre Velleman DVM8030 qui fonctionne ?
    Je crois que je vais l'ouvrir et ou il va marcher ou poubelle....
    [​IMG]

    si quelqu'un peut m'indiquer un tachymètre numérique qui marche, pour l'éventuel remplacement, merci d'avance, Xavier
     
  2. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    bonjour, j'ai un tachymetre qui fonctionne. j'ai tendance à dire que celui que vous avez fonctionnera aussi, chez moi, pour l'usage que j'en fais: le principe de comptage par unité de temps de séquences de varialtion de lumière est techniquement fiable (cas d'un tachymètre optique)

    maintenant, dans votre cas d'utilisation, il faut comprendre ce qui l'empêche de fonctionner. il faut nous en dire plus de ses conditions d'utilisation'



    -que cherchez vous à mesurer?
     
  3. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Je voudrais m'en service pour des choses pas extraordinaires !
    mesurer la vitesse de rotation : de ma fraiseuse, de ma perceuse, de mon tour,, et des moteurs que j'ai à réparer (moteur handicap sur VL réparé avec moteur d'essuie glace de CX....)
    je n'ai jamais pu faire un seule mesure avec cet appareil !
    Xavier
     
  4. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    bien compris le besoin, très standard.


    ce tachymètre est'il optique est fonctionne t'il avec une pastille réfléchissante à découper dans une bande spéciale autocollante à coller sur la pièce tournante?
     
  5. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    oui
     
  6. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 149
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Il ne marche pas, ça veut dire

    - l'afficheur reste à 0
    - la mesure est fausse (proportion ou pas)
    - l'affichage est instable
    - il indique une erreur

    etc etc
     
  7. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    je rejoins les questions de Tranquille.

    et j'en ajoutes deux autres:

    - avez-vous fait un test après avoir collé une pastille de ruban réflechissant sur votre broche de fraiseuse (pas tout autour de la broche, j'ai déjà vu cette erreur, juste une carré de 5mm de coté !!!)?

    - qu'a indiqué le tachy?
     
  8. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Bonjour,
    tu as raison "tranquille" faut que je sois plus précis
    en général : il affiche zéro
    et quand il affiche quelques choses c'est soit instable soit pas réalise 29xxtr/min au lieu de 300tr/min
    à mon avis c'est la cellule de "réception" qui ne marche pas. le laser en "émission" visiblement marche bien....
    je n'ai pas trouvé le schéma électronique
    Xavier
     
  9. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    bonjour
    mes réponses ce croisent
    oui (hier, j'ai fait simple, un morceau de ruban) mais il y a un an j'avais même mesuré la longueur des rubans pour avoir un rapport cyclique comme il préconise (" environ 1/3 de l'objet en, rotation" selon la notice)...
    vraiment je pense qu'il a un défaut.
    Xavier
     
  10. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    j'avais donc certainement,mal compris: on vous a rendu votre tachymètre 3 mois après...

    j'avais lu que vous en aviez utilisé deux différents avec les mêmes symptômes... ce qui aurait amené à rechercher des causes extérieures ou de mauvais usage.


    mais là, si c'est un seul tachy, verdict simple: panne initiale, non dépanné. remboursement ou échange.

    ce type d'appareil, hors panne, fonctionne très bien et est tolérant (sauf en association avec stroboscope de diag système rotatif).
     
  11. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 149
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Changer la pile p-e
    La pile peut être suffisante pour l'afficheur, mais pas pour le faisceau
     
  12. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Bonjour
    Merci pour vos conseils, vos commentaires. :-D :-D :-D j'ai tout essayé : alimentation directe via alim 4,5V, réfection des soudures du laser et de la diode de réception, nettoyage du circuit, .... Toujours rien ! l'affichage, les menus marchent ; mais la réception ne se fait pas. Un CI doit être HS ! (si quelqu'un connait la réf. MV3581 en SOP8 ?)
    Voilà je pense aussi qu'on m'a refilé 3 mois après le même appareil défectueux, sans n'avoir rien fait. je ne retournerai pas volontiers chez AG Electronic Lyon désormais.
    J'abandonne :smt011 :smt011 :smt011
    Xavier
     
  13. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    pour info, j'ai trouvé le mien là: jade-mesure.com :wink:
     
  14. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Bonsoir

    @ XavB69, je serrai de toi et ce malgré qu'il y a un certain temps que tu le possède, j'en toucherais un mot a velleman directement juste pour voir en leur racontant toute l'histoire de cet appareil.

    Si je ne me trompe pas c'est une société Belge

    http://www.velleman.eu/home/?country=be&lang=fr

    Tu peux tenter de poser quelques questions sur leur forum puisqu'il y en a un :wink:
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Tachymètre Velleman DVM8030 remplacé par le fabricant
    Re: Tachymètre Velleman DVM8030 n'a jamais marché

    Bonsoir "danastro"
    et bien ! Ne croyant plus avoir d'énergie dans ce tachy..., j'ai quand même pris un second souffle pour suivre ton conseil : voilà le tout a été envoyé par mail à Velleman.....
    Merci :-D Xavier
     

Partager cette page