1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Systeme a courroie?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par toto8389, 14 Avril 2008.

  1. toto8389

    toto8389 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    14 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    Bonjour je suis actuelement en train de me fabriquer une cnc maison :-D.
    Et j'aimerais avoir une transmission a courroie, cependant j'ai quelques questions à ce sujet:

    -Est-il obligatoire d'avoir une réduction entre le moteur et la couronne de la courroie?
    -Pourquoi une réduction?
    -Comment savoir qu'elle couronne et combien de couronne mettre entre le moteur et la couronne de la courroie?

    sinon un peu hors sujet mais toujours dans le même thème

    -Un systeme a tige fileté pour la transmission a t-il besoin de calcul?
    -Fait-il perdre de la précision?


    Pour info je recherche une précision de 0.05mm sur une machine a encombrement de 1000mm*1000mm

    avec usinage utile d'environ 800mm*600mm.

    merci de vos futures réponses par la suite je créerais un post sur la fabrication de ma machine :-D
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Systeme a courroie?
    Bonjour,



    ils nous faudrait savoir:
    1)Matériaux à usiner?
    2)Vitesse d'avance voulue?
     
  3. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Systeme a courroie?
    si tu recherche une précision de 0.05mm sur une machine a encombrement de 1000mm*1000mm tu doit utilise vis a billes, tu peux utilise une transmission a courroie mais c'est un peu élastique et avec reduction c'est presque le meme prix que VAB - comment je sais? j'ai fabrique une fraiseuse a courroie 1250*1250
     
  4. ERIC1

    ERIC1 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    10 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    c'est vrai que les courroies ca a l'air d'etre un peu cher, si l'on prend en compte les poulies, la courroie au metre plus le systeme de reduction, la vis a bille semble plus simple a mettre en oeuvre.

    la courroie c'est peu etre bien pour des longeurs superieur a 3 metres et c'est peu etre moins lourd que la vis a bille pour le portique et on peu changer le rapport, mais sinon???
     
  5. toto8389

    toto8389 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    14 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    oui désolé je n'ai pas donné beaucoup d'infos :oops:

    Alors sa serait pour usiner des materiaux composite, plastique et plexi, du bois et un peu d'alu si la machine me le permet.

    ensuite pour ce qui est des vis a bille je trouve sa cher mais je me trompe peut etre? si quelqu'un a une bonne adresse cela m'interesse beaucoup :wink:

    sinon pour la vitesse d'avance voulue je ne sais pas trop je cherche a m'en fabriquer une qui soit tout de meme precise rapide pourquoi pas mais c'est pas dans mon cahier des charges :)

    je vous remercie
     
  6. toto8389

    toto8389 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    14 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    j'oubliais!

    si je prend une tige fileté et que je met un roulement de travers a environ 45° cela sera precis ou non?car deja moins onéreux.

    puis en prise direct au moteur.
     
  7. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Systeme a courroie?
    Si tu crois que une tige fileté est précise au 0.05mm/metre aussi, la forme de la filetage est 60deg, pas 90deg :wink:

    VAB http://www.isel-cnc.fr/hobby/index.html
     
  8. toto8389

    toto8389 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    14 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    en fait je viens de voir les vis trapézoïdal et il y a t'il un pas et un diametre precis a prendre? ou non?

    c'a a l'air d'etre une bonne alternative :)

    http://shop.hpceurope.com/fr/accueil.as ... &prod=1266

    si c'est possible d'avoir votre avis merci

    Pour un total de 55euro ttc frais de port compris pour 4 tige de 1m

    sa serait sympa d'avoir des avis de personnes connaisseuse :lol:
     
  9. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 410
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Systeme a courroie?
    Le soucis des vis trapezoidales c'est le jeu de l'ecrou. Pour l'annuler il en faut deux, mais alors ca frotte encore plus. Et au final c'est a peine moins cher que de la vis a bille.

    Apres si tu veux 0.05mm de précision, ce sera au mieux en relatif sur de petites distances, rien que les contraintes d'usinage feront plus de déflection que ca.

    Tu pars sur quel types de guidages linéaires aussi?
     
  10. toto8389

    toto8389 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    14 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    pour la vis trapézoïdale je ne metrais pas d'ecrou mais des roulements.
    Puis le prix est largement en dessous je suis à 55euro frais de port compris pour 4 vis trapézoïdales de 1m ce qui est en dessous du prix d'une vis a bille avec son ecrou...

    pour le guidage ce sont de simple chariot monté sur roulements.
     
  11. ERIC1

    ERIC1 Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    10 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    la courroie en pas de 8 et largeur 20mm c'est 26 euro le metre,

    j'ai interet a la tendre d'un bout a l'autre et mettre le moteur sur le portique. ca fais 15 metre d'économiser et ca fais moins de poulies aussi.

    mais pas sur que 20 mm ca soit suffisant il faudrait conaitre la resistence a la rupture d'une tel courroie.
     
  12. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 382
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Systeme a courroie?
    Salut toto8389, si tu veux de la qualité d'usinage dans le plexi, c'est à dire un bonne état de surface (polie brillant comme le verre) un conseil ne passe pas par courroie, j'ai déjà essayer c'est négatif.

    Cordialement @ ++
     
  13. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Systeme a courroie?
    il y a aussi la solution de prendre du cable acier ou du cliquant comme courroie

    on peut tendre ca a mort et il y aura encore moins de jeu j'ai deja vi ce systeme sur un gros tour vertical
     
  14. toto8389

    toto8389 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    14 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    merci pour vos reponse :)

    je pense retenir un systeme a vis mais j'aimerais savoir si juste une vis filetée+roulement serait efficace ou bien faut il vraiment une vis trapezoïdale a tout prix?

    merci pour tout genial comme forum dés reception dés roulements (surement demain ou aprés demain) je ferais un petit post sur la construction pas à pas de ma petite cnc!
     
  15. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Systeme a courroie?
    Bonsoir,
    Après avoir essayé le roulement incliné sur une vis trapézoïdale, je peux vous dire qu'il n'y a aucun appariement satisfaisant vis/roulement quant aux dimensions et quand bien même ce montage ne supporte pas beaucoup de poussée, en particulier c'est inutilisable sur un axe Z.
    Les CNC qui sont les plus aptes à recevoir ce montage sont celles qui font de la découpe de blocs de mousse de polystyrène avec un fil chaud car il n'y a aucun effort de coupe ni d'accélérations ni de décélérations joufflues.
    Une amélioration certaine au montage consiste à usiner une bague de diamètre intérieur et d'épaisseur tels que l'adaptation à la vis soit bien assurée et ayant un diamètre extérieur pour un montage serré à l'intérieur d'un roulement pris dans la série "faible section".
     
Chargement...

Partager cette page