1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes

Discussion dans 'Heidenhain' créé par lyonTNC530, 18 Juin 2013.

  1. lyonTNC530

    lyonTNC530 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    18 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    bonjour ,

    je travail sur une itnc530 sur centre d'usinage

    je cherche le moyen d'usiner un alésage diamètre 150 profondeur 850 avec une barre à aléser type sl-turn dia 80

    en essayant de synchroniser la pointe d'outil par rapport à mon déplacement circulaire en X/Y/Z

    (ce qui consiste à transformer mon centre d'usinage en aléseuse avec plateau avec les moyens du bord ! )

    une sorte de cycle 208 , avec orientation de la broche continue.

    si quelqu'un aurais une astuce?

    merci beaucoup .
     
  2. Jean_LCD

    Jean_LCD Apprenti

    Messages:
    59
    Inscrit:
    19 Juin 2013
  3. lyonTNC530

    lyonTNC530 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    18 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    Re: syncroniser rotation sur une interpolation 3 axes

    bonjour

    merci beaucoup pour votre réponse rapide

    en effet , je l'ai vu sur ma cn , le seul problème , il est en grisé , mon patron ne l'a pas acheté avec la cn

    alors il faut que j'essaye de créé un programme équivalant au cycle 290 "broche interpolée"

    cela est possible, mais je n'arrive pas encore à programmer la position angulaire par rapport à mon X/Y

    quelqu'un aurait-il un exemple svp?

    merci
     
  4. Jean_LCD

    Jean_LCD Apprenti

    Messages:
    59
    Inscrit:
    19 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    Tu n’as aucune chance pour le programmer.
    Raison.
    La broche elle-même ne tournera plus au mode broche mais en mode Axe.
    Pour arriver la broche sera déclenchée du mode broche et sera enclenché en Mode
    Axe dans le PLC. Le cycle s’en occupe.
    Le cycle fonctionne dans 2 modes.
    Mode Fraisage
    Mode tournage

    Il se peut que le mode tournage ne fonctionne pas sur ta machine.
    Raison.
    Le constructeur n’a pas prise en compte les recommandations pour cette Version NC.
    Il a mis un PLC dune ancien version NC ou le cycle n’était pas encore disponible.
    Le mode fraisage fonctionne avec les anciennes versions.
    Ce qui est déjà bien que le cycle est grisé. Tu as la bonne version de la NC software. On ne doit pas faire un NC update. Et il y a aussi des chances que le constructeur a mis le PLC correcte.

    Ce que tu peux faire pour le moment,
    Contact le constructeur machine ou Heidenhain qu’ils te donnent un mot de passe temporaire 90 jours pour le cycle.
    Tu peux gratuitement le tester pendant 3 Mois.
    Tu arrives alors à finir ta pièce.

    Le prix pour cette option sera normalement +-750 € hors TVA chez Heidenhain.
    Montre les videos a ton Patron, je suis sur quìl achète le cycle.
    De plus le cycle saura faire des tenons et trous obliques avec un arrondie



    Salutations

    Jean-Marie
     
  5. lyonTNC530

    lyonTNC530 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    18 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    je vous remercie beaucoup , sur toutes ces infos ,

    on à pris contact avec un revendeur , on attend le devis


    cordialement.
     
  6. lyonTNC530

    lyonTNC530 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    18 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    bonjour ,

    nous avons fait débloquer le cycle def 290 par notre vendeur ,

    mais nous avons deux petit problèmes:


    le premier c'est que je ne peut pas mettre l'axe c (6) en interpolation donc je met broche (0)

    ma broche et désigner en axe S dans le descriptif de la machine mais dans le cycle290 il n'y a pas S.


    et le deuxième problème , on est pas synchronisé dans le déplacement des axes xy par rapport à la pointe de l'outil

    je programme aucune vitesse de rotation (mais elle garde la dernière programmé! )

    ex : tool call 101 Z

    ou avec une vitesse de coupe équivalente à celle du cycle290 , mais ne la prend pas en compte
    (je ne sait pas si il faut crée des fichiers WMAT.TAB , TMAT.TAB et FRAES.CDT car on ne les a pas dans tnc)
    ex : tool call 101 Z S(vc=5)


    est-ce quelqu'un à déjà utilisé ce cycle?

    bonne journée . merci
     
  7. Jean_LCD

    Jean_LCD Apprenti

    Messages:
    59
    Inscrit:
    19 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    Jái déja travaillé avec ce cycle.

    si tu met un 0 dans le Paramètre Q444 tu est dans le mode fraisage.
    Le cycle se comporte comme un cycle de fraisage et tu doit utiliser une fraise
    tu as alors aucun mouvement sychronisé orienté

    Le PLC doit être fait pour.
    Si le PLC le permet et est fait pour tu doit entrer un autre chiffre.
    0 = S spindel, Spindle = broche standard
    il te reste alors
    4=A
    5=B
    6=C
    7=U
    8=V
    9=W

    Le contructeur peut prendre n'importe quel lettre qui n'est pas utilisé, tu dois entrer un seul chiffre entre 4 et 9

    Chez une Machine 3 axes --> A, B, C, U, V, W (4,5,6,7,8,9)
    chez une 5 Axes type BC -> A, U,V,W (4,7,8,9)
    chez une 5 Axes type AC --> B, U,V,W (5,7,8,9)

    La broche ne tourne plus en mode broche mais en mode axe

    est ce que le S nèst pas le chiffre 5
    si affirmative la broche est traité comme une axe B

    est ce que tu as essayé tous les axes restant possible suivant le shéma ci devant ?

    Ta machine est elle une 3 axes?

    Salutations


    Jean-Marie
     
  8. lyonTNC530

    lyonTNC530 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    18 Juin 2013
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    bonjour

    merci pour votre réponse ,

    la machine est une aléseuse

    voici ses axes : x y z , w=fourreau ,B=plateau rotatif et S= broche

    j'ai essayer tous les autres chiffres mais "erreur axe interpolation"

    le constructeur machine à omis beaucoup de choses , peut être qu'il n'a pas asservi d'axe pour ce cycle ,c'est la 1ere machine en France .

    lundi un formateur dois venir nous aider , je vous en dirait plus à ce moment là.

    cordialement.
     
  9. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    synchroniser rotation sur une interpolation 3 axes
    Re: syncroniser rotation sur une interpolation 3 axes

    Coucou Jean-Marie, je suis allée faire un tour sur cnc-training qui prétend avoir une version en français de son site, l'as-tu déjà utilisé ? Je n'arrive pas à y accéder et mon Allemand est aussi bon que mon Javanais... Inexistant !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page