1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

syderic comment fixer un moteur 220 mono

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par alnicyma, 24 Janvier 2013.

  1. alnicyma

    alnicyma Ouvrier

    Messages:
    433
    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Localité:
    contes 06390
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Bonjour,
    Nouveau et heureux pocésseur d'une syderic, qui est en cour de restauration, j'aurais besoins de conseil au sujet du moteur, il faut absolument que je le remplace par un de 220 v en monophasé.
    Mon souci c'est que la fixation du nouveau moteur ne vas pas s'adapter au chassis de la perceuse il va falloir faire une plaque en équerre assez costaud et taraudée pour y fixer les 4 vis BTR. :!:
    Autre souci l'axe de l'ancien fait Ø19 Lg40 et clavette de 6/6
    Le nouveau Ø 24 Lg49 et clavette de 8/8
    Mon idée et de faire une rallonge de 80mm environ alésée a 24 et l'autre bout axe de 19, mais autre souci j'ai pas de mortaiseuse pour le clavetage, et pas encore la fraiseuse en fonction pour la rainure; comment faire pour que ça tourne :?:

    Besoins d'avis
    Merci.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Bonsoir

    Félicitations pour cette belle acquisition ....
    Changer ton moteur tri en moteur mono : c'est une bonne idée !
    Néanmoins avant de te lancer dans cette modification pas des plus compliqués certes mais aussi un peu onéreuse en temps et en matériel (si tu considères que tu peux revendre ton moteur "mono"), as-tu envisagé :
    • ou de rajouter un condensateur sur ton moteur tri pour le faire fonctionner en mono --> voir la "bible" de Labobine à ce sujet. Surtout que le moteur "mono", que tu veux installer, est de toutes évidences un moteur triphasé avec un condensateur.
    • ou d'utiliser le condensateur de ton "mono" pour faire fonctionner celui d'origine :P (en vérifiant le bon fonctionnement, voir "Labobine", contrôle de la tension aux bornes du condensateur), ça, c'est une "idée", si la valeur du condensateur tombe bien, qui te prendrait moins 5 minutes et 0€
    • ou de t'acheter un convertisseur mono/tri, ALTIVAR ou autre, de 1,5CV a priori, il y a en a à moins de 200€ sur lbc et puis c'est pratique d'avoir une vitesse réglable voir inversable pour tarauder
    Bonne continuation :-D
     
  3. alnicyma

    alnicyma Ouvrier

    Messages:
    433
    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Localité:
    contes 06390
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Merci de ta réponse
    Je suis vraiment nul en electricité, j'ai dans mon entourage des personnes qui mon dit que c'était pas possible avec ce type de moteur ( voir la plaque signalétique)
    les soit disant convertisseur 220 mono/tri vont bien avec les moteurs tri en étoile 220/380, le mien c'est pas le cas :!:
    [​IMG]
     
  4. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
  5. Dental0_6

    Dental0_6 Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    6 Avril 2008
    Localité:
    62350 ROBECQ Pas de Calais
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Bonsoir
    Je possede la meme perceuse fraiseuse, le moteur etant en 380V je l'ai remplacé par un 22OV mono, pour l'arbre je l'ai usiné au bon diametre, pour la fixation il faut directement percer le cartére avant par quatre trous et donc obtenir la meme fixation.
    Cordialement
     
  6. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 302
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Bonjour,

    Est-ce que, par chance, le flasque avant du moteur "tri" ne se
    monterait-il pas en lieu et place du flasque avant du moteur "mono" ?
    Au simple vu des photos, même si les formes se ressemblent, impossible de conclure.
    Il n'y aurait plus alors que l'arbre à tourner au diamètre 19 et éventuellement
    des roulements à changer !
    Un gentil membre acceptera bien de t'usiner la rainure de clavette dans ce cas.
    Mais la solution du variateur 220 mono-380 tri est aussi une très bonne solution !
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Bonsoir,
    En remplaçant votre moteur par un moteur monophasé vous allez perdre le bénéfice d'une gamme de vitesses lentes puisque vous allez trouver qu'un 1500trs en mono (et pas 750trs).
    Votre moteur actuellement est en 380 tri.
    La solution que j'aurais moi, aurait été de refaire les connexions du moteur actuel pour du 220tri 1500trs et de mettre ensuite un convertisseur variateur et vous auriez 2 avantages : ne pas avoir à modifier l'adaptation du moteur et d'avoir la gamme de vitesse complète produite par le variateur.
     
  8. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Pour ma fraiseuse le moteur d'origine ayant cramé j'en ai trouvé un du même type LS 90 j'ai piqué la flasque du moteur HS pour mettre sur le nouveau tri 220 /380 qui fonctionne avec un variateur réglé de 05 à 95 Hz ce qui me donne avec courroie sur la vitesse moyenne une plage de vitesse très intéressante sachant qu'à vitesse maxi ou mini je n'ai pas en général besoin de gros couple pour ce que je fais.

    Il reste toujours pour peaufiner la variante des poulies en cas de besoin.

    Le diamètre de l'arbre du nouveau rotor a été repris au tour et la clavette après plusieurs perçages a été ajustée la lime avec patiente dans un temps que je trouve correct pour le non professionnel que je suis.

    Voici quelques photos pour essayer de comprendre.

    Peut quelques puristes vont pâlir en voyant cela, mais ça tourne correctement pour un budget en sept 2010 de 130 roros.

    moteur a .JPG

    moteur b ancien .JPG

    moteur c nouveau .JPG

    moteur d.JPG

    moteur e.JPG

    moteur f.JPG

    moteur g.JPG

    moteur h.JPG

    moteur i.JPG
     
  9. alnicyma

    alnicyma Ouvrier

    Messages:
    433
    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Localité:
    contes 06390
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Le coup de percer le carter je comprend pas :!: des photos peut-etre
     
  10. alnicyma

    alnicyma Ouvrier

    Messages:
    433
    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Localité:
    contes 06390
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Voila j'ai trouvé le gentil membre, il usine l'axe et la rainure (Merci lolomoto)
     
  11. lolomoto31

    lolomoto31 Compagnon

    Messages:
    774
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Localité:
    toulouse nord
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. Dental0_6

    Dental0_6 Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    6 Avril 2008
    Localité:
    62350 ROBECQ Pas de Calais
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Bonsoir
    Voila les photos du montage d'un moteur mono sur une syderic, avec perçage du carter avant.
    Cordialement

    S5004056.JPG

    S5004065.JPG

    S5004062.JPG
     
  13. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Beau montage.....
    mais aussi beaux diviseurs ! :-D 2 diviseurs sur une seule fraiseuse : il va y avoir des jaloux :wink:
     
  14. lolomoto31

    lolomoto31 Compagnon

    Messages:
    774
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Localité:
    toulouse nord
  15. alnicyma

    alnicyma Ouvrier

    Messages:
    433
    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Localité:
    contes 06390
    syderic comment fixer un moteur 220 mono
    Merci dental0 _6 Ta syderic elle a quoi comme changement de vitesse :?:
    Et la grosse fraise tu t'en sert avec :?:

    Et pour les diviseurs je ne suis pas jaloux :| c'était ma hantise a l'école quant fallait tailler des engrenages :cry: .
     
Chargement...

Partager cette page