1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

sur nantes svp: aide logiciels

Discussion dans 'FAO général' créé par johann, 24 Août 2015.

  1. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
    sur nantes svp: aide logiciels
    bonjours a tous nouveau dans le monde cnc ,j'ais fabrique la mienne,elle fonctionne mais je suis paumer pour les logiciel je suis sur linuxcnc mais pour le dessin et le gcode ,je suis paumer,je peu etre sous windows,???merci a vous
     
  2. tchitchou

    tchitchou Apprenti

    Messages:
    195
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Rians, var
    sur nantes svp: aide logiciels
    Salut,
    ton titre est un peu restrictif, je ne suis pas de Nantes, mais je vais tenter de répondre.
    Ta machine usine quelles dimensions ?
    Que veux-tu usiner ? De la pièce technique, ou pas ?
    Quelle matière ?

    Personnellement, j'ai une 4060, et j'utilise du gratuit..
    wintopo freeware, ou inkscape (avec le plug-in qui va bien) pour vectoriser des images (logos, lettrages, etc.) et faire du DXF.
    pour du dessin plus technique, côtes et géométrie à respecter, tout ça, j'utilise librecad. (qui sort du dxf)

    Et pour faire mon gcode (ici, tu verras "code iso", mais c'est pareil), j'utilise heekscnc, que je trouve simple, plutôt clair et... gratuit !

    Mais bon, si d'autres te répondent, tu verras passer d'autres logiciels, à n'en pas douter.
    Tu essaies, si ça te plaît pas, tu passes à un autre, y'en a plein !

    Bonne chance
     
  3. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
    sur nantes svp: aide logiciels
    Merci de ta reponce rapide ma table fait 500×800 je voudrait faire de la defonce sur bois et de l'alu. Pourles logiciel que tu me donne c'est sur win pour le dessin et gcode et sur linux pour la decoupe?
     
  4. tchitchou

    tchitchou Apprenti

    Messages:
    195
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Rians, var
    sur nantes svp: aide logiciels
    Oui.. je tourne avec windows, et tu disais que tu pourrais aussi, pour ça que j'ai tenté une réponse.
    Il y a ptet-sans doute des équivalents sous linux.

    Tu n'as pas répondu à la question "pièce technique ou pas ?".
     
  5. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
    sur nantes svp: aide logiciels
    Je voudrais faire quelque pièce technique mais pour la précision si j'ais 3ou4dixieme ça me vas.j'ai découper un cercle dans un plastique très dur et j'ai 3dixieme d'erreur ça me va.j'ais écris mon code direct dans MDI de linuxcnc mais c'est pas pratique merci a toi
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    984
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    sur nantes svp: aide logiciels
    Bonjour,

    Nous sommes assez nombreux ici à utiliser Cambam pour générer le gcode.(40 essais gratuits)

    à partir de dessins en dxf importés ou directement dessinés sous Cambam.(il y a une version linux)

    Ce n'est pas contradictoire de créer le gcode sous Windows et de passer les fichiers dans LINUXCNC

    Pour faire des essais il y a des générateurs de gcode en ligne.

    Cordialement JF
     
  7. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
    sur nantes svp: aide logiciels
    ok merci les gars j'ais essayer de telecharger heekscnc pas moyen,pc trop vieux (mon xp) ,pour wintopo j'ais regarder mais que en anglais ,ca va etre dur, libre cad ,j'avais essayer sur unbutu mais pas approfondi,si quelqu'un a d'autre suggestion je suis preneur merci
     
  8. tchitchou

    tchitchou Apprenti

    Messages:
    195
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Rians, var
    sur nantes svp: aide logiciels
    Alors,
    fallait le dire dans le cahier des charges, que tu voulais des softs en français.

    Sinon..
    j'étais sous XP il y a peu de temps, et heekscnc tournait sans souci..
    Qu'est-ce que tu as comme erreur ?

    Wintopo, tu glisses-poses une image, tu cliques sur l’icône avec le doigt, ça vectorise, tu cliques sur la deuxième icône-disquette pour enregistrer ton DXF..
    Pas besoin d'anglais, en fait.

    Et si tu n'aimes pas librecad, tu peux essayer freecad, il y a une section dans le forum, tu pourras trouver de l'aide si besoin.

    Bonne chasse, bonne chance.
     
  9. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
    sur nantes svp: aide logiciels
    Ok merci pour l'info pour wintopo, pour heekcnc j'ai pas d'erreur mais quand je veu installer il me dit de mettre a jour explorer mais Microsoft ne fait plus de mise a jour .je vais voir ce que donne librecad pour inkscape tu marque le plug in qui va bien? Quoi?
     
  10. tchitchou

    tchitchou Apprenti

    Messages:
    195
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Rians, var
    sur nantes svp: aide logiciels
    Ok, pas moyen de zapper l'histoire de la mise à jour d'explorer pendant l'install ?

    Pour Inkscape, il propose d'origine un "enregistrer sous DXF", mais une fois sur deux, pour moi, ça n'allait pas..
    Ça s'est résolu quand j'ai trouvé un plug-in, appelé "better DXF" ;
    http://www.bobcookdev.com/inkscape/inkscape-dxf.html
    (aller directement à la partie installation !)

    (bon, t'en n'auras ptet jamais besoin, t'es pas obligé de l'installer de suite, tu sais que ça existe..)
     
  11. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
  12. johann

    johann Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    24 Août 2015
    sur nantes svp: aide logiciels
    salut j'ais reussit a mettre a jour mon pc tout vas bien, j'ai installe heekcnc pas de probleme ,j'ai mis inkskape, et j'ai essaye de vectoriser un clipart pas de probleme,genere un gcode via gtool mais j'ai un soucis d'echelle,l'image fait 100*100 SUR INKSKAPE et fait 400*400 sur la machine donc un probleme d'echelle ;tu sais comment modifier ca?
     
Chargement...

Partager cette page