1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Autres Suivi Tension Secteur

Discussion dans 'Arduino' créé par Baf, 24 Septembre 2016.

  1. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour à tous,

    voila je suis nul sur Arduino mais je ne demande qu'a apprendre.
    Est-il est possible de concevoir un module qui permet de mesurer mais également enregistrer la tension du secteur ?
    Je m'explique, j'ai depuis plusieurs année des chutes de tension (pour moi c'est plutôt des hausses mais je me soigne :-D ) sur le réseau électrique, on passe de 235 volts à 207 volts puis 221 volts etc magnifique pour tous les appareils électriques et électroniques.
    j'ai déjà réclamé, un technicien est venu a vérifier mon installation le raccordement au poteau et tout est bon (je n'en doutais).
    Donc je me disais, si j'ai un log des baisses de tension avec les heures dans la journée cela fera peut-être avancer le schmilblick.

    Merci pour vos réponses.

    Ã+

    Baf
     
  2. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour.
    Je n'ai pas de réponse à t'apporter car moi aussi je suis nul en Arduino mais je vais suivre le sujet avec intérêt.
    Tu mesures comment et avec quel appareil tes chutes de tensions (de courant, pas artérielle :-D) ?
    Bernard.
     
  3. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  4. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    460
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour Baf
    C'est en premier un problème de tension, l'Arduino ne peut mesurer que de 0 à 5V. en 10 bits de résolution (1024 divisions).
    Il te faut, d'abord redresser et réduire cette tension jusq'à cette plage.
    Ensuite, un Arduino Uno
    upload_2016-9-24_13-37-43.png
    + une carte qui fait horloge et enregistrement
    upload_2016-9-24_13-39-44.png
    1 pile bouton CR1220
    1 carte micro SD
    Au maximum 15€

    Et quelques petits bouts de programme pour lequel je me ferais un plaisir de t'accompagner, si nécessaire. On peut enregistrer les données, directement lisibles dans Excel par ex.
    Je suis certain que ce sujet intéresserai d'autres personnes.

    Cordialement
    jpbbricole
     
  5. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour.
    Ben oui, moi mais d'autres également, j'en suis certain mais pas simplement pour cette application mais de pouvoir à un moment donné enregistrer une mesure qui est assez brève comme l'intensité consommée lors de la mise en route d'un appareil électrique.
    Mettre un ampèremètre analogique ou numérique en série ne permet pas d'avoir cette mesure.
    Merci.
    Bernard.
     
  6. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour Bernard,

    avec un simple multimètre digital.

    Ã+

    Vincent
     
  7. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
  8. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour Vincent.
    Je trouve quand-même que la variation est grande, passer de 235 à 207 puis 221 volts m'étonne un peu.
    Es-tu sûr de ton multimètre ?
    As-tu essayé avec un appareil analogique pour voir si l'aiguille varie autant ?
    Bernard.
     
  9. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour Bernard,

    oui idem avec un analogique, et je dirais même pas besoin de multimètre.
    Il suffit de voir les lumières qui font disco et écouter le moteur de la hotte de la cuisine :eek:
    Heureusement cela ne se produit pas toute la journée mais bien souvent vers le soir.
    Vincent.
     
  10. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    Suivi Tension Secteur
    Vincent.
    Tu es peut-être en bout de ligne et ce sont tes voisins qui pompent le courant.
    Le problème aujourd'hui avec les lignes électriques c'est qu'elles ont été posées il y a de ça quelques années voire décennies à l'époque où il n'y avait que quelques ampoules dans la maison, un lave-linge et une télé.
    Aujourd'hui il y a les fours, les plaques à induction, deux ou trois télés (même si elles consomment moins), la box, les téléphones sans fil mais alimentés par transfo, le frigo américain, le cumulus, etc, etc...........
    Si tout le monde mets ça en route le soir après le boulot, c'est sûr que le dernier n'a plus grand-chose.
    Bernard.
     
  11. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
    Suivi Tension Secteur
    Bernard,

    c'est bien je que je pense, avec les nouvelles constructions dans la rue il est plus que nécessaire de renforcer le réseau...

    Vincent
     
  12. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    679
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
  13. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    460
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    Suivi Tension Secteur
    Bonjour Baf
    Après mûre réflexion et une petite promenade dans les vignes, le temps et superbe ainsi que le raisin, ça promet!
    L'idéal, dans ce cas et pour garder une précision acceptable, la réduction de la tension, redressée, du secteur, environ 46fois, va aussi minimiser les variations. Si on prend entre 235v. et 200v. = 35v. divisé par 46 il reste environ 0.8V. donc pas des masses. Il faudrait ne prendre plus que la crête, entre 200 et 235v et réduire le tout de 0 à 5v.
    Là je ne suis pas trop spécialiste, si sur ce site, il y a une bonne âme...

    Tout le problème, c'est de ramener le tout de 0 à 5v DC.
    S'il y a des gens intéressés par l'ensemble Arduino, Horloge, enregistrement des valeurs, sur carte SD en l'occurence, ou envoi sur un programme terminal, je veux bien vous faire un tuto.

    Cordialement
    jpbbricole
     
  14. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    460
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    Suivi Tension Secteur
    Salut Baf
    On s'est croisés
    Malheureusement pas, il y a certainement de régulation là dedans.
    Et surtout pour les raisons que j'ai exposées dans mon post précédent.

    Cordialement
    jpbbricole
     
  15. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 388
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30

Partager cette page