1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Suivi conversion de ma X2

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par laurentdu31, 24 Mars 2013.

  1. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
    Suivi conversion de ma X2
    Salut, :smt039

    Enfin après avoir parcouru beaucoup de posts sur ce forum, je me suis lancé.

    Ma base, un clone de X2 :

    [​IMG]


    [​IMG]


    Pour l'électronique, une carte 5 axes sur Ebay à 15 €, une alim 24 v 14 Ampères et 3 drivers, montés sur une structure en alu que j'intègre dans une tour d'ordi achetée 50 € avec un bon ventilo en plus :

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Pour le logiciel, mach3 :

    [​IMG]


    Une vue d'ensemble avec les 3 Nema 23 pour les tests et un petit film, ça marche !!! :-D

    [​IMG]


    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TyhxJAE4bSg

    Maintenant il reste le plus compliqué, il me semble, la mécanique. Je voudrais dans l'immédiat utiliser les vis d'origines et je bloque sur la manière de les immobiliser en translation. J'ai commandé ça :

    [​IMG]


    [​IMG]


    Et mon problème c'est qu'une fois les manivelles démontées, les vis ne sont plus bloquées en translation et je ne peux pas demander au coupleurs d'assurer ça. (J'espère que je me fais comprendre ?? :shock: )

    J'ai besoin de vos conseils mécaniques pour que les vis soient bien positionnées dans les axes de la table avec seulement la possibilité de tourner afin de minimiser les jeux, ensuite pour le montage des moteurs avec les accouplements souples, ça me semble faisable.

    Merci :-D
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Suivi conversion de ma X2
    bravo pour votre travail mais une question me vient pourquoi 5 axes, à quoi destiner ce 5 eme axe ?
     
  3. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
    Suivi conversion de ma X2
    Je ne saurais pas t'expliquer l'usage du 5eme axe, du 4eme non plus d'ailleurs, je n'ai besoin que de 3 axes et qui peut le plus peut le moins dans ce cas.
     
  4. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
  5. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    Suivi conversion de ma X2
    salut ,

    moi j'ai placer les moteurs sur le coté et utilisé deux poulies cranter
    l'avantage tu peut choisir ta démultiplication.

    ces l'une des poulies qui fait office de manivelle.
     
  6. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
    Suivi conversion de ma X2
    Salut,

    Merci pour ta réponse, tu aurais des photos de ton montage, je suis vraiment embêté pour le montage, je maitrise pas cet aspect mécanique.

    A+
     
  7. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
  8. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
  9. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    Suivi conversion de ma X2
    Voici des photos en vrac du montage des moteurs

    il suffi d'enlevé les courroies pour revenir en mode manuel.

    DSCF1880.JPG

    DSCF1881.JPG

    DSCF1882.JPG

    DSCF1884.JPG

    DSCF1885.JPG

    DSCF1886.JPG

    DSCF1887.JPG

    DSCF1888.JPG

    DSCF1889.JPG

    DSCF1890.JPG
     
  10. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
  11. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    Suivi conversion de ma X2
    les poulies sont acheter via internet
    fouille dans le forum il y a des liens
    la grande poulie fait 60 dents et la petite 20 dents
    le pas de la vis sans fin est de 2mm par tour

    donc trois tours moteur pour un tour vis .
    mes driver sont en demi pas

    ce qui fait 400 pas par tour moteur (pas a pas)

    j'ai 600 pas par mm.
    ((400*3)/2)=600 pas.
    si tu a besoin d'aide je suis là...
    ps: si tu commande les poulies fait attention les trous des axe ne sont pas usiner
    tu doit le demander avec les dimensions de tes axe moteurs.
     
  12. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    Suivi conversion de ma X2
    voici le site ou j'ai commander les poulies et les courois.
    ils sont rapide pour la livraison -> +/- 4 jour ouvrables.

    [URL="http://www.cnc-store.it/cing...-pulegge-pulegge-dentate-t510-c-26_40_47.html[/url]



    et le calcul pour les courois
    [(DiamètreR1 * 3,14) /2] + [(Diamètre R1 * 3,14) /2] + (2 x A1 entraxes)

    EXEMPLE
    R1=48mm et d R2=70mm avec un entre axes (A1) de 150mm .
    [(48 * 3,14) / 2] + [(70 * 3,14) / 2] + (2x 150) = 485,26 mm
    Longueur calculée = 485,26 mm
    Choix disponible : 480mm ou 500mm.

    @+

    test.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. laurentdu31

    laurentdu31 Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Toulouse
    Suivi conversion de ma X2
    Merci pour toutes tes précisions, j'étudie tout ça. Lorsque tu as commandé les poulies tu leurs as préciser le diametre de l'axe en commentaires et ils te l'ont usiné spécialement ?

    Merci encore :-D
     
  14. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
    Suivi conversion de ma X2
    Non justement ces quand je les ais reçu que j'ai vu qu'il n'était pas usiner.
    Il faut leur demander avant de les commander.
     
  15. gravos

    gravos Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    20 Novembre 2006
    Localité:
    Flemalle (Belgique
Chargement...

Partager cette page