1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Stand by moteur PAP

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par bartabac, 31 Juillet 2012.

  1. bartabac

    bartabac Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    24 Juin 2012
    Localité:
    Nord Pas de Calais
    Stand by moteur PAP
    Bonjour à tous :-D
    Voila mon problème
    J'ai fabriqué ma C.N.C. a base de vieux schéma type easy step qui peuvent contrôler des PAP de 1A.
    Le soucis c'est que ça chauffe pas mal surtout mes régulateurs de courant fabriqué avec des LM317 et mes moteurs au repos :sad:
    C'est dans la limite du supportable mais bon ça me gène car j'oublie toujours d'éteindre la CNC quand je pense à autre chose :oops: et ça m'arrive souvent
    :idea: Alors je me suis dit je vais mettre un système de temporisations qui coupent l'alimentation des PAP par la masse au bout d'un moment et qui remet la sauce quand un PAP se met en route (avec un cocktail de mosfet condensateur optocoupleur etc... car quand les moteurs ne sont pas alimenté rien ne chauffe :mrgreen:)
    Ca fonctionne. Le seul souci c'est que quand je met en fonction un moteur je perd des pas au début le temps que le condensateur se charge, après tout baigne :|
    Pourriez vous m’orienter sur un post si le sujet a déjà été traité (je n'ai pas trouvé)ou me proposer des solutions :-D Couper la masse n'est peut-être pas la bonne voie :roll:
    En fait il me fraudai un système de mise en veille :smt011
    Je n'utilise plus mach3 mais CNC USB contrôleur
    Merci de vos réponses
    A bientôt :-D
     
  2. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. bartabac

    bartabac Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    24 Juin 2012
    Localité:
    Nord Pas de Calais
    Stand by moteur PAP
    Merci d'avoir répondu Antoine
    D'après ce que j'ai pu comprendre ce système permettrais de baisser le courant dans le montage c'est une idée aussi :wink:
    Dommage que le schéma soit illisible :cry: ça semblais être une bonne piste :-D
     
  4. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Stand by moteur PAP
    Bonjour,

    en fait, le système est assez simple en théorie du moins
    Un monostable 74123 détecte l' absence de pulses "step"
    Si c' est le cas, saturation du transistor entrainant une réduction de la tension vref
    du l297 donc réduction du courant .

    J'avais trouvé ce schéma sur la toile, mais il n' a l'air d'intéresser personne.

    Je compte le tester mais pas maintenant (pendant mes longues soirées d'hiver ...)

    Maintenant,il faut voir si c' est applicable sur ta carte (y a t' il un réglage de courant ??)

    Si tu est intéressé, je peux re-poster la partie intéressante du schéma avec une meilleure résolution

    @+
    antoine
     
  5. bartabac

    bartabac Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    24 Juin 2012
    Localité:
    Nord Pas de Calais
    Stand by moteur PAP
    Bonjour Antoine, :-D
    C'est sympas de intéresser à ce problème 8-)

    Mes carte sont toute simple c'est des genre "step easy" de chez Conrad ancienne génération à 1 A et modifiées à leurs plus simple expression
    Donc elle n'ont pas de système automatique pour modifier la valeur du courant à par changer une résistance en fonction du voltage des moteurs.

    Quoi qu'il en soit tu peu me re poster le schéma car ça m intéresse beaucoup :mrgreen:

    Merci de ta collaboration :-D
     
Chargement...

Partager cette page