1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Soudure domestique

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Tourblanche, 10 Décembre 2008.

  1. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  2. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
  3. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    Soudure domestique
    vu le prix auquel on trouve un inverter de nos jours je crois vraiment pas que le jeu en vaille la chandelle ? enfin si c'est pour le fun...t'en as des dizaines des plans pour faire une soudeuse à bobine
    dans le meme genre d'idée, un montage que je vais tenter de faire : un tig avec un alternateur, un moteur electrique et un booster
    http://classicbroncos.com/homemade-welder.shtml
     
  4. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Soudure domestique

    C'est amusant que tu dises qu'il vaut mieux acheter un inverter que de faire ces bidouilles infames ( ça c'est moi qui le dit ) et que toi tu te prépares à en faire une autre plutôt que d'utiliser un inverter pour souder au TIG ce que j'ai fait avant d'avoir un vrai poste TIG avec amorçage HF.
     
  5. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Soudure domestique
    Pour le fun ?

    Oui certainement , aussi parce que je suis maintenant dans la catégorie
    " revenus fixes " et fixés pour longtemp .

    et aussi parce que j'aime le recyclage et je déteste jeter des
    chose encore utilisables .

    C'est mon côté " Mad Max " .

    Malheureusement je ne connais pas assez l'électricité pour me risquer
    sans les conseils de gens plus expérimentés .

    Pour l'instant je peine déja assez sur un petit montage pour chauffer
    les vis récalcitrantes avec des électrodes de carbone .
    [​IMG]



    Je ne sais pas trop quel transfo utiliser ... alors pour la soudure ....
     
  6. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Soudure domestique

    Voilà bien le problème. Si on veut suivre la voie que tu indiques et nous le faisons à peu près tous, il faut commencer par s'informer et ainsi on peut déterminer quel est le travail intélectuel puis manuel à accomplir pour réussir dans sa bidouille. C'est pourquoi sur ce forum comme ailleurs certaines réponses comme ici découragent les débutants car certains intervenants savent que le "jeu ne vaut pas la chandelle". Sur ce point particulier du poste de soudure, un minimum de connaissances en électricité indique qu'un transfo normal récupéré ici ou là ne peut pas convenir pour faire un poste de soudage correct ou pour un autre cas la connaissance du sujet permet de prédire que l'ajout indispensable des compléments de matériel portera la bidouille à un prix équivalent ou même supérieur à un produit fini made in China.
    Si quelqu'un veut se fabriquer un poste de soudage maison, cela sous-entend la plupart du temps qu'il est un débutant en soudage et donc qu'il lui faudra mettre au point un matériel alors qu'il n'est pas soudeur qualifié ; la tache est quasi impossible. Or lorsqu'on est débutant et qu'on a fait l'effort financier ( aujourd'hui acceptable ) d'acheter un inverter, on arrive très vite à faire des soudures correctes car ce matériel apporte des aides essentielles pour un débutant.
    Maintenant chacun est libre de faire ce qu'il veut.
     
  7. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Soudure domestique
    Je me pose les même questions que toi.

    Chez Brico Dépot on a:

    - un poste a "transfo" pour 49.90€ + 15€ d'electrode : total 65€
    - un poste Inverter 80A pour 115€ + 15€ d'electrode + 15€ de masque: total 145€


    Donc la question est, pense ton arriver a quelque choses de fonctionnel pour moins de 65€ !!

    Moi je ne suis pas sur :???:

    Et vous ?

    :wink:
     
  8. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Soudure domestique
    Punchy, pourquoi inclure le prix des fournitures consommables ? il les faudra aussi avec un poste maison. Pour moi la question est peut-on bricoler un transfo récupéré et en avoir pour moins de 50€ ????? Déja il faut pouvoir démonter le transfo ( pas facile voire impossible s'il a été imprégné ) pour virer le secondaire et en bobiner un autre avec la bonne section de fil ( couteux à l'achat ). Et on n'a pas un transfo avec une caractéristique descendante ni un réglage du courant.
     
  9. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Soudure domestique
    JKL aka "Monsieur rabats joie" , tu déprimes pas à force d'avoir les 3/4 du temps des avis négatifs sur tout ?

    L'auto-construction est la drogue des gens curieux, y'a pas que l'argent dans la vie mais pour le coup assez souvent il y a moyen de faire des trucs sympa pour rien ou pas cher.
    Un poste de soudure à l'arc puissant pour bien moins cher que 65 euros, facile !

    Les transfos de micro-onde c'est gratuit en déchetterie et ça se modifie très facilement.
    Les câbles de fortes sections se récupère chez tout bon ferrailleur pour le prix du cuivre.
    C'est pas donné mais seulement 4-5 euros le kg,y'en faut pas des tonnes pour avoir 2x 2 mètres.
    Voir aussi gratuitement chez une entreprise de soudure sympa car ils les changent suite à incidents/usure etc.
    idem pour des vieilles pinces de masse qui serviront aussi de porte électrode

    total = 0 euros et il y a déjà de quoi passer des ampères avec ça.

    Pour ajouter un réglage de la puissance un variateur de puissance style triac est à mettre au primaire du transfo, voir en déchetterie pour récupérer le variateur d'un aspirateur puissant (ça va jusqu'à 2500W en domestique)

    total = toujours 0 euros et maintenant en plus on a un réglage.

    Ça ne vaudra pas le hot start, anti sticking etc. des inverters dernières générations :lol: mais il y a moyen de se bricoler quelque chose d'efficace (lire: qui soude assez bien) pour pas cher.
    Ensuite c'est surtout le soudeur qui fait la qualité de la soudure et pas le poste.
    j'ai beau avoir un inverter, mon cousin dont c'est le métier fera toujours mieux avec un poste à souder à batterie :!:
    C'est un autre type de poste à souder du bricoleur, vous prenez 4 grosses batteries de voiture (ou 2 de camion) reliées en série pour avoir 48V, 2 câbles avec leur pince de masse et vous avez un poste qui sort facilement + de 300A.
    En fait c'est la résistance des câble qui va limiter le courant maxi car avec des très gros diamètre (ou plusieurs en parallèle) ce sera la courant maxi de la batterie soit plus de 400A pour les 55Ah et + :-D

    ...comptez pas souder plus de 5mn avant de devoir les recharger hein :lol:
     
  10. CBMat

    CBMat Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    13 Novembre 2008
    Localité:
    Toulouse
    Soudure domestique
    méthode utilisée en Afrique où les artisans font de la ferronnerie magnifique à partir de... fer à béton et de clous rouillés comme électrodes :tumbsupe: pour un résultat esthétique tout à fait stupéfiant :heart:
     
  11. ppt

    ppt Compagnon

    Messages:
    1 881
    Inscrit:
    10 Septembre 2008
    Localité:
    Lyon, France
    Soudure domestique
    j'ai une merde à 65 euros chez moi, elle soude suffisamment pour ce que j'en ai fait à ce jour. (étendage, support de foyer fermé, cheminée, support moteur, support de phare, poignées diverses)
    l'établi du tour fut la plus grosse "pièce", il a commencer à chauffer en fin de journée avec une température de 10 degrés, pour ce mettre en sécurité.
    comme dit précédemment, c'est le soudeur qui fait les soudures pas le poste.
    pour 65 euros, ça rends bien service.
    pour rire, mon père avait fait son poste dans les années 68.
    il marche encore.
    mais sincerement, ca fait peur :lol:
     
  12. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Soudure domestique

    Ben oui moi j'ai trouvé chez un casseur un inverter FRONIUS 200 ampères et il n'y avait que le cable secteur à changer : ça m'a couté un litre de rouge................. ah oui ça se passait du côté de Marseille.
     
  13. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
  14. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  15. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
Chargement...

Partager cette page