1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Soudeuse à lame de scie : problème

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Guydo67, 25 Juin 2012.

  1. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour,

    J'ai une soudeuse à lame de scie pour brasage à l'argent. Elle ne fonctionne pas et je ne comprends pas pourquoi.
    Quand je mets le contact il n'y a pas de tension entre les deux pinces à lame (photo 1), mais cela ne fait pas sauter les fusibles.

    L'intérieur est simple (photo 2), c'est un transfo. Le primaire est isolé électriquement et donne 4,5 ohms, c'est un bloc d'environ 45 x 45. Le secondaire est fait de trois spires de section 10 x 3. Les extrémités des spires sont rivetées (flèches rouges) aux plaquettes blanches qui sont elles-même reliées aux pinces extérieur par des vis en laiton (flèches bleues). Par contre les deux plaquettes blanches ne sont pas séparées électriquement et tout cela, secondaires, pinces, carcasse, est connecté électriquement (testé à l'ohmmètre). La plaquette de l'appareil indique 5 A.

    Comment est-ce que je peux tester mon appareil ?

    Merci d'avance, Guydo

    Soudeuse 1.jpg
    ↑  Extérieur soudeuse


    Soudeuse 2.jpg
    ↑  Intérieur soudeuse
     
  2. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour,

    les deux plaques porte-lame doivent êtres isolées du boitier. D'après les photos, l'appareil a l'air d'avoir été "rénové". Peut-être les isolants ont'ils été mal remontés à cette occasion?
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 177
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour,
    Pas forcement, une des 2 pinces peut être volontairement relié à la carcasse, donc sans démontage, on ne pas tester l’isolement à l’ohmmètre.
     
  4. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Merci Dominique. C'est ce que je supposais, mais je n'était pas sûr. Il va falloir que je démonte le tout pour tout vérifier. Je suppose aussi que les deux portes lame doivent être séparés électriquement entre eux quand les lames ne sont pas en place ?

    Guydo
     
  5. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Soudeuse à lame de scie : problème
    tout à fait, ce sont les lames à souder qui ferment le circuit du secondaire. Mais à l'ohm-mètre, vous trouverez une résistance quasi nulle entre les porte-lames qui sont reliés par les spires du secondaire de forte section. Sur ma petite soudeuse, les porte-lames sont isolés de fait tous les deux du boitier, qui n'est pas métallique.
     
  6. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonsoir,

    Suite aux commentaires j'ai tout démonté.

    Le primaire et le secondaire sont isolés électriquement. Une des bornes du secondaire est connectée à la carcasse alors que l'autre est isolé de la carcasse, c'est donc normal que les deux bornes soient en contact et le tout en contact avec la carcasse.
    Les mesures : le primaire fait 4,3 ohms, le secondaire 0,3 ohms. Au secondaire sort 1,33 V. La plaque indique 5 A mais je ne sais pas comment mesurer l'ampérage sur le secondaire. Quand je mets les lames cela ne chauffe pas.

    La question que je me suis posée : est-ce qu'il n'y aurait pas de faux contacts sur le primaire qui ferait qu'il n'y ai pas assez de résistance ? mais je ne suis pas très calé en électricité pour répondre à cela.

    Guydo
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 843
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour,

    combien pèse la chose ? (si c'est entre 7 et 15 kg : les 5A correspondent surement a l'intensitée primaire en charge )

    Attention : l'intensité secondaire , en charge (avec une lame à souder) est tres grande (elle peut atteindre plusieurs centaines d'ampères)

    pour mesurer l'intensitée secondaire , et vu la tres basse tension mise en oeuvre , je ne vois que la solution de la pince ampèremétrique, et encore faut il qu'elle soit pas trop influencée par le champ magnétique du transfo ! ceci dit, en pratique, il n'est pas tres utile de la mesurer , il suffit de mesurer l'intensitée primaire (coté secteur) avec un ampèremètre (ou un multimètre en position ampères AC ) et de multiplier la valeur lue par l'inverse du rapport de transformation ...

    Sans lame à souder , l'intensité primaire est tres faible , ceci est normal ( et d'autant plus faible que le transfo est bien construit, ce qui est sans doute le cas vu que c'est un Elcosa ! tres ancienne mais tres bonne marque de ce type d'appareil ! )

    si ça ne soude rien : plutot que suspecter la défectuositée du bobinage primaire , commercer plutôt par rechercher une mauvaise continuitée entre le secondaire et les machoires porte lame (la moindre oxydation, le moindre desserage, ou la moindre soudure sèche ou branlante suffit a introduire une résistance parasite qui réduit l'intensité de soudage a une valeur tellement faible que ça ne soude plus rien )

    sloup
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 843
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Rebonjour,

    Pour info :

    l'appareil en votre possession est tres ancien mais de tres bonne facture !

    de manière générale :

    Elcosa signifiais : Electro-Constructions SA

    l'entreprise Elcosa étais située a l'adresse:

    1. 3 rue Schertz 67 Strasbourg

    cette entreprise étais spécialisé dans les appareils de soudure et de brasure électrique , et divers appareils utilisant des transformateurs , elle a été cree par Robert Kapp, au début du siècle dernier ... Puis s'est progressivement convertie dans la fabrication de poste de radio et de télévision , jusque dans les années 1950, ainsi que dans la fabrication d'appareils médicaux , puis a définitivement fermée en 1965

    Les documentations sur ce genre d'appareils sont , hélas, rares ...(il est en proportion plus facile de trouver des documentation de poste radio ) mais ces appareils de soudages sont si simple qu'il peuvent se passer de schémas électriques ou d'éclatés et dessins d'ensembles mécanique !

    sloup
     
  9. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Merci sloup, je vois cela ce soir et je vous tiens au courant. Comme je ne suis pas très doué en électricité, comment kje fait pour mesurer l'ampérage du primaire ? je mets simplement un ampèremètre classique en série ? ou un multimètre ?

    Merci aussi pour l'historique, c'est toujours intéressant de savoir d'où viennent les machines, d'autant plus qu'elle n'est pas sorti du périmètre puisque je suis des environs de Strasbourg.


    Guydo
     
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 843
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour,

    oui, pour l'intensitée primaire, il suffit d' insérer (EN SERIE !) un ampèremètre ou multimètre du calibre adéquat ( 10A est un calibre minima vivement conseillé)

    slouptoouut
     
  11. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonsoir,

    J'ai tout redémonté et remonté en regardant où il y avait un faux contact, j'ai rien trouvé. J'essaie de nouveau de souder et là cela fonctionne, la lame rougit, j'arrête je mets de la brasure pour aller au bout de la soudure et rebellote cela ne fonctionne plus.

    Conclusion il y a bien un faux contact quelque part et il va falloir que je le trouve...


    Guydo
     
  12. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Soudeuse à lame de scie : problème
    question bête, mais bon: vous utilisez bien de la brasure conductrice pour soudage électrique? :rolleyes:
     
  13. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Dominique,

    Je ne connais pas... j'utilise de la brasure argent pour canalisation gaz.... c'est quoi exactement cette brasure pour soudage à l'électrique?

    Guydo
     
  14. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour,

    Existerait-il de la brasure non conductrice :confused:... :?:
    Surtout à l'argent :!:
     
  15. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Soudeuse à lame de scie : problème
    Bonjour, sur une braseuse, le contact se fait grâce à la lame, il est nécessaire de plier un tout petit peu celles ci afin de parfaire le contact. Je brase régulièrement en interposant une feuille de brasure à l'argent, avec bien sur une application de décapant préalable. On met le contact, la lame passe au rouge très rapidement, et dès que la brasure fond, on serre le levier qui écrase la soudure, reste à recuire et meuler légèrement la soudure.
    Cordialement
    Martin.
     
Chargement...

Partager cette page