1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

SmoothStepper

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Otatiaro, 16 Octobre 2008.

  1. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    SmoothStepper
    Salut,

    Quelqu'un utilise le SmoothStepper ?

    C'est une carte electronique qui se plug en USB hi-speed, c'est prévu pour fonctionner directement avec Mach3 (via un plug-in), et en fait ca "émule" deux ports LPTs dans l'optique de piloter des CNC.

    Les perfs semblent plutôt excellentes (jusqu'a 4MHz apparemment en train d'impulsions), c'est pas très cher (155$, plus les frais de port, j'ai envoyé un mail pour avoir les frais de port pour la France), et ca se rajoute sur un système déjà existant sur port // très facilement (suffit de démarrer le plug-in, et de brancher son cable LPT sur le SmoothStepper au lieu du PC, et c'est parti).

    Sur le forum de support Mach, beaucoup ne jurent plus que par cette interface.

    Je trouve l'idée super bonne, déjà niveau perfs, et surtout pour garder le "legacy" sur port //.

    J'hésite a franchir le pas pour cet hiver (ou pour un prochain projet).

    ++
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  3. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
  4. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    SmoothStepper
    GIYF?

    Sinon en effet moi aussi j'ai lu des retours positifs sur cette carte.
    Tu es trop limité en vitesse avec le port//?
     
  5. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    SmoothStepper
    Google Is Your Friend :wink:

    C'est pas que je sois limité, mais si je peux me servir d'une box qui n'ait pas de port // ...

    En plus maintenant que je viens taper les limites de vitesses avec Mach3, j'ai des comportements bizarres ...

    Quand tu te met a 100kHz, mieux vaut ne pas avoir une vitesse max qui coresspond a 100kHz (ou même 99, mieux vaut se limiter a 80 ou 90 ...).

    Sinon quand tu pars a fond, il freeze completement pendant plusieurs secondes (merci le e-stop sur le boitier !).

    Et puis j'ai dans un tête un projet qui implique de grandes vitesses de déplacement, donc comme mes drivers (pour tous mes futurs projets, je ne prendrais plus que des drivers soprolec ...) acceptent 400kHz en entrée ...

    Mais bon on est d'accord que c'est du "nice to have" (j'ai un ami qui usine, certes du dépron, mais avec une fréquence max d'environ 2kHz ...).

    ++
     
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    SmoothStepper
    Mouais, c'est vrai que windos c'est un peu de la merde question temps réel...
    si effectivement tu dépasses les limites de 100KHz, alors n'hésite pas!
    Il n'y a pas bcp de cartes qui dépassent 200KHz, celle là en fait partie.
     
  7. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    SmoothStepper
    Salut,

    Réponse des interessés :

    Je trouve la réponse très mignonne :wink:

    Toujours est-il que ca nous fait 155 + 30 $ = 185$ = environ 140€.

    Moi je m'en sors avec mes 100KHz pour le moment (parce que j'ai un port LPT), donc rien ne presse ... mais c'est bon a savoir que ca existe, ne serait-ce que pour se faire une box a base de EEEBox (soit le combo a 350€ environ ...)

    ++
     
  8. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  9. Lnx2050

    Lnx2050 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    11 Juin 2008
    SmoothStepper
    Des nouvelles de cette carte SmoothStepper qui a l'air tres interessante ?

    ça marche bien ? ça marche pas ?

    cdlt
    Ln
     
  10. bugster67

    bugster67 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    11 Juillet 2008
    Localité:
    Suisse, VD
    SmoothStepper
    Je me suis aussi intéressé a cette carte pour ma future cnc, quelques remarque :

    - Pour le moment, la fonction de compensation de jeu des vis (trapézoidale) qui existe avec mach3 ne fonctionne pas. Po grave avec des vis à bille.

    - Le système permet apparament de synchroniser la broche avec un codeur et les autres axes : très interessant pour faire du taraudage ou des filetages.
    On trouve des vidéos assez impressionnante sur youtube à ce sujet

    a+

    Jérôme.
     
  11. Lnx2050

    Lnx2050 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    11 Juin 2008
  12. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
  13. Lnx2050

    Lnx2050 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    11 Juin 2008
  14. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    SmoothStepper
    Alors plus d'info sur cette carte ?

    bizarre que le backlash ne soit pas geré, c'est toujours d'actualité ??

    merci

    je vai peu etre m'en prendre une petite.

    ++
     
  15. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    SmoothStepper
    Desole, avec un gros demenagement entre-temps, je n'ai pas pu poursuivre.
    Ma femme me fait travailler dur-dur pour que tout soit pret avant l'hiver. :adrienmonk:
    Je reviendrai aux activites du garage quand la famille sera bien installee :wink:

    Sinon, de memoire (je suis au boulot) il existe une interface pour parametrer le backlash (le jeu).
    Mais je n'en ai pas explore les details, sorry. :spamafote:
     
Chargement...

Partager cette page