1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Skirel Créations workshop

Discussion dans 'Fraiseuses et centres d'usinage CNC industriels' créé par Skirel Créations, 29 Mars 2016.

  1. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
    Skirel Créations workshop
    Voila je viens ici pour vous présenter mon petit atelier.

    pour le moment le centre de l'atelier et une fraiseuse numérique Cincinnati Milacron F40 avec pupitre de commande num 560.
    Je suis a la recherche de la doc num 560 et egalement de toute documentation concernant la F40 de Cincinnati.
    Si vous avez ça dans vos dossier!

    La machine:
    [​IMG]


    La machine et actuellement posée dans l'atelier en attente de branchement.
    il y a t-il des expert en branchement machine?
    voila l'interieur du tableau electrique machine.
    et-elle auto-protégé pour un mauvais branchement des phases?
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    comment branché les phases du tableau Electrique a la machine?
    Je suis entrain de crée le tableau Electrique pour machine et 220V atelier.
    je compte crée 3 boitier de dérivations pour le 220V un boitier par phases pour l’équilibrage
    que mettre dans le coffret?
    un gros coupe circuit?
    on m'a parlé de fusible a décharge lente qui permettent une prise d’énergie plus importante lors de la mise en marche des moteurs et de coupée ensuite a la bonne puissance.

    Quelqu'un sait t-il ou les trouver et lesquelles mettre? après un calcule je trouve 14.6A donc mettre des fusible de 15A mais combien peux prendre le moteur a sont lancement?

    Si non le reste de l'atelier et plutôt classique:
    poste MIG/MAG
    cintreuse
    servante
    scie a ruban
    compresseur
    poste a soudée arc
    servante.

    Le but de mon petit atelier et de crée de pieces mecanique dans differents domaines:
    Moto (café racer)
    Voitures anciennes (je possède une cox de 1970 pour qui la fraiseuse va faires quelques petites pièces.)
    Velo/drift trike/prototype a inertie.

    Voila pour l'atelier!

    A bientot pour les créations! Screenshot_3.jpg WP_20160318_001.jpg WP_20160318_002.jpg WP_20160318_003.jpg WP_20160318_004.jpg
     
  2. kultrixx

    kultrixx Compagnon

    Messages:
    670
    Inscrit:
    27 Juin 2012
    Skirel Créations workshop
    '''AM c est pour les démarrage intensif genre moteur pour pas que le fusible lâche avec un fort courant d appel...ça équivaut a un disjoncteur courbe D alors que GG c est classique genre courbe C'''

    Le copier coller d'un texto , qu'un pote m'a envoyer quant j'ai eu besoin de ce genre de fusible .
    J'ai remplacer un 10A GG par un 6A aM

    [​IMG]
     
  3. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
  4. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
    Skirel Créations workshop
    Bonsoir!

    Je reviens vers vous pour le branchement de cette machine.
    Un coffret a été mis en place pour l’alimentation de la machine.

    [​IMG]


    Viens ensuite un soucis.
    Lors de la mise sous tension, j'ai les deux grosse carte noir qui s'allume Power one, les ventilos tournent.
    Ainsi que la boite noir qui s'allume et affiche IDLE.
    [​IMG]


    [​IMG]


    j'ai également un relais sur trois allumé.

    [​IMG]

    tout les fusibles sont OK
    l'avant de la machine s'allume
    [​IMG]

    Viens le moment d’appuyer sur le bouton "sous tension" pour mettre le tout en marche
    [​IMG]


    C'est a ce moment que tout saute... les disjoncteur 10A d’alimentation.
    le bouton s'allume blanc 1/4 de seconde et tout saute.

    surprit on suit un peux le circuit et on ce rend compte qu'un transfo marche étrangement.
    a la place de me sortir du 15V en alternatif, j'ai 30V entre le 0 et le 15+ et 60V entre le 15+ et le 15-
    [​IMG]


    il y a aussi ce fameux boitier noir que je ne sait pas ce que c'est...
    IDLE traduit par "a l’arrêt"
    Si j'appuis sur le M le compteur passe a 0 + et - n'ont pas d'action
    re appuit sur M retour sur IDLE
    [​IMG]

    + Viens dans une fenêtre avec PR 01
    si j’appuie encore ça viens a PR 02 PR 03 PR 04 ainsi de suite
    [​IMG]

    et le bouton moins me donne
    In 32 et si j'appuie encore In 31 In 30 ...
    [​IMG]


    Si quelqu'un a des elements a m'apporté sur le noms des différents elements, leurs utilité et si jamais des idee de pourquoi tout ce coupe lorsque que j'appuie sur "sous tension"

    Merci a vous! 20150402_062930[1].jpg 20150402_062920.jpg 20150402_063017.jpg 20150402_063058.jpg 20150402_063103.jpg 20150402_063112.jpg 20150402_063149.jpg 20150402_063158.jpg 20150402_063211.jpg 20150402_063423.jpg 20150402_063434.jpg 20150402_063449.jpg 20150402_063504.jpg
     
  5. AlliPapa

    AlliPapa Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    27 Février 2012
    Skirel Créations workshop
    Bonjour,
    2 , 3 conseils si tu le permet ..

    Je ne travaillerais pas avec le machine ni même la connecter SANS le mode d'emploi ou à tout le moins les plans électrique:neo_xp:
    Commencer à manipuler des appareils contenant de multiples parametres c'est risquer d'en changer un par megarde puis :zoutte:
    Tu aurais plus de conseils et réponses dans une autre rubrique ex: Machine CNc industrielles et leurs commandes

    Bat
    Allipapa
     
  6. rabbit-vw

    rabbit-vw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    20 Avril 2013
    Skirel Créations workshop
    sacrée F40 , c est toi qui m a envoyé un sms pour savoir si j avais de la doc?
    tu pense faire quel type de piece sur cox?
     
  7. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
    Skirel Créations workshop
    salut ui en effet c'est moi.

    Pour la cox je pense des ferrure de PC pour passé des US et des pré 67.
    cales adaptation pour jantes 205 Ext
     
  8. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    353
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
  9. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
    Skirel Créations workshop
    Du nouveau aujourd'hui.
    Apres l'installation du disjoncteur tetra courbe D 20A du mieux sur la machine. j'arrive a accédé a mon écran de commande num 560.

    [​IMG]


    d'apres une lecture sur ce post:
    http://www.usinages.com/threads/remise-en-route-dcn-dubus-cnd-3000-num-570.12920/print

    la mise sous puissance ce fait après une RAZ pupitre num! j'effectue ma RAZ je relance la mise sous puissance et la machine ce met en sécurité.

    j'ai trouver quelque infos sur les messages d'erreur:
    40: E>E mini (présent dés l’arrêt des interpolateurs) actif au positionnement
    76: default ASS Y (E>E maxi)
    52: butée soft y+
    77: default ASS Z (E>E maxi)
    71: POM X non faite
    73: POM Z non faite
    25: recherche % non faite ou programme inconnu
    26: recherche N non faite

    Si vous savais les traduire et les résoudre je suis preneur d'informations WP_20160423_003[1].jpg
     
  10. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
  11. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
    Skirel Créations workshop
    Bonjour a tous!

    Je post ici aujourd'hui pour des information complémentaire sur l'armoire Electrique de ma fraiseuse CNC Cincinnati Milacron F40 num 560!

    J'ai un soucis de Coupure général de l'atelier lors de la mise sous puissance de la machine.

    Installation:
    EDF 12K en tri donc 20A phases
    Différentiel 30mA
    et disjoncteur 20A courbe D tétra avant la machine

    J'ai donc recherché a comprendre pourquoi en remontant le circuit de puissance et n'ayant pas de schéma Electrique de l’armoire voici ce que j'ai pu dessiné:

    [​IMG]


    Avec mon multimètre j'ai fait des test de continuité de courant et j'ai des contact entre deux phases je me suis dit tien peux être ça qui me fait sauté l'atelier!
    Mais après avoir diagnostiqué les transfo qui font continuité entre les borne d'entrée je comprend mieux pourquoi ce contact entre phases, et ce serais normal.

    Une question sur le branchement de ce (ces) Transformateur(s):

    [​IMG]


    Voici la Plaque:

    [​IMG]


    Alors déjà pourquoi deux gros transfo de 5000W? Sont-il en série? car rien n'est branché sur la sortie du second.

    Pour celui qui et sur la photo (secondaire 280V+N) car le second avec rien branché en sortie et un secondaire 240V+N
    Pourquoi mes trois phases sont-elle branché sur les pôles 220V alors qu'elles viennent du contacteur qui envoie du 380V?? Erreur de branchement?
    Le transfo aurait-il cramé et provoque un court circuit qui me fait sauté le 30 mA général de l'atelier?

    Ensuite question sur la suite du câblage:

    Le transfo sort 280V+N qui va a mon Variateur de broche pour ensuite finir en deux fils qui monte a la broche, Normal le moteur de broche et en Courant Continue donc plus de tri! mais a quel moment ce fait le redréssage? au niveau du variateur? car je ne comprend ce qui suit le schéma avec mon ? une sorte de transfo mais que sur une phase?

    Si quelqu'un voie quelque choses qui cloche, ou a besoin de plus de détail!

    Maintenant 1 mois que j'ai la machine mais pas possibilité de la faire bougé
    A la base je pensé a un problème de paramètres machine sur le num 560 mais ils semblent bon.
    Donc surement un soucis sur le circuit de puissance.

    Merci a vous! WP_20160403_001.jpg WP_20160403_002.jpg WP_20160403_004.jpg Shema-electrique-puissance F40.jpg
     
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 390
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Skirel Créations workshop
    Bonsoir,

    C'est normal ... la résistance d'un transfo mesurée au multimètre est voisine de 0 ... ce que tu prends pour un court-circuit est la résistance du bobinage de cuivre qui est très faible pour ces gros transfos ... en alternatif par contre ils offrent une impédance beaucoup plus élevée ...

    Sur un transfo de 1 500 VA je viens de mesurer 1 ohm sur l'enroulement 220V ... pour un 5 000 VA tu dois être autour de 0,1 ohms ... car les pertes varient avec le carré du courant qui est à la louche 3 fois plus grand :roll: ...

    Ton transfo est bien câblé en 380 V triphasé ... les enroulements font 220 V et il est câblé en étoile ... c'est OK ...

    Cette machine a déjà tourné chez toi ou bien c'est la première fois que tu la démarres ?

    Tu dis que c'est le différentiel 30 mA qui déclenche ? alors c'est un problème de fuite à la terre ... vérifie l'isolation entre les phases et la terre ... tu dois trouver au moins une centaine de kilo ohms ... Si tu as un problème d'isolation il faudra débrancher successivement les différents circuits pour trouver le coupable :roll: ....

    Mais il faut être sûr de tes observations ... si c'est le différentiel qui déclenche c'est un problème d'isolation par rapport à la terre ... si c'est le disjoncteur courbe D c'est un problème de surintensité ...

    Dans le doute, si c'est le disjoncteur courbe D qui déclenche j'aurais bien débranché le second transfo qui n'est branché à rien au secondaire ... au démarrage il génère lui aussi une pointe de courant de magnétisation ... et à la coupure, comme le secondaire n'est relié à rien, il peut générer des surtensions ... je n'aime pas trop cela :???: ... il serait plus prudent de le débrancher :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 12 Mai 2016
  13. Skirel Créations

    Skirel Créations Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    25 Mars 2016
    Localité:
    Isère
    Projets:
    Usinage de pièces mecaniques
    Département:
    38220
    Skirel Créations workshop
    Oui exacte! J'ai fait une petite recherche sur les transfo et je suis tombé sur une doc d'un prof de bac pro qui explique très bien comment testé un transfo,
    Continuité sur le primaire, isolement entre primaire et secondaire et isolement entre terre et bornes.
    Ils sont OK de ce point de vu! donc j'ai comprit pourquoi mes contacts entre phases!
     
  14. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Skirel Créations workshop
    Bonsoir

    C'est assez difficile de répondre avec peu d’élément.
    Le truc du schéma avec un point d’interrogation, c'est une self de lissage sur le courant continu.

    Je ne comprend pas votre câblage de transfo (il y a une raison car les tensions sont pas "courantes", on dirait un variateur japonais...)
    ou il y aurait un changement de régime de neutre.

    Est ce que la broche peut tourner dans les 2 sens, n'y aurait il pas un freinage par injection de courant sur le reseau peut être a travers un transfo.
    Il est possible aussi qu'il y ai une résistance de freinage (à verifier en isolement, mais hors tension)

    Pour rechercher le Défaut:
    il faut mettre les éléments sous tension un par un ou (groupe de fusible par groupe de fusible); par sélectivité; le différentiel doit sauter sur le défaut à condition qu'il soit répétitif et non pas fugitif.
    Attention , parfois le différentiel est HS, donc à changer.

    Contrôler votre moteur (contact charbons, dépoussiérage, isolement, connexions)
    mais aussi soufflage du variateur car risque d'amorçage avec des tensions continues élevées (verifier l'isolement, connexions; peut être diode ou thyristor hs).


    cldt, cf63.
     
  15. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Skirel Créations workshop
    Bonjour,

    Alors, pour l'espèce de transfo qui n'a qu'une phase à la sortie du variateur c'est une self, on appelle ça "line reactor" ou "choke" en anglais, ça augmente la réactance en sortie de drive (ce n'est pas grave comme on est en DC) et donc ça limite l'impact des dv/dt parfois élevés liés au redressage (qui se fait effectivement dans le drive), ça protège le drive comme le moteur.

    Pour les 2 transfos en entrée de drive, je spécule, mais je dirais que ce sont aussi des réactances de ligne (on en met aussi à l'entrée des drives pour filtrer).

    Ce qui déclenche c'est le différentiel ou le disjoncteur du compteur EDF? Celui de l'atelier? :)

    Le contact entre phases est normal, tant que rien n'est isolé ça court un peu partout dans la machine, et pour peu qu'on ne passe que par quelques petits transfos ou bobines de contacteurs (les gros transfos sont généralement mis sous tension par une action volontaire), on a quelques dizaines ou centaines d'ohms.

    Le câblage à l'air propre, c'est bon signe!

    Pour écarter des sources de pannes tu peux câbler provisoirement le drive derrière un disjoncteur (ou ses fusibles si ça se présente bien) et voir s'il démarre sans tout faire sauter, puis faire pareil avec les drives d'axes, sur certaines machine tout ce petit monde démarre en même temps et le courant d'appel fait sauter le disjoncteur principal (ça m'arrive de temps à autres).

    (Cf63 m'a volé les mots de la bouche :-D )
     

Partager cette page