1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Sketchup et format STEP et IGES ?

Discussion dans 'Autres' créé par BlueSatori, 24 Mars 2011.

  1. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Bonsoir .

    Je dois envoyer des fichiers d'objet créé sous Sketchup 8 , mais au format STEP ou IGES ... Ce serait pour faire usiner de la mousse roacell , par une boite en UK :rohasell-on-line.com

    Hum , est ce faisable ? faut il un plugin pour faire la conversion ?

    :smileJap:

    Merci .

    D.
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    il me semble pas que ce soit possible!
    sketchup sort un format polygonal et tu veux du surfacique!
    pas d'autres solutions que de re-modeliser dans un autre soft!
     
  3. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Bonsoir .

    Arghhh ! Pas ça :cry:

    En Googeullant un peu , j'ai vu que je n'étais pas le 1er à en avoir besoin ...
    Et aussi l'inverse , cad importer du STEP dans SU.

    Et donc , fabrice c serait dans le vrai.

    Aussi je pense à une autre option , utiliser d'autre soft de 3D , et profiter de leur capacités d'export en différant format pour , au final , obtenir le format STEP ou IGES ....
    Du billard quoi .
    :maiscebien:

    -Alors j'ai Blender , qui propose de nombreux format.
    -Et il y a un plugin pour exporter de SU en DXF ou STL ...

    Donc il faudrait un autre soft ( Free) qui importerai du DXF ou STL ( par exemple) et exporterai en STEP ou IGES ...

    Alors ? Une proposition peut être ?


    D.
     
  4. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Tout depend de la precision souhaite
    Transformer le surfacique en polygonal est simple, l'inverse l'est moins
    La precision de la forme est diminué (c'est pourquoi il vaut mieux re- modeliser
    Solidworks a un module pour le faire, sinon, il y a des logiciels de reverse-engineering (Geomagics)
    Ta société ne prend pas le STL?
     
  5. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Ta société ne prend pas le STL?

    -->Je n'y avais pas penser ! ... ça pourrai bien se faire :wink:

    Dans le prototypage , le STL conviens :)

    Dans l'immédiat , la précision n'est pas cruciale .
    Mais plus tard , ce sera différent , et nécessaire .

    Aussi j'ai trouvé un petit tuto de chez shapeways.com (prototypage) pour convertir comme il faut , du SKF en STL exploitable :
    http://www.shapeways.com/tutorials/sket ... l_tutorial

    On utilise MeshLab ( free) pour obtenir du STL.
    Ensuite Accutrans3D( free 30 jours ) pour corriger le model ( face et arrètes ...)
    Et avec quelques aller et retour entre SU et Accutrans3D ... ça le fait .

    Donc si "ils " acceptent aussi le STL ( au lieu de STEP et IGES) ... ce sera bon !
    Je vais voire cela .

    Merci .

    D.
     
  6. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Bonsoir .

    J'ai donc réussi facilement à convertir mon model issu de SU8 en format STL , grâce à MeshLab .

    Et c'est un format qui est accepté .

    Mais bon , maintenant "ils" font le mort :evil: , plus de réponse ... J'imagine que mon modeste projet n'est pas assez juteux pour leur buziness :roll:

    Aussi je vais ouvrir un autre sujet dédié à l'usinage de mousse , en France tant qu'à faire .

    Merci .
     
  7. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Salut .

    Finalement la boite en question m'a répondu ( ça a pris le temps :!: )

    Et je découvre ainsi les particularités et problématiques de l'usinage ... :twisted: car si ma pièce est simple ( de mon point de vu ) , pour l'usiner et que ça reste et pratique et rentable , il me faut revoir en profondeur mon bidule ... voire le concevoir en 2 pièces et/ou ne l'usiner qu'en partie et me le "finir" à la main mon cousin !

    Intéressant cependant .

    D.
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Salut,

    J'voudrais pas en dire une, mais je crois qu'un pote il y a peu a fait un truc similaire et il avait Sketchup Pro (payant), qui donne me semble t-il accès à des fonctions additionnelles dont des plugins d'export. En tout cas, je suis quasi certain qu'il n'a pas eu à passer par un truc externe.

    Si t'as besoin, je peux lui en parler.

    a+
     
  9. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Salut .

    Merci Nikass pour ton aide .
    J'arrive à dialoguer maintenant avec eux , et je leur envoie du STL , et ça le fait .

    ça roule .

    Merci encore .

    D.
     
  10. beton04f

    beton04f Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    17 Juin 2011
    Localité:
    France
  11. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
    Sketchup et format STEP et IGES ?
    Salut .

    Bien , je reviens à la question du passage du format STL aux IGES ou STEP !
    Finalement , à la fin , on me demande du IGES ou STEP , plutôt que STL :mad:
    Damned. Je croyais être sorti d'affaire pourtant !

    D'autre part , STL et IGES sont des formats si différents , qu'il ne suffit pas d'une simple manip pour les convertir . Cela demande un travail avec des outils et fonction dédiée de soft ( plutot pro et payant )

    Donc toujours à la recherche d'une solution simple :wink:

    Sinon , je devrai trouver une personne qui puisse me le faire , contre rémunération . (Je me demande si je pourrai alors poser une annonce ici ? )
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  13. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
  14. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  15. BlueSatori

    BlueSatori Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    16 Mars 2011
    Localité:
    Bretagne
Chargement...
Articles en relation
  1. tranquille
    Réponses:
    20
    Affichages:
    930
  2. nagut
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 817
  3. goa125
    Réponses:
    3
    Affichages:
    2 646
  4. TiTTaN
    Réponses:
    1
    Affichages:
    4 842
  5. archilaser
    Réponses:
    0
    Affichages:
    4 200

Partager cette page