1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Sintofer

Discussion dans 'Finitions' créé par eric356, 5 Octobre 2015.

  1. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Sintofer
    Bonjour à tous
    à ceux qui ont déja utiliser du mastic de type sintofer .
    pouvez vous me dire si le sintofer est électroconducteur?

    mon soucis est le suivant:
    je restore d'anciennes pièces automobiles en zamac qui sont assez fortement corrodées et je dois les faire re-chromer.
    pour remettre en état ces pièces il est nécessaire de reboucher les trous créer par la corrosion et comme il est quasi impossible de les reboucher par brasage ( pièces trop petites , j'ai essayé, mais ca fond ....) il devrait être possible de reboucher les trous avec un mastic de type sintofer qui (si il est électroconducteur ) me permettrait de faire réaliser un cuivrage sur le sintofer et ensuite un rechromage..... comme ce sont en général des pièces décoratives...

    merci de votre retour d'expérience .....
     
  2. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 307
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Sintofer
    Salut,

    Je ne pense pas que ce soit électro-conduction, mais pour un cuivrage il y a pas besoin que ce soit électro-conduction pour le chromage oui...mais si c'est cuivré avant il n'y aura pas de problème.

    @ +
     
  3. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Sintofer
    Salut Brise-copeau,
    pour le cuivrage, si la matière n'est pas électroconductrice le suivre ne se posera pas ( c'est de l'électrolyse...) et pour pouvoir avoir une bonne base de chromage il est important d'avoir du cuivre partout, je recherche donc un mastic électroconducteur ....
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 307
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
  5. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 636
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  6. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Sintofer
    Ben v'la aut'e chose

    1/ Le "produit" n'est pas une "résine" mais un ensemble composé entre autre de resine(s) + charges + ...
    2/ il existe des "résines" conductrice dont celle(s) entre autres que l'on trouve entre autre dans les peintures cataphorèse/anaphorèse constituées de résines (liant) pigments, charges etc ..., résines qui heureusement sont conductrices car sinon il y aurait quelques problèmes au moment de l'application
    Si par résine on veut parler de polymères réticulé (polymérisés) du plastoc bien dur quoi, il y presque 15 ans jour pour jour le prix nobel de chimie à été décerné pour des travaux sur des polymères aussi conducteurs que des métaux. Il s'agit bien de "résines" pas d'un produit composé de resine + des trucs et des bidules incorporés dedans pour le rendre conducteur (pas comme les LED qui sont des polymères dopés)
    Bref les plastiques conducteurs sont en plein boom.

    @eric356 : il existe des peintures conductrice à l'argent qui permettent de faire du placage par galvano, reste à voir si le galvanoplaste acceptera ce type de pièce venant d'un inconnu. Le mieux c'est d'en discuter avant avec lui (problème de maintient du "mastic" sur la pièce au moment de passer dans les bains chauds entre autre
     
    Dernière édition: 6 Octobre 2015
  7. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Sintofer
    merci à tous
    @brise-copeaux : merci pour le lien je vais lire ....
    @chlore : c'est bien entendu une question de pouvoir mettre une base cuivre sur la pièce, si le "mastic" adhérè au zamac et que le cuivrage tient il suffit de charger un peu plus la couche du cuivre pour pouvoir le poncer et polir pour lui rendre son aspect brillant, le soucis du bain chaud ne me fais pas trop peur , je crois que l'on ne chauffe pas trop .... mais je vais voir avec le chromeur....
     
  8. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Sintofer
    Bonjour
    Les bains de prétraitements (dégraissage notamment) peuvent monter à 60°C. Les bains de plaquages sont normalement un peu plus bas. Le mastic doit aussi résister chimiquement.
    Heureusement on sait faire des bains de cuivrage brillants, c'est d’ailleurs pour ça qu'ils ont été inventés : ne plus avoir à polir.
    Demander à sortir la pièce du process, la polir puis la relancer dans le process demande une programmation de l'installation qui si elle n'est pas prévue pour la série en cours est inenvisageable

    Avoir deux matériaux (le zamac +mastic conducteur) sur la même pièce risque d'engendrer des défaut d'aspect : ligne de démarcation (surépaisseur) entre les différents endroits ou il y a changement de matériaux du fait des différences de conductivité. Pour ça qu'a mon avis une peinture conductrice est plus approprié ; les deux matériaux sont vu comme un tout par le premier bain de plaquage
     
  9. françois44

    françois44 Compagnon

    Messages:
    1 470
    Inscrit:
    2 Février 2008
    Localité:
    Nantes
    Sintofer
    Tout dépend des pièces et de leur fonction mais il existe une alternative tout à fait valable au chromage classique, surtout pour du zamac. La présentation en a été faite ici
    :wink:
     
  10. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 636
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  11. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Sintofer
    @chlore : je sors d'une très mauvaise expérience avec un chromeur (pour faire court) qui m'a re-chromé des pièces en laiton et en acier et qui me les à rendu plus laides après traitement qu'avant :smt078:mad:...
    donc je compte bien faire réaliser les opérations de cuivrage et de nickelage séparément sur certaines pièces délicates, quitte à les poncer et polir moi-même, les différences de surépaisseurs ça se ponce et s'atténue sans trop de soucis c'est plus le soucis de trouver le bon mastic pour mettre toutes les chances de mon côté et ne pas devoir recommencer trois fois....
    @françois44 : merci pour le lien je l'avais vu mais je tiens à rester dans un traitement des pièces comme à l'origine : ce qui était chromé sera re chromé et ce qui était nickelé sera re-nickelé . ( je sais je suis un peu totin mais bon, tout bon travail est dans la précision....)
    et si je peu restaurer des pièces d'origines plutôt que de remplacer par de la repro je ferai ce qu'il faut.
     
  12. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 158
    Inscrit:
    24 Février 2011
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Sintofer
    Oui le chromeur n'aurait du prendre des pièces merdiques en te faisant miroiter que tu aurais un bon résultat alors qu'il n'a pas mis les moyens (et toi aussi peut-être le prix quoique ce n'est pas toujours une garantie).

    Sortir une pièce du traitement normal pour la polir c'est déjà que c'est une pièce merdique. Au sortir du deuxième cuivrage (cuivre brillant-nivelant) la pièce doit être nickel ( :) ) En plus poursuivre un traitement qui a été interrompu, même une minute, est extrêmement déconseillé (même sans la toucher alors je ne parle même pas d'une action mécano-chimique dessus) et nécessite des traitements supplémentaires à la gamme initialement prévue. Bref une sources d'emmerde/de mauvais résultats. A tout prendre il serait mieux d’interrompre le traitement avant le nickelage qui est plus chiant à poursuivre que le cuivrage.

    Le fait d'avoir un mastic conducteur n'est pas synonyme qu'il soit compatible avec une métallisation (par quelque procédé que ce soit).

    C'est le genre de pièce qui mériterait d'être prise en charge complétement par une personne qui à l'habitude de ces moutons à 5 pattes et qui pourrait garantir un résultat. Mais cela à un prix
     
    Dernière édition: 6 Octobre 2015
  14. eric356

    eric356 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Localité:
    belgique
    Sintofer
    en fait il à poli le laiton et n'a pas réalisé de cuivrage .....le soucis c'est que l'on voit toutes les traces de poncage et de polissage sous le chromage.... :smt078
     
  15. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 307
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Sintofer
    Re,

    Pour un chromeur c'est assez étonnant, par ce qu'un vrai "un bon" chromeur c'est très bien si la pièce est merdique le chromage sera merdique aussi.

    C'est comme pour une peinture ou moulage composite...si l'état de surface ou le moule est merdique...la peinture ou la pièce composite sera merdique.

    @ +
     

Partager cette page