1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Servo en broche?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par bendu73, 12 Décembre 2013.

  1. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Servo en broche?
    Bonjour

    Pourrais-je savoir s'il est possible de contrôler ce driver servo avec une carte type Mach3 et comment faire le branchement.
    Pages 13 et 14 , les connectiques.
    http://www.industrialmagza.com/pdf/mavilor/Infranodrives-Manuals/BD1pInst%28GB%293.0.pdf#page=13

    Étant donné que ces moteur fonctionne et 200 et 400 est t-il nécessaire d'avoir une sorte d'alim' ou alors les driver se branchent directement sur secteur.

    Merci d'avance!
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Servo en broche?
    Re: Branchement driver servo

    Bonjour

    J'ai bien peur que ces drivers ne se commande que par la liaison profibus donc mach3 est exclu du jeu.
    Les moteurs se connectent sur les drivers et l'alimentation des drivers se fait sur le secteur : les servo moteurs jamais en direct sur le secteur
     
  3. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 357
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Servo en broche?
    Re: Branchement driver servo

    Bonjour,
    @bendu73 ; il faut avoir conscience que mach3 est un programme fonctionnant sur PC avec une liaison par le port de l'imprimante avec l'électronique des moteurs et cela dans un contexte de machine pour amateurs alors que dans le monde industriel la tendance est plutôt d'avoir une liaison type modem ( RS232 ) avec un coffret très intelligent contenant de la mémoire et un processeur (un deuxième PC dédié en sorte) à qui on balance tranquillement des lignes de commande et c'est lui qui commande les cartes des moteurs. C'est du moins ainsi avec le matériel Galil que j'utilise. Les drivers des moteurs sont la plupart du temps commandés par une tension analogique qui évolue entre -10 et +10 volts. Mais l'industrie utilise des servomoteurs autrement aussi dans des automates de process et dans lesquels il n'y a pas de PC sauf pour configurer les drivers.
    Les ponts entre le matériel utilisé dans l'industrie et le matériel utilisé par les amateurs n'existent pas car ce sont deux mondes qui s'ignorent car ils évoluent avec des objectifs et des moyens sans commune mesure.
    Stan
     
  6. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Servo en broche?
    Re: Branchement driver servo

    Okay, donc ce genre de driver est incompatible...
    Est-il possible néanmoins d'utiliser un driver possédant le même langage que Mach3?
    http://www.ebay.fr/itm/Geckodrive-G-320x-CNC-Servo-Motor-Driver-Gecko-Great-Price-Router-Mill-Plasma-/330681187134?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4cfe227b3e
    je pense à cela.
    Apparemment les moteurs qui fonctionne avec le driver (celui en question dans le PDF) fonctionne en 230 voir 380. Le driver Ebay fournit 80V. Pouvez vous me dire si les moteurs sont bien alimenter en 230/380 , ça me parait beaucoup quand même non?

    edit: sur le pdf il est marqué: elay contact: Umax = 60 V
    Imax = 200 mA, Pmax = 10 W
    C'est la tension de sorti pour le moteur?

    edit2: Étant donné les circonstances,et vu que ces moteurs fonctionne en 200/400, comment feriez vous pour les combiner à un variateur style Altavir.
    [​IMG]

    La prise puissance sur les servo est celle aux 5 borne je suppose. Comment brancher tout ça? je continue mes recherche!
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Servo en broche?
    Re: Branchement driver servo

    Je suppose qu'il faudrai brancher le vario aux borne UVW du moteur de la prise à 5 bornes? A quoi servent les 2 autres (brake+ brake-)?

    merci
     
  8. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Servo en broche?
    Re: Branchement driver servo

    Bonjour

    personne pour m'aider sur l'utilisation d'un servo pour une broche?
    La prise au 5 borne a 3 bornes U V W, cela correspond aux borne puissance moteur?
    Ci c'est le cas alors à quoi servent les deux autre (brake+ brake-)?

    merci
     
  9. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Servo en broche?
    Bonjour

    Les bornes "brake" c'est pour l'alimentation du frein du servomoteur si le servo est équipé d'un frein. Voir la tension sur le manuel.

    Brancher le type de VFD avec un servo moteur est une mauvaise idée à mon avis. Si jamais cela marchait cela ne serait que pour faire tourner le moteur sans discontinuer comme un bête moteur triphasé : le "mode servo" est perdu puisque ce genre de contrôleur ne gère pas l'information de position du moteur.

    Edit : Comme tu as changé ton titre et que maintenant c'est pour une utilisation en broche peut être que cela pourrait marcher même si j'ai des doutes (les VFD sont prévus des moteur asynchrone et les servomoteur sont des moteurs synchrones il me semble)
     
  10. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
  11. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Servo en broche?
    Je viens de regarder la doc / il est peut être possible de faire tourner le moteur avec son driver en "mode vitesse" en se servant du connecteur X3 "test connector"
     
  12. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Servo en broche?
    A okay! et c'est toujours impossible de le commander avec les cartes mach3 (je repose la question on sait jamais :lol: ).
    Sinon en mode test , on le pilote comment?
    je pense a cette page (pour la commande éventuelle avec mach3):
    http://www.industrialmagza.com/pdf/mavilor/Infranodrives-Manuals/BD1pInst%28GB%293.0.pdf#page=24

    je fait des supposition pour mach3 mais si c'est vraiment impossible je tente de faire du servo une broche!

    merci de ton aide!
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page