1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?

Discussion dans 'Tours' créé par Simmo, 10 Mai 2010.

  1. Simmo

    Simmo Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Montpellier
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Bonjour.
    SOCOMO Star 300 ex-EN dans mon atelier depuis 24h ; expérience limitée aux Myfords, un peu perdu devant la chose ............ au secours svp.
    La doc téléchargée ne montrant pas la sélection de la BàV, quelqu'un pourrait m'indiquer les positions - j'imagine qu'il y en a 3 sur un levier, 4 sur l'autre, pour faire 12 permutations ? Mais comment fait-on pour aller de la plage 35/1.600tmin à 45/2.000 ?
    D'avance merci,

    DSCF5056.JPG

    DSCF5057.JPG
     
  2. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Attention le mien est un TC350. Il te manque sans doute la plaque des vitesses...et puis avec deux leviers de même couleurs çà ne doit être moins facile à comprendre. :wink:
    A la place de harnais/volée il y a un lièvre et une tortue sur mon tour.

    vitesses 2.jpg

    vitesses 1.jpg
     
  3. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    voiçi une photo de la plaque de vitesse de mon star 300, pour les manettes de selections inferieure la rouge est en 1ere position

    IMG_4823.JPG
     
  4. Simmo

    Simmo Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Montpellier
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Merci sincèrement à tous les deux .......... effectivement la plaque signalétique manque sur le mien, surement du fait d'avoir été modifié électriquement ?
    Si j'ai bien compris, phil, la manette rouge"1ère position" veux dire contre la carrosserie, la noire étant donc la plus éloignée ?
    Et l'idée qu'il y ait 2 gammes de vitesses, c'est selon le moteur ou selon un autre réglage ?
     
  5. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Les deux gammes, c'est en fonction de la position de la manette à trois branches, à hauteur de la poupée. Indications Harnais/volée sur ton tour. C'est un changement de démultiplication entre la broche et la boite, et non pas un moteur bi-vitesse.
    Du moins, c'est ce que je pense, n'ayant jamais vraiment mis le nez dans les entrailles du socomo.

    Pour les positions des manettes rouge/noire si tu as un doute, on voit d'après la plaque que celle qui devrait être rouge n'a que deux positions, droite ou gauche. Au milieu elle devrait te donner un point mort.
     
  6. Simmo

    Simmo Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Montpellier
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Merci de tes conseils.
    J'ai bien compris l'idée des 2 plages harnais - volée, déterminés par la présence ou non de la cascade intermédiaire, c'est plutôt les deux "gammes" de vitesses qui sont évoquées dans la doc, soit entre 35 et 1600 t/min pour une, soit 45 et 2000 t/min pour l'autre. Elles ne sont pas présentées comme une option ou une variante, je me demandais si ce n'était pas une question de position courroie/poulie.
     
  7. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    non les courroies sont entrainées directement en sortie de boite a vitesse et reliée a la broche
     
  8. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Bonjour, j'ai regardé la doc du 300 : On peut lire effectivement : Valeurs des vitesses, 35 à 1600 et 45 à 2000. Mais juste en dessous il y a moteur : 3 à 4 cv.
    A mon avis çà sous entend que le tour peut-être équipé de deux types de moteurs, ou alors d'un moteur bi-vitesse.

    je sais que les notices devaient servir de référence, malheureusement ce n'est jamais le cas. Il faut les aborder avec beaucoup d'esprit critique :lol:
    Surtout il faut avoir à l'esprit que la notice a été faite à un moment de la "vie" de la machine...voir avant sa fabrication. Elle prend rarement en compte les différentes versions, et fabrications au cours des années.
     
  9. Simmo

    Simmo Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Montpellier
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    Merci, à l'occasion je brancherai un compte-tours pour voir la réalité de la chose ...... sur le tarif de l'époque il est mentionné un supplément "gammes spéciales de vitesse de broche - 150F HT", surement pas retenu par l'EN !
     
  10. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Selection de Vitesses SOCOMO 300 ?
    il y en a beaucoup avec des moteurs siemens 2.2kw soit 3 cv,regarde sur ton moteur la puissance est indiquée sur la plaque
     
Chargement...

Partager cette page