1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

sécu sur alim pc

Discussion dans 'Informatique' créé par nagut, 8 Septembre 2015.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    sécu sur alim pc
    bonjour
    j'ai récupéré un vieux pc que je voulais vider pour utiliser avec linux; (pour essayer linuxcnc).
    je n'arrive pas à le démarrer
    quant je le branche, le voyant vert derrière la tour sur le bloc alimentation s'allume.
    mais dès que je lance, il s’éteint !

    il doit y avoir un cours circuit quelque part
    comment procéder pour le trouver ?

    merci d'avance.
     
  2. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    la premiere chose que je ferai c'est de voir si l'alimentation fonctionne correctement.
    pour cela
    1 - debranche l'alimentation (retire le connecteur qui aliment la carte c'est celui qui a le plus de fils).
    ensuite si c'est une alimentation classique de pc ( ATX) tu reuni le fil "vert" avec un fils "noir" avec un bout de fil de fer ou un trombonne de bureau

    et tu vois si le ventilo ce met a tourner.
    (sans oublier de rebrancher le fil secteur que tu aura auparavant débrancher))

    voila un premier point a voir.
    http://www.adnpc.net/articles/54-de...sans-carte-mere/1-la-jonction-des-2-pins.html

    saludos
    jc

    ps : si ca fait le meme defaut - debranche le reste des fils "de l'alimentation" en te souvenant ou c'etait.
    et tu recommence la manip
     
    Dernière édition: 8 Septembre 2015
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    sécu sur alim pc
    Il faudra sans doute ouvrir le boîtier alim pour voir si elle ne serait pas atteinte de la maladie des condensateurs.
    Postez une photo de l'intérieur de l'alim pour voir :smt104
     
  4. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    sécu sur alim pc
    j'ai débranché la carte mère, et relié le vert et le noir
    le ventilo de l'alim tourne
    carte mère hs ?
     
  5. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    peut etre pas.
    ta carte mere a t elle des memoires ram ?

    si elle n'as pas de memoire ram alors c'est la cause probable

    si ta carte mere a des memoires Ram,
    déconnectes les memoires et remet les.... (mauvais contact).

    si ca marches pas :

    met en une par une ...pour voir

    et puis deux par deux en laissant un connecteur vide entre les deux
    (des fois ca marche par paire avec un connecteur vide entre les deux)
     
  6. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    est ce que l'alim tourne avec seulement le ou les disques dur connecter ?

    ainsi tu sauras si l'alim est vraiment ok

    (pardon pour les deux message a la suite)
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    sécu sur alim pc
    je n'ai déconnecté que la carte mère ; le plus gros connecteur .
    je pensai faire une recherche par "élimination".
    je vais tout débrancher, rebrancher le CM, et si çà tourne : rebrancher une par une les cartes et les disques

    normalement je dois remonter à l'élément défectueux. non ?
     
  8. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    ok tu as deconnecter juste la cartes mere et l'alim tourne donc ya de grande chance quel soit ok

    car elle entraine toujours les moteur des disques. donc nous pouvons dire que l'alim est ok a 99%.



    maintenant rebranche l'alim et verifie les memoires ram.
    c'est une procedure par elimination et c'est la deuxieme etape et deuxieme cause probable de ta panne.

    apres on veras si on peu faire mieux.

    saludos
    jc

    ps :
    pour marcher ils faud au moins (si je ne m'abuse)

    un disque dur , de la memoire ram, une pile en bonne etat...

    mais ta panne ressemble soit a :
    1-
    - une panne d'alim - éliminer donc -
    2-
    - un manque ou une panne de mémoire ram
    3
    - la piles aussi peu être une source de panne de ce type :
    Il taud que tu retires la pile bouton qui se trouve sur la carte mere.

    4- a tu un écran connecter a travers une carte fille graphique
    ou l’écran est il sur la carte mère ?

    5- y as t il des carte fille sur la cartes mère ?

    déjà si on arrive a faire tout cela on aura progresser

    jc




    ps :

    non car ton ordi ne démarrera pas sans un minimum de périphérique, au mieux tu auras des "bip" d'alarme.
    (sur des anciennes cartes mères, des serie de bip sonore indique le périphérique défectueux ou manquant mais seulement dans les vielles cartes.)


    ps2 : pour la pile ... tu la retire et tu la remet rien de plus. tu peu la tester : 3 V normalement mais meme faible elle ne devrai pas empecher le demarage.

    mais en la retirant et en la remettant du vas reinitialiser les variables qui sont gerer par le micro programme de demarrage.

    (si tout marches un jour n'oubli pas de mettre une pile neuve c'est mieux :)

    ps3: au fait tu saurai dire quelle type d'ordi tu as ? quel microprocesseur ? ou sinon le nom de la carte mere ?
     
    Dernière édition: 8 Septembre 2015
  9. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    sécu sur alim pc
    alors, j'ai retiré et remis la pile,( je n'en ai plus de rechange)
    pareil
    j'ai enlevé les barrettes mémoire: idem
    c'est un HP média center, pentium 4
    le type de carte mère, je vais te faire une réponse de politicien: "c'est une très bonne question, et je te remercie de l'avoir posée". :-D

    il y a 4 cartes fille

    pc1.jpg

    pc2.jpg

    pour la pile, normalement çà n’empêche pas de démarrer, à par que l'on perd quelque paramètres; heure, date ......
    retirer les cartes additionnelles ?

    l'écran n'est pas sur la c.m.
     
  10. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    sécu sur alim pc
    les cartes de haut en bas :
    écran : asus
    1 carte Wintv
    sundblaster audigi2
    1 carte D Link (com ?)

    je les ai débranchées une à une, çà lâche toujours !
    j'ai bien peur que ce soit la carte mère.
     
  11. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    Salut ,si tu as fait tout les tests et que ca marches pas ... ca m'enerve ! c'est decevant ces "nouvelles" thecnologie qui assure pas un callou !

    bon alors il n y a plus rien a faire ! c'est desagreable ! bon si tu as un peu de pognon ta plus qu'as aller sur le bon coin ya des ordi pour 40 euros

    pc pentium ' ou meme mac G4 ...

    mais c'est pas marrant de parlez argent... moi une fois j'ai essayer de remplacer des condos sur la carte mere d'un ordi comme le tiens et cela n'as pas marcher ! j'etait fou de rage !

    ! non seulement j'ai perdu mon temps mais en plus rien de rien ! grrrr...

    bon inutil de changer les condos apart si tu est maso :)

    salut

    jacinto
     
  12. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    sécu sur alim pc
    Et pourtant ça pourrait être ça. Tout dépend de l'accessibilité des condos et de la difficulté à les dessouder.
     
  13. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    oui , j'ai essayer sur le même type de carte mère , en repérant les condos gonflés... mais ca n'as pas marcher

    et ... le temps que j'ai passez vallai plus que 40 euros ... mais c'est vrai tu as raison il faudrai le faire une fois ds ca vie normalement..

    moi j'ai été déçus...

    cependant .. a propos de condos
    j'ai changé les condos une fois sur un écran samsung et miracle cela cela a fonctionné et c'est super ! un 22 pouces qui rendait l’âme a ressuscité !

    c’était sympas a faire cette fois la :)
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    sécu sur alim pc
    Les condos de carte mère, d'abord, est-ce qu'ils sont gonflés ou fuyards ? Sinon pas la peine de les changer.
    Ensuite, il ne faut pas essayer de les dessouder sauf si on est TRÈS équipé pour. Il suffit de faire levier par en dessous en prenant garde de ne pas abîmer les pistes, les pattes du condo s'arrachent du corps assez facilement. Ensuite on peut souder (court) les pattes du remplaçant sur les pattes restées en place :wink:
     
  15. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    sécu sur alim pc
    oui osiver ! c'est bien ce que j'avais fait ... cela ne garanti pas un succes sur une vielle cartes mere ,

    et sur le alim de pc c'est encore plus compliquer e.. les condo sont engluer dans une espece de mousse expensive ce qui est bouleversant
    et surtout enervant !

    :)

    bon .. mais pour revenir au sujet
    c'est toujours genial de reparer les cartes meres
    j'avais meme envisager de "rebiller " certaine puce , je m'etait profedement interresser a la question sans etre professionnel .

    jc

    ps : voici a titre documentaire :
    http://portables4gamers.com/forum/topic/11384-tutoréparer-une-carte-graphique-qui-commence-à-lacher-reballing/

    et methode artisanal :
    https://www.youtube.com/results?search_query=reballing

    et bricolage (super):

    partie1



    partie2


    partie3



    c('est en espagnole) ,

    j'ai pas essayer mais ca me tente si l ocasion se presente
    sur ebay se vend les bille et des petit kit ...

    ps 2 :
    Mais j'y pense ... on pourait aussi demonter le microprocesseur , et
    netoyer les contact avec de l alcool isopropylique et remonter ... mais je doutes que ce soi la panne... peu etre la carte graphique mais il faud en avoir une de remplacement ...


    bref c'est pas evident... :(
     
    Dernière édition: 8 Septembre 2015
Chargement...

Partager cette page