1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

secteur 220 tri pour machines 380 tri?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par jetpack2013, 10 Septembre 2016.

  1. jetpack2013

    jetpack2013 Ouvrier

    Messages:
    341
    Inscrit:
    27 Juin 2013
    Localité:
    mahajanga madagascar
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    bonjour a tous
    tout est a peu pres dans le titre , dans mon quartier on est pas chanceux on paie du 380 tri et a la prise on a ... du 220 tri
    la question que je me pose : je vais prochainement rentrer une fraiseuse ...en 380 tri bien sur quels risques a l'alimenter en 220 ? je sait que ça parait byzzare toute la maison est alimentée sur deux phases et ma fois il n'y a pas de problemes plutot moins que dans les quartier alimentés normalement en mono mais c'est une autre histoire
    les moteurs de la machines font 2,2kw pour l'horizontal et 3,7kw pour le vertical je voudrais pas cramer la case a la premiere mise en route j'ai deja utilise des machines a bois moins puissantes et ça marchait !mais bin je prefere demander !
    merci d'avance
    nico
     
  2. claudiuspo

    claudiuspo Apprenti

    Messages:
    190
    Inscrit:
    21 Novembre 2012
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    ???
    Comment (entre quels fils) mesurez-vous cette tension ?:smt017
     
  4. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 140
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    A mon avis, tu te trompe de façon de mesurer.

    Quand on a le triphasé à la maison, on a 400V entre phases et 230V entre une phase et le neutre. Ça a toujours était comme ça.
     
  5. Skyhawk

    Skyhawk Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    2 Octobre 2015
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    En France oui, mais à Madagascar ?
    Si le réseau électrique est mal conçus, c'est une situation qui peut arriver.
     
  6. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 157
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Bonsoir,
    Suis pas surpris,en France il y a pas si longtemps,il y avait encore des quartiers en tri 220v,le neutre étant distribué,110v pour l'éclairage!!C'est pour cette raison que les ampoules de signalisation ferroviaire disparaissaient !!!
     
  7. Skyhawk

    Skyhawk Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    2 Octobre 2015
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Donc comme disais claudiuspo, si les moteurs sont en 230/400, c'est bon (câblage triangle si je ne m'abuse), sinon si c'est des 400/600, c'est pas bon.
    Evidemment, ceci à condition que la mesure de tension soit bonne.
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Certes, certes mais notre ami dit qu'il paie pour du 380 et a du 220. C'est surprenant, non ? Encore, il dirait qu'il a du 340V au lieu de 380V, on dirait mauvais réseau, trop faible, mais là ??? :smt104
     
  9. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 157
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 402
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Bonjour,

    Si une fois toutes les mesures effectuées il s'avère que le réseau est bien en 220 V triphasé ...

    1. comme dit précédemment coupler les moteurs en triangle si ce sont des 220 / 380 V, et coupler le transfo des circuits de commande en 220V le cas échéant ... pour le reste de la machine à voir ...
    2. si les moteurs sont en 380 et que on ne peut pas changer le couplage, alimenter en direct en 220 V triphasé ... la commande risque de ne pas marcher et les moteurs seront fortement sous-alimentés ... il démarreront sans doute à vide ... par contre ils risquent de caler en charge ... et si les disjoncteurs ne coupent pas le courant rapidement ils vont griller :???: ...
    3. ajouter en amont un transformateur ou auto-transformateur triphasé 220 V / 380 V correspondant à la puissance de la machine ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 11 Septembre 2016
  11. jetpack2013

    jetpack2013 Ouvrier

    Messages:
    341
    Inscrit:
    27 Juin 2013
    Localité:
    mahajanga madagascar
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    salut a tous
    non pas d'erreur j'ai 110 entre phase et neutre et 220 entre deux phases , en fait c'est specifique a quelques quartier de la ville , ajouter un transfo oui je ne sait pas si je vais trouver ça ici !! comment c'est construit un transfo comme ça ça doit faire grimper la consomation non?
    les menuisier de mon quartier ont pour certains des moteurs de 7ou 8 kw 380 qui fonctionnent sur 220 tri ça marche ...j'ai pas dit que c'etait la solution
    je ne sait pas si les moteurs sont 220/380 ou 400/600 je vais demander au fournisseur
    en tout cas tout est branché en ....biphasé a la maison pour avoir du 220 et ça pose pas de problemes du frigo a la télé en passant par les ordis
    merci pour vos reponses
    nico
     
  12. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Salut, il y a 2 possibilités. Soit tes moteurs sont des 220/380 et là, pas de soucis, il suffit de changer le couplage sur le bornier de connexion, soit tes moteurs sont des 400/660 (c'est indiqué sur leur plaque signalétiques) et tu laisse tel quel, tu va rien cramer, par contre ils seront sous alimentés et donc nettement moins puissant , le pb va être pour la partie censé être alimentée en 220v, qui, elle n'aura plus que 110v, là, pas de mystère, il va falloir revoir le câblage et alimenter la partie commande entre phase, pas de risques non plus, mais un gros bordel pour tout reprendre.
     
  13. champimatic

    champimatic Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Mars 2014
    Localité:
    Seine et Marne
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Bonjour

    Regardes les plaques des moteurs en géneral ils sont bi tension , si oui tu les branches en triangle . Verifies tout de meme la puissance que tu dispose au dijoncteur ! En 220 tri l'ampérage va augmenter.
     
  14. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 157
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Bonjour,
    Pas du tout,si la commande des machines est en 220v ,il branche entre phases(comme ses appareils électroménager de sa maison et donc n'utilise pas le neutre),pour les moteurs couplage triangle (220v tri)à voir effectivement sur les machines si possibilité 220v/380v,si oui voir la puissance de l'abonnement en fonction de l'intensité des machines couplées en 220v,comme dit plus haut!!C'est tout,il faut arrêter de laisser penser à Jetpack2013 qu'il va devoir reprendre tout le câblage!!
     
  15. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    secteur 220 tri pour machines 380 tri?
    Sauf que pour beaucoup de machine, on alimente juste en tri 380, c'est le un transfo 380/220 qui donne le 220v et dans son cas, il n'aura que du 110.............................il faudra donc soit remplacer le transfo, soit reprendre le câblage entre phases.
     
Chargement...

Partager cette page