1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Screenset 2010 pour Mach3 en français

Discussion dans 'Mach' créé par ewidance, 25 Février 2012.

  1. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Désireux de pouvoir utiliser une carte de commande USB low cost, avec tampon intégré pour pouvoir tenir en cas "d'absence momentanée" du pc, je suis passé récemment à Mach3.

    Venant d'EMC2, j'ai trouvé l'écran d'origine assez imbitable, complexe et qui plus est très moche. Je me suis donc mis en quete d'un screenset qui repecte mes convictions religieuses, mon sens de l’esthétisme, l'environnement, et ait un bilan carbone positif. Bref, le screenset parfait.

    J'ai trouvé un produit sympa, fait par Gerry Grzadzinski, commercialisé 20 USD, et disponible sur http://home.comcast.net/~cncwoodworker/2010.html.

    Malheureusement, il est en anglais uniquement. J'ai donc joint Gerry qui m'a fourni les sources pour traduction. L'installer a également été refait par mes soins pour être bilingue. Une page en français a également été créée sur le site de Gerry : http://home.comcast.net/~cncwoodworker/2010_Fr.html

    Ce que ce screenset a de génial, c'est qu'il intègre un système de homing matériel et de détection de changement d'outil des plus intéressants. Une grande fenêtre de visualisation graphique de la pièce en cours d'usinage, rappelle EMC2... Il dispose également d'onglets pour accéder aux fonctions les plus utiles. et de nombreux raccourcis claviers. A noter aussi un ingénieux système de gestion d'origine par laser 'croix' ou caméra vidéo (optionnel).

    En voici des copies d'écran...

    PS: Je précise qu'il ne s'agit donc pas d'une publicité déguisée, n'étant pas l'auteur de ce skin....

    L'écran principal dans l'onglet permettant de lancer les programmes : (F1)
    1-2010-fr-Marche.png

    L'onglet option (F2)
    2-2010-fr-Options.png :

    L'onglet Jog (F3)
    3-2010-fr-Jog.png

    L'onglet de changement d'outils (F4)
    4-2010-fr-Changement outils.png

    L'onglet de gestion des décalages (offsets) (F5)
    5-2010-fr-Décalages.png

    L'onglet de gestion des limites (F6)
    6-2010-fr-Limites.png

    l'onglet paramètres (F7)
    7-2010-fr-Paramètres.png

    L'écran de diadnostiques étendus, permet d'accéder à l'état des principaux capteurs et actionneurs. On peut également lancer le programme, le mettre en pause, l'éxécuter en pas a pas.
    C'est accessible par appui sur la touche "TAB"
    8-2010-fr-Diagnostiques étendus.png

    l'assistant de détection (probing) est une pure merveille... Refaire un zero sur une pièce devient un jeu d'enfant.
    9-2010-fr-Assistant de détection XY.png
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Je viens de terminer l'installeur multilingue. Il vient d'être passé à l'auteur pour tests. Vive Inno Setup, qui est vraiment génial pour ce type de job.
     
  3. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
  4. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Bonjour,

    La carte USB low cost dont tu parle est celle-ci ?

    [​IMG]


    Merci par avance de ton retour sur cette carte ou la présentation de celle que tu utilise

    Cordialement
    Fabrice
     
  5. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Bonjour,

    Tu es un bon vendeur :lol:

    Dans ce je comprends, tu peux downloader la version anglaise (payante => 20$) et la version Française est en cours de traduction par tes soins ??

    Donc, il faut attendre que tu aie fini alors :wink: ?

    JP
     
  6. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Screenset 2010 pour Mach3 en français


    C'est effectivement de cette carte que parle Ewidance (je l'utilise aussi).
    Je l'utilise pour piloter les moteurs, les sondes X,Y et Z ainsi que les home switch.
    la broche est pilotée en RS485 directement par mach3. (inverter huanyang)

    @jpleroux, la version Française devrait être dispo sous très peu (voir déjà dispo ?) Je l'utilise en tant que beta tester et il n'y a rien a redire pour le moment :)
     
  7. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Super, ben j'attendrai tranquillement les Screens FR.

    Si l'un de vous mettez un lien ou une réf. de la carte USB et potentiellement un petit retour sur son fonctionnement PC/OS/Mach3 ce serait encore mieux.

    JP
     
  8. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Le seule soucis que j'ai avec cette carte c'est le retour des parasites dans les moteurs.
    J'ai mis des home positions (cables non blindés). Si la broche tourne et que je laisse le cable des home sur la carte=> perte de pas, moteur qui grognent etc...
    La solution a une fois de plus été trouvée par ewidance: une modif des macros de home qui désactive les homes (pas encore testé mais chez lui ça fonctionne :) )

    J'utilise cette carte avec win xp t mach3. ça fonctionne au poil pour le moment :)
    gros interets:
    - un buffer de commande de 1.5 seconde (nickel pour le port usb !)
    - un nombre d'entrée important ( sondes x,Y /Z, home, limite switch, relais etc...)

    Carte acheté chez cnc DIY mais trouvable sur la bay je crois ( suivit commercial chez CNC DIY c'est ... Do It Yourself !)
     
  9. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Merci pour ces précisions.

    Et coté installation/paramétrage sous Mach3, je suppose que c'est pilote dédié fait spécialement pour XP ?
    Avec des câbles blindés, il y a toujours un soucis de parasitage ?

    JP
     
  10. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Coté install, c'est l'autoroute. Un pilote et une DLL dans Mach3. Après, on paramètres comme un port parallèle, sauf qu'il y a 16 entrées et 8 sorties en plus des 4 axes, et que le PWM est sur une sortie dédiée.

    Mach3 demande si on veut utiliser(au chargement) ce pilote ou le port //, on choisit, et c'est ok. Ensuite, on peut mémoriser ce choix pour qu'il ne pose plus la question.

    La carte revient à 160 euros en 4 axes, frais de port inclus (en cherchant bien :wink: ).

    Coté screenset, j'ai livré l'installeur, qui au passage est maintenant bilingue et intègre aussi le screenset en version 'haute définition' des écrans traduits. Du coup, je suis l'auteur de l'installeur universel, qui installe la verison d'origine et la version fr :)....

    Il a été soumis à l'auteur et sera probablement ligne le we prochain...
     
  11. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    le soucis avec le matos chinois c'est que réaliser un blindage c'est .. folklorique : si tu connecte tes tresse de cable blindé à la masse, tes moteurs broutent encore pire, un vrai truc de dingue.
     
  12. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Screenset 2010 pour Mach3 en français
    Hello,

    Merci pour vos retours sur cette carte, vous l'utilisez avec des drivers style Gecko ou avec une carte contrôleur en port //

    Au niveau de la sortie PWM, il parait qu'il y a un soucis car les niveaux sont pas de 0 à 10v pour que cela fonctionne avec un variateur et
    il faut donc les convertir ?

    C'est ce que je compte faire

    Amicalement
    Fabrice
     
  13. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
  14. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. cubalu
    Réponses:
    1
    Affichages:
    852
  2. valentin
    Réponses:
    1
    Affichages:
    818
  3. yannick622
    Réponses:
    97
    Affichages:
    19 876

Partager cette page