1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

SCIE OPTIMUM S 130 GH

Discussion dans 'Scies' créé par ritou68, 27 Novembre 2008.

  1. ritou68

    ritou68 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    31 Août 2008
    Localité:
    Alsace
  2. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    SCIE OPTIMUM S 130 GH
    SCIE

    bonsoir
    J'ai une machine similaire en taille et performance , mais surtout on la trouve bien moins cher .
    @+
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    SCIE OPTIMUM S 130 GH
    Salut,
    je possède une scie identique à quelques détails près :

    - le "meuble" de l'Optimum est plus grand et possède un bac à copeaux
    - l'étau de l'Optimum possède un système d'approche et de blocage manifestement plus fiable que le mien. J'aiu eu et j'ai encore parfois de problèmes avec la noix de mon étau malgré quelques ajustement.
    - l'étau est démontable : le socle de la scie est rectifié, et permet de monter un autre étau, des accessoires de bridage, etc.

    Cette scie n'est pas très courante dans les catalogues. La mienne vient d'Autriche, mais est bien sûr d'origine chinoise.

    Pour des détails, et le manuel, voir sur le site de Grizzly (USA) ; c'est le modèle G9742 (prétendument fabriqué à Taïwan - je n'en crois pas un mot)

    http://grizzly.com/products/G9742

    Sinon, mes impressions après deux ans :

    les plus :

    - base tournante (question de goût...) ; c'est l'archet que l'on tourne, pas l'étau.
    - capacité
    - vérin de descente ; mais son réglage se fait sur une toute petite partie du début de la rotation de la molette de réglage. Un peu on/off. Il faut que j'essaye de remplacer l'huile par une plus visqueuse...
    - étau démontable permettant de le remplacer par ce que l'on veut (surface rectifiée). On peut même si on veut faire des taraudage et utiliser des accessoires de bridage, ou y mettre un étau de fraiseuse, un étau spécial rond, etc.

    les moins :

    - sur la mienne il manquait des pièces ; pas de protège lame (je m'en tamponne dle coquillard) ; plus gênant, il manquait la douille-pivot de la base ; 5 mn de tournage, et le problème a été réglé
    - moteur de mauvaise qualité ; aucune protection, c'est du IP00 ! ; il chauffe beaucoup (pas d'ailettes, carter en tôle), mais tient le coup. Un moteur tri, une boîte à boutons et une sortie variateur attendent depuis bientôt un an que la flemme me quitte
    - sur la mienne, le socle est assez instable ; il suffirait d'en renforcer la base, mais flemme +++
    - le meuble en forme de caisson fait caisse de résonnance. Bruit amplifié insupportable. J'ai fini par entièrement blaxonner l'intérieur, et maintenant ça va
    - le capot fermant l'archet n'est pas monté sur charnière (il suffira d'achetr une charnière piano, mais flemme toujours...). Donc il faut à chaque fois que l'on change de lame se taper la dépose puis la repose des 7 vis

    Pour le reste, c'est du chinois :

    - visserie classe 4 (de la m...), souvent trop courte par rapport à la longueur exploitable des taraudages
    - guides (roulements) de m.... à rondelles Z (remplacés par des FAG étanches après en avoir explosé un)
    - arrêt automatique mal conçu, bien que muni d'un contact fin de course, et non d'un doigt venant appuyer sur le bouron d'arrêt
    - roue folle sur un simple palier. Obligation de démonter pour graisser. Il est possible de mettre un roulement (assez de matière)
    - pas de vis de remplissage / vidange ce qui rend délicat le remplacement de l'huile

    MAIS IL Y AVAIT PLUS GRAVE SUR LA MIENNE !!!

    - Le réducteur, qui est conçu de la même façon sur toutes ces petites scies pour amateurs, est une catastrophe. Montage sur roulements radiaux là où il faudrait des rouleaux coniques, ou au moins des roulements à billes à contact oblique

    - réglage du contact vis sans fin / roue creuse au petit bonheure la chance. Pour ma part j'ai partiellement reconçu le truc, et ça ne fait plus du tout de limaille (huile propre)

    voir l'histoire du réducteur ici :

    scie-a-ruban-les-modifs-de-moi-t1723.html

    quelques détails en plus sur ma page perso...

    En conclusion, j'en suis centent (mais oui !)

    - elle me rend d'instimables services
    - elle m'a occupé et m'occupera encore : sujette à modifications et améliorations à très peu de frais.

    Je devrais racheter une scie avec le même budget, je reprendrais la même sans l'ombre d'une hésitation !

    L'Optimum est bien trop chère. J'ai payé la mienne 468 € TTC LIVREE.

    DSCF2802.jpg
    ↑  scie de moi
     
  4. ritou68

    ritou68 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    31 Août 2008
    Localité:
    Alsace
  5. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    SCIE OPTIMUM S 130 GH
    Bonsoir

    J'ai une DELTA que j'avais payée il y a quelques années 500 francs et non Euros !
    C'est l'étau qui pivote et non l'archet , disposition que je préfère , car on peut travailler en position verticale plus facilement.
    @+
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    SCIE OPTIMUM S 130 GH
    Bonjour,

    je ne comprends pas l'histoire de l'étau tournant qui facilite le travail en vertical.

    Avec l'Optimum, on peut relever complètement l'archet après déconnexion du vérin. Si l'étau gêne au niveau du ventre, il suffit de le déposer (2 vis), sans toucher aux réglages. La position de l'étau est indexée par 2 douilles ce centrage.

    On peut encore gagner en faisant tourner l'archet de 30° dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, et avoir ainsi accès à la lame par le côté droit. Mais il faut rerégler ensuite... D'ailleurs, ce serait une bonne idée de réaliser un système de pige pour les positions les plus usuelles. Il y a bien un grand secteur gradué en degrés, mais ça serait pratique d'avoir des positions prédéterminées.

    En passant, il y a deux positions pour l'étau, à gauche et à droite de la lame, ce qui s'avère nécessaire pour certains angles.

    30° d'angle vers la gauche, 60° vers la droite. Plein de combinaisons.

    DSCF2875.jpg
    ↑  étau à droite, lame à gauche -> angle de coupe = 60°


    DSCF3119a.jpg
    ↑  étau déposé - on peut adapter ce qu'on veut


    DSCF2816.jpg
    ↑  archet vertical
     
  7. ritou68

    ritou68 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    31 Août 2008
    Localité:
    Alsace
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    SCIE OPTIMUM S 130 GH
    Deux types.

    Petite denture pour les profilés et les tubes, grosse pour les pleins. 6 à 8 et 12 à 14 dents par pouce.

    Une grosse denture sur du profilé, ça va accrocher. Il faut en principe au moins deux dents en appui sur la section à couper.

    J'ai oublié un inconvénient : la lame est en 1640 mm de long. C'est une dimension assez peu courante.

    Otelo a des lames bi métal de marque Morse en 6-10 et 12-14
     
  9. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    SCIE OPTIMUM S 130 GH
    Re
    effectivement je pensais à un autre type de fabrication ou la rotation de l'archet n'était pas très pratique . Mais sur celle de la photo c'est différent .
    Il faut au moins TROIS dents en contact simultanément , Deux c'est une chance de plus de casser des dents .
    Pour la longueur de ces machines normalement c'est 1635 mm beaucoup de fournisseurs font des 1640 mm et moi je fais faire des 1650 mm comme ça en cas de casse on peut toujours resouder deux ou trois fois , il restera assez de ruban , et la machine l'accepte .
    @+
     
  10. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 412
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
  11. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 150
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  12. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 412
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
  13. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 150
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  14. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
  15. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
Chargement...

Partager cette page