1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scie E.L.S.

Discussion dans 'Scies' créé par Bernique, 13 Avril 2015.

  1. Bernique

    Bernique Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    27 Mai 2013
    Localité:
    Auwwwergne
    Scie E.L.S.
    Hello,

    seconde trouvaille du week-end (après cette perceuse), cette jolie scie sortie d'un autre temps o_O

    Je vous la présente à la sortie du camion... le moteur est splendide, mais pas encore osé la brancher pour voir si cela fonctionne encore...

    Les photos:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    A vous lire, si quelqu'un connait cette machine...
     
  2. Bernique

    Bernique Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    27 Mai 2013
    Localité:
    Auwwwergne
    Scie E.L.S.
    Hello,

    rien trouvé de probant sur ELS... cela n'évoque rien chez les spécialistes des antiquités qui hanteraient ce forum :mrgreen: ???

    Bonne journée, le week-end n'est plus très loin....
     
  3. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Scie E.L.S.
    Salut,

    Très belle acquisition. Alors je ne connais pas cette machine, mais je connais la place des salins à Clermont-ferrand :) je travaille à Clermont.
    J'ai une scie alternative dans le meme genre. En fait je l'ai acheté pour une raison très simple:
    Pour mes début en usinage, j'ai eu besoin d'un moceau de rond de 80... je me le suis fait à la main. Quand tu as fini, tu ressemble à un Oran otan, et là je me suis dit... non plus jamais.
    Et franchement, je prefère la regarder travailler. Attention au torticolis... on a l'impression de regarder un match de tennis :)
    Sur la mienne, il y a eu un bricolage supplémentaire pas con du tout. Sur l'axe entre le volant d'entrainement, et la poulie qui fait l'oscillation de la scie, il y a y une roue exentrique qui appuie sur une pompe à carburant de voiture... Ce qui fait qu'à chaque tour, j'ai un apport de fluide de coupe.
    à la sortie de la pome, c'est un tuyau en cuivre recuit de 6, comme çà il est assez souple pour pouvoir mettre l'arrivée du liquide en fonction de la pièce.
    Sur le bac qui reccupère la limaille, un morceau de tuyau qui permet le retour du liquide au bidon.
    Pour le poids sur l'archer, le mien est sur une barre à coté, le tient est drole sur sa glissière.
    Pour ce qui est du résultat, c'est juste génial pour du plein. Pour du tube, c'est plus compliqué. En effet on a généralement des lames avec des gros chicots sur ce genre de scie, et c'est pas adapté à du tube. le dent à plus de passage que l'epaisseur du tube. Mais je suis sur que tu vas en etre ravi.

    Cordialement,
     
  4. Bernique

    Bernique Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    27 Mai 2013
    Localité:
    Auwwwergne
    Scie E.L.S.
    Hello,

    et merci pour ce retour.
    J'ai regardé mon moteur, mais pas possible de trouver une indication sur sa puissance. As-tu cette info sur ton matériel?

    Je suis d'accord avec toi, c'est sublime à regarder :wink:
     
  5. Bernique

    Bernique Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    27 Mai 2013
    Localité:
    Auwwwergne
  6. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 656
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    Scie E.L.S.
    Bonjour à tous
    Etonnant, sortie moteur avec pignon, sur grande roue fonte !
    mais je supose qu'il tourne à 750Trmn.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  7. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Scie E.L.S.
    Salut,

    Alors j'ai pas de photo... là sous main... je t'en ferai une.
    Par contre pour le moteur... c'est un tri bien sur, mais c'est pas bien gros.. je crois qu'il doit faire un demi cheval.
    Le tien, après difficile d'apprecier la taille sur une photo, mais il me fait penser au moteur que j'ai sur ma scie à ruban. Mais lui il fait 3 CV.
    Je ne sais pas sur ton alternative, mais mes lames font 400 ou 440mm de long...

    Une photo de ma ruban avant installation du moteur... et meme de mon etabli... oh oh j'avais posé l'etau sur la table en attendant... nostalgie....

    A+ Voir la pièce jointe ruban1.jpg
     
  8. Bernique

    Bernique Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    27 Mai 2013
    Localité:
    Auwwwergne
    Scie E.L.S.
    Merci, très jolie ta scie :wink:

    Mon moteur fait 30cm de diamètre environ, ce qui me fait penser (peut-être à tord) qu'il est puissant... mais c'est peut-être la multiplication des poles pour avoir une faible vitesse qui justifie la taille plus que la puissance.

    Côté lame, je viens de mesurer 31cm entre les trous de fixation :mrgreen:

    Merci d'avance pour la photo
     
  9. cris92

    cris92 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    21 Novembre 2014
  10. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
  11. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 429
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Scie E.L.S.
    Bonjour,
    Pour insérer des images, voir ici:

    Bon après-midi.

    jajalv
     
  12. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Scie E.L.S.
    Bonjour,

    Je viens de prendre connaissance de votre lien, mais il explique uniquement l'insertion d'image depuis une URL. Là la photo est sur mon poste.
    J'ia utilisé "Transférer un fichier", sélectionné mon fichier, il y a bien une miniature mentionnant qu'une action a été faite, mais c'est blanc.
    Ma photo est bien au format / extension autorisée.

    Désolé de pourrir le post avec des soucis d'utilisation.

    Cordialement,
     
  13. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 429
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 107
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Scie E.L.S.
    Votre .jpg doit être un peu zarbi, il ne s'ouvrait pas dans mon visualiseur et il faisait 800ko.
    Le voici recompressé par the gimp, 45ko

    ruban1.jpg ruban1.jpg
     
  15. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Scie E.L.S.
    Re,
    Jajalv, je n'ai pas eu le pavé de boutons à gauche que vous avez ( miniatures, image complete)
    Peut du à mon fichier....
    Osiver, merci pour la manipulation... :)

    Cordialement,
     
Chargement...

Partager cette page