1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scie alternative Racine (usa).

Discussion dans 'Scies' créé par Precis84, 1 Février 2016.

  1. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir à Tous
    Je me suis offert une scie alternative , qui doit avoir pas loin du siècle ? :lol:
    J'aime bien ce système , je suis pas pressé et je trouve ça marrant.
    Ma première surpris e, c'est que je croyais qu'il y avait une pompe et au final
    je crois bien que c'est un ....renvoi d'angle :smt017
    Je vais la restaurer et je crois virer quelques trucs . Apparemment , il y a 1 frein
    sur la grande poulie . Voilà quelques photos .
    claude DSCN3062.JPG DSCN3091.JPG DSCN3098.JPG DSCN3100.JPG
     
  2. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 562
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
    Scie alternative Racine (usa).
    jolie machines !!:-D

    je vais suivre cette restauration ! elle semble bien balaise !!
    si tu as des roulement mort tu pourras récupéré ceux utilisé pour les roulettes du chariot :jedwouhor:
     
  3. Vergobretos

    Vergobretos Compagnon

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    31 Octobre 2008
    Localité:
    Aindien
    Dernière édition: 8 Février 2016
  4. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir
    Excellent :-D , je n'avais même pas vu que c'était des roulements . Pour sortir la scie du véhicule , je l'ai démontée pour l’alléger et du coup j'ai pas trop regardé :oops:
    Pour les roulements , bin , y'en a pas 1 seul . Direct ferraille sur ferraille :twisted:
    Je vais faire du vide , à commencer par la plaque de métal de 15mm d'épais ( où il y a le renvoi et les roulettes ). Le renvoi , idem , mais là , je garde le bronze pour la fonderie.
    Comme je vais adapter 1 moteur électrique avec variateur , la grande poulie et son frein dégage aussi . Je dois gagner au bas mot 100kgs.
    J'ai passé le weekend en nettoyage ( beaucoup de limaille et graisse agglutinée ) et ce matin direction le thermolaquage en vert 6011 .
    En fait , c'est pas une très grosse machine , la table support mesure 830x330 . Pour le moteur j'ai d '1/2 cv , je sais pas si ça suffit ?
    Claude

    Copie de DSCN3116.jpg Copie de DSCN3117.jpg Copie de DSCN3118.jpg
     
  5. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 562
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
  6. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Au dessus de l'archet , il y a une barre qui sert à supporter 1 poids (que je n'ai pas ) .
    Comme tout est rouillé , je n'ai pas trop essayé de la faire fonctionner , même à vide.
    Ci joint une photo lors de l'achat. scie 1.jpg
     
  7. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
  8. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir
    Vu le temps :sad: et en attendant le retour de mes pièces de peinture , j'ai entrepris le
    dessin du bras support d'archet .
    claude Scie RACINE.JPG
     
  9. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir
    Ce samedi , j'ai récupéré mes éléments qui était au thermolaquage. Le peintre a protégé pas mal de parties , mais
    pas tout . Bon courage pour enlever la peinture :sad: . Je reprends tout les taraudage en UNC et filetages . Bon , ça se fait.
    Petit montage à blanc de la scie ( j'espère que j'en supprime pas trop , car je ne l'ai jamais vu en fonction ).
    Comme ça , sans moteur , elle pèse encore 115kgs. Peinture RAL 6011 .
    claude Copie de DSCN3129.jpg Copie de DSCN3132.jpg Copie de DSCN3134.jpg
     
  10. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir
    J'aimerai bien supprimer le grand volant pour les courroies et du même coup l'embrayage qui fonctionne avec .
    Le souci , je pense que ce sera pas simple de démarrer le moteur qui du coup entrainera directement l'archet ?
    Sur les scies anciennes d'autres marques comme ça fonctionne ?
    claude
    (photos de l'embrayage ) Copie de DSCN3261.jpg Copie de DSCN3263.jpg Copie de DSCN3264.jpg
     
  11. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 562
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
    Scie alternative Racine (usa).
    sur ma scie le moteur entraîne directement l'archet aucun soucis


    il faudra bien respect la demultiplication d'origine engendré par le grand volant


    bonne soirée
     
  12. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir franc-x-marc
    Je te remercie pour l'info. Qu'elle est la puissance de ton moteur ? Je comptai
    partir sur 1 moteur 1/2 cv avec 1 variateur ( que je possède ) mais ça risque
    d'être un peu faiblard ?
    Cordialement
    claude
     
  13. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 562
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
    Scie alternative Racine (usa).
    Bonsoir


    Ma scie a des lame en 550mm de long et l'archet est tres tres lourd environ 45 kilo

    Le moteur fait 3cv mais il entraine la pompe de lub et une pompe pour la remonté hydraulique

    Donc pour ta scie 1cv et demi devrai aller.... Au pire tu fait un demarage lent avec ton variateur

    Bonne soiree
     
  14. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 185
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Scie alternative Racine (usa).
    Claude, tes projections 3D, sont toujours aussi impressionnante... Surtout le rendu texture !!

    Je suis entrain de me refaire une petite SERM qui doit être dans les gabarits de la tienne, lames de 300mm, le moteur est un 1/2cv, si cela peut aider... :wink:
     
  15. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    841
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Scie alternative Racine (usa).
    Salut les amis
    L'archet ne pèse que 8 kgs et le bras 9 kgs. J’essaierai avec mon moteur et variateur etsi
    ça ne va pas je mettrai 1 moteur + balèse mais ...sans variateur .
    Pour le dessin , je me suis un peu calmé , car ça fait perdre beaucoup de temps :sad:
    Rémy , tu pourras mettre un photo de ta Serm ? Au , fait , lame de 350mm pour ma scie .
    claude
     
Chargement...

Partager cette page