1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scie à ruban pour le bois : couper du métal

Discussion dans 'Scies' créé par bertin83, 16 Décembre 2011.

  1. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Bonjour à tous,

    Juste cette question, puis-je couper du métal (laiton, cuivre et acier) en changeant la lame ?
    J'ai un rainure pour le guide sur laquelle je pourrais adapter un guide qui tiendrait la pièce à découper.

    Certains parmi vous ont tenté l'expérience ?

    Merci
     
  2. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 230
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Bonjour,

    Il me semble que les vitesses de coupe d'une scie ne sont pas appropriées pour scier du métal.
    Pour argumenter, les scies à ruban métal de GSB (made in China) sont équipées d'un réducteur.
    Les spécialistes seront plus précis.

    Bernard
     
  3. DUMUCHER

    DUMUCHER Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    4 Août 2009
    Localité:
    Ustaritz
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Bonjour,

    Pour l'alu pas de problème aves des rubans adaptés. Pour le reste, a moins que tu puisses régler la vitesse de rotation, c'est impossible. La vitesse de coupe du bois et de l'acier sont pas les mêmes (et de loin) et en plus les machines prévues pour le sciage d'acier ont, en principe, un dispositif d'avance automatique et de lubrification
    Jean-Claude
     
  4. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Bonjour,
    Ma scie à ruban Kity était prévue (dans la notice) pour pouvoir couper de l'aluminium, à condition d'utiliser une lame à denture fine. Pour des métaux plus durs, c'est moins évident: la lame n'a qu'une butée à roulement en haut et pas en bas, elle n'est pas assez maintenue pour supporter les efforts, mais aussi pas assez bien guidée pour que ca coupe droit.
    Salutations
     
  5. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 356
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Bonjour à tous,

    Ça doit existé c'est même bizarre qu'ont en est jamais parler ici, quand je travaillai dans l'atelier il y avait une scie à ruban comme pour le bois et dessus il y avait une lame dit "thermique" on coupait a main levée du rond en acier ou inox jusqu'au Ø 50, sur cette lame il y avait des dents et des grains de je ne sais quoi collé dessus.

    J'ai fait des recherche sur le net.....mais rien trouver. :mad:

    @ +
     
  6. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Oui je suis d'accord avec vous celà soulève 2 problèmes :
    • la vitesse de coupe qui peu être solutionner par un variateur
    • et effectivement des guides , 1 sous la table et l'autre au dessus

    merci pour vos reflexions
     
  7. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    bonjour
    j'ai une kity 360 et avec une lame pour je coupe du metal ferreux ou non
    la lame est une lame bi denture ordinaire les memes qui sont utilisees sur les scies faite pour
    ca marche tres bien avec peut etre une usure de le lame un peu plus rapide mais ca marche
    et je n'ai pas change la vitesse
     
  8. cali40

    cali40 Compagnon

    Messages:
    779
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    DAX
  9. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  10. bertin83

    bertin83 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Octobre 2007
    Localité:
    MONTAUT (64)
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Euh t'es certain de ce que tu avances, ça me paraît un peu excessif 25m/s, à cette vitesse elle va pas décoller ma scie , :roll:
     
  11. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 356
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Bonjour,

    Vu sur d'autre forum ça parait correct, c'est le défilement de la lame en seconde, ce n'est pas la vitesse de coupe du bois.

    @ +
     
  12. cali40

    cali40 Compagnon

    Messages:
    779
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    DAX
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    c'est la mème chose : vitesse de coupe = vitesse de défilement de la dent

    je confirme la vitesse de coupe normale entre 20 et 25 m/s

    vitesse de coupe pour une fraise de toupie entre 30 et 50 m/s et + si les outils sont compatibles
    vitesse de coupe d'une scie circulaire jusqu'à 80m/s
     
  13. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    La franchement tu m'étonnes, j'ai essayé un jour de scier avec la Sydéric, a la volée, de l'acier XC38 de 25mm de diamêtre et la lame à surchauffé et quelques secondes, j'ai testé sur de la tole galvanisée de 3,2 et la lame a tenu une vingtaine de secondes avant de passer au rouge au niveau de la coupe. La lame était une Röntgen bialpha, le top du top en matière de scie a métaux. Par contre si je passe au harnais, je n'ai plus aucun problème et je peux chantourner de l'acier de plus de 50mm avec une lame de 6mm de profond 12 ou 14 dents au pouce. Pour l'aluminium, je tourne à la volée avec des lames a métaux 6 ou 8 dents au pouce, mais j'avais encore il y a peu des lames a métaux particulières 4 dents au pouce que me confectionnait un affuteur, et la vitesse de coupe de l'alu était tous simplement phénoménale, je pouvais scier de 100mm comme si c'était du bois dur, tout ça sans lubrifier, par contre, curieusement elles ne devaient pas scier l'acier.
    Cordialement
    Martin
     
  14. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Scie à ruban pour le bois : couper du métal
    Donc, si j'ai bien compris, un scie à ruban pour le bois va autour de 20 à 25 fois plus vite q'une scie pour le métal ?

    Martin, c'est quel rapport entre harnais et volée sur ta Syderic ?
     
  15. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
Chargement...
Articles en relation
  1. yvonf
    Réponses:
    30
    Affichages:
    967
  2. kamter
    Réponses:
    19
    Affichages:
    930
  3. maxxou
    Réponses:
    11
    Affichages:
    980
  4. Boulout'
    Réponses:
    30
    Affichages:
    2 408
  5. Guitou13
    Réponses:
    15
    Affichages:
    918

Partager cette page