1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scie a ruban Fab. maison

Discussion dans 'Scies' créé par ACCHE, 27 Février 2015.

  1. ACCHE

    ACCHE Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Localité:
    ( - °°- )
    Scie a ruban Fab. maison
    Bonsoir a tous

    sa fait un moment que je réfléchi a la construction d'une Scie a ruban
    je pensai que javais innové mais non la preuve

    cette image est issu de la série de Amateur Work

    Scie a ruban pour tour 1884

    Amateur work, illustrated (Volume v. 3)
    Amateur work, illustrated (1881)


    Volume: v. 3
    Subject: Industrial arts; Handicraft
    Publisher: London, New York : Ward, Lock & Co.
    Language: English
    Call number: 39088015490345
    Digitizing sponsor: Smithsonian Libraries
    Book contributor: Smithsonian Libraries
    Collection: smithsonian
    Notes: No table-of-contents pages found.

    https://archive.org/details/amateurworkillus03lond

    [attachment=0]Amateur work_Illust_Vol_v.3_P601.jpg[/attachment]
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Scie a ruban Fab. maison
    Bonjour,

    tu veux fabriquer une scie à ruban à 3 volants!!!!
    C' est pour découper des panneaux ou des formes dans des panneaux en contreplaqué ou en lamellé-collé .

    Sur le B..coin il y en avait une à vendre.

    Mais si tu veux la fabriquer, ce n' est pas très compliqué.
     
  3. ACCHE

    ACCHE Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    17 Mai 2013
    Localité:
    ( - °°- )
    Scie a ruban Fab. maison
    Bonsoir a tous

    Pour répondre a ingenieu59 OUI

    une Scie a ruban a trois volant tien moins de place et ces moins lourd
    je préfère la conception a l'achat je peut l'acheter
    mais je crois que je vais la faire.

    mon but est de faire une Scie a ruban qui est a la fois capable de travailler
    le bois et l'acier et ce n’est pas une mince affaire
     
  4. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Scie a ruban Fab. maison
    Bonjour,

    Pour l' acier, tu peux oublier!!! Il te faut une scie qui ne vibre pas car tu vas casser toutes tes lames, Il faudra tourner à petite vitesse ( 20 à 30 m/min ) et , ne pas être pressé si tu y arrives ( à couper ) . Surtout bien maintenir la pièce à couper sinon, casse des dents .

    Pour l' alu oui, tous les métaux non ferreux, ainsi que les plastiques et le bois.
     
  5. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 802
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Scie a ruban Fab. maison
    Il y a celle-ci, en mieux.
    Il ne faut pas confondre scier du bois et scier du métal. Cette scie dispose d'une avance automatique (par son propre poids) et d'un arrêt automatique total en fin de course par appui sur l'interrupteur d'arrêt. Scier un morceau de métal peut-être très long, c'est donc un avantage certain si la machine peut se débrouiller seule, et on peut faire autre chose pendant ce temps, en surveillant du coin de l'oeil. Je te vois mal pousser ton morceau de métal pendant tout ce temps, plus un sciage pas forcément droit.
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 663
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban Fab. maison
    Bjr ,

    J'en ai fait une pour le metal ( 2 roues ) il y a deja longtemps et elle me rend bien service .
    Entrainement par un motoreducteur , roues de 300 , lames de 2100 mm x 19

    P1010268.JPG
     
  7. Guitou13

    Guitou13 Ouvrier

    Messages:
    416
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Localité:
    Arles sur Rhône (13)
    Projets:
    Infinis
    Département:
    13200
    Scie a ruban Fab. maison
    Salut à vous.

    Je suis allé il y quelque temps déjà chez un membre du FOFO dont le pseudo est Trébor_7 et je peux vous dire qu'il s'en ait fait une terrible mais à deux volants.
    Voici la réalisation de son projet:
    http://www.usinages.com/scies/realisation-une-scie-ruban-t2110.html
    Contacte le en MP il est super sympa.

    Sinon tu peux essayer d'en fabriquer une comme ma "La scie rapide 3000"
    http://www.usinages.com/scies/identification-une-scie-ruban-recuperee-t53486.html

    Cordialement
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Scie a ruban Fab. maison
    re,

    moi aussi, j' en ai fabriqué ( pour métal, pour bois )
    des verticales, des horizontales .

    Mais DCNCV veut couper de la tole avec!!! sans doute, faire des formes.

    Celle de ton ami ne peut pas le faire .
     
  9. Guitou13

    Guitou13 Ouvrier

    Messages:
    416
    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Localité:
    Arles sur Rhône (13)
    Projets:
    Infinis
    Département:
    13200
    Scie a ruban Fab. maison
    Re,

    Je vois... :axe: C'est peut-être plus envisageable avec un systême comme ma vieille dame de 1950...
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 663
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban Fab. maison
    La mienne si !! avec la bonne lame et couramment du rond ou du carré aussi , na ! .

    Et je trouve une horizontale pas tres utile pour un amateur .
     
  11. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Scie a ruban Fab. maison
    Pour couper des grumes ....si....na !
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 663
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban Fab. maison
    Bjr ,

    De loin oui ! , pas toujours facile d'etre original ! :mrgreen:
    Plus serieusement , j'ai fait à mon idée , avec mes moyens , un moteur de tondeuse et un réducteur roue/vis recupere à la ferraille ...

    Je l'avais deja presente ici : http://www.usinages.com/scies/scie-ruban-bois-t17971.html


    Pour scier des grumes , ce sont des machines plutot recentes et qui permettent aux artisans de se deplacer .
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 663
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  15. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
Chargement...

Partager cette page