1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scie à moellon

Discussion dans 'Divers' créé par toff, 9 Avril 2016.

  1. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    Bonjour à tous,

    Un ami m'a demandé de réfléchir à la fabrication d'une scie à moellon, son beau fils restaure une maison en pierre et est au bord de la tendinite.
    Le but est de débiter des plaquettes ep25 dans des moellons de pierre de 700x350x350.

    voici le système utilisé aujourd'hui pour faire ce job. c'est pas con mais c'est sport :-D IMG_20160206_104735.jpg

    IMG_20160206_105009.jpg
    IMG_20160206_104917.jpg

    Donc après quelques croquis suivant différentes architectures, je me suis dirigé vers ce principe
    (ne me sautez pas au cou, c'est un croquis)
    structure.jpg

    Le chalenge étant de maintenir un budget serré et donc d'utiliser au maximum le matériel à notre disposition.
     
  2. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    scie à moellon
    Bonjour

    Que faites vous avec de tels morceaux de pierre, ils doivent être fragiles !

    Votre croquis n'est pas CRITIQUABLE, cela prouve que vous respectez des phases de conception élémentaire en passant par l'étude de faisabilité.
    Il manque juste une vue détaillée du système de coulisse vore une animation et ce sera parfait.

    Pour la découpe qu'elle sera la scie ? Une scie à ruban électrique de largeur minimum d'archet 350 mm. Il faut ensuite un système de compensation pour la descente avec souplesse.

    cdlt lion10
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 612
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    scie à moellon
    Bjr ,

    Ce qui va bien pour la pierre est la scie à fil .

    Systeme scie à ruban , bloc posé dessous sur palette .
     
  4. themathieu

    themathieu Compagnon

    Messages:
    648
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    viry chatillon essonne
  5. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    la scie type tronçonneuse est trop ''brutale'' et risque de fendre les plaquettes.


    Alors dans le cahier des charges il m'est demandé d'utiliser une monture de scie à main à plaquettes carbure (celle en photo dans le premier post) car facilement approvisionnable dans les GSB. Donc obligé de faire un archet pour maintenir la monture. La course est de l'ordre de 200mm.
    Pour le fil, je n'ai pas trouvé de source d'appro à prix raisonnable.

    Oui c'est extremement fragile et cela permet de faire du parement sur des pierres très abimés. Dans mon coin la pierre est souvent très friable et se creuse avec le temps.

    Pour ça j'ai en tête un système à base de vis trap et une roue libre.

    En fait j'ai quasi tout en tête, sauf la motorisation de l'archet qui reste encore un peu sombre. je voulais utiliser le système bielle manivelle des étaux limeurs.
    s2.qwant.com.gif


    Sinon j'ai déjà un peu avancé, mais je voulais commencer par le début histoire de planter le décor
     
  6. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    La je t'arrête ! aucun intérêt, il est ou le plaisir pour moi la dedans ? :smt003
     
  7. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    La structure est composée de tube 50x30x2 et 50x50x3 pour le portique.

    plan3.jpg

    plan4.jpg

    Gros point positif pour moi, ce projet va me permettre de m'améliorer en soudure car je suis débutant, enfin je l'espère :-D.
    J'ai commencer par la fabrication du chariot pour déplacer la pierre.
    J'avais sous la main des galets qui font très bien le job.

    HPIM1159_1.jpg

    HPIM1161_1.jpg

    HPIM1163_1.jpg

    HPIM1164_1.jpg
    HPIM1166_1.jpg
    HPIM1168_1.jpg
    HPIM1169_1.jpg
     
  8. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    Ensuite je suis passé au portique.
    J'avais initialement prévu des patins prismatiques, mais n'étant pas en mesure d'assurer une qualité géométrique suffisante (j'ai 750mm de course) pour les rails, je suis parti sur la base de galet INA.



    HPIM1171_1.jpg

    ensuite, du tube et encore du tube...

    HPIM1181_1.jpg

    Mes soudures ont tirés un peu sur les plats, j'ai donc mis l'ensemble sur la fraiseuse pour les reprendres

    HPIM1178_1.jpg
    Pour l'autre coté j'ai utilisé les galets avec un morceau de clinquant en guise d'entretoise, puis brider et souder, ça n'a pas bouger.
     
  9. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    Et toujours du tube à souder :mrgreen:

    HPIM1191_1.jpg
    HPIM1192_1.jpg

    HPIM1193_1.jpg

    HPIM1198_1.jpg

    HPIM1199_1.jpg

    Bon pour la soudure y'a encore du boulot :smt022
    Sinon je suis content le chariot se déplace nickel.
     
  10. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  11. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    Et pour finir de rattraper le retard, la fabrication de l'archet.

    plan5.jpg

    HPIM1208_1.jpg
    HPIM1209_1.jpg
    HPIM1211_1.jpg

    Qui a dit que l'on ne peux pas souder au CO2 alimentaire pure? Vous savez celui des tireuses à bière :-D

    HPIM1212_1.jpg

    j'avais prévu un patin centrale sur la partie supérieur, mais c'est déjà super rigide tel quel.

    Pour la soudure, je me suis aperçu que je n'allai pas assez vite et en poussant le résultat me plais bien.
    Voilà où j'en suis aujourd'hui.

    Il faut que je remette le plan à jour avant de reprendre la motorisation de l'archet.
     
  12. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    scie à moellon
    Merci Pat, ben en fait ça a une sale tronche quand je veux charger, même si je fait plusieurs passages je fait propre si c'est fin, quand je veux charger ben y'a pas moyen :smt012
     
  13. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  14. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
  15. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
Chargement...
Articles en relation
  1. samegave
    Réponses:
    6
    Affichages:
    4 770
  2. beca
    Réponses:
    33
    Affichages:
    16 359
  3. Satamax
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 526
  4. pick
    Réponses:
    5
    Affichages:
    6 750
  5. baloo01
    Réponses:
    5
    Affichages:
    4 059

Partager cette page