1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scie à grume

Discussion dans 'Scies' créé par dmin, 14 Août 2013.

  1. dmin

    dmin Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    4 Mai 2012
    scie à grume
    bonjour ,
    je suis en train de réaliser une scie à grume sur le point de finir j'essaie de trouver un site pour l'achat d'un rouleau de lame pour déligner.
    n'ayant jamais trop observé le systéme me faut -il plusieurs denture suivant la dureté du bois ou aurait-il une lame "passe partout" en largeur 35mm
    je ne sais pas si cela va fonctionner mais ca me passe le temps de bricoler je mais une photo samedi je pense que j'aurais tous monter.
    je suis preneur de lien je n'en trouve pas ou je tape pas les bon mots
    merci de votre aide.
     
  2. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    scie à grume
    Bonsoir
    Quelle diamêtre de grume tu veut déligner ?
    Parceque 35mm me parais trés petit...
    Un Mr du Forum: Vignaut-affûtage.com, (dans le Limousin, St Junien)
    Fait une recherche sur google.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  3. dmin

    dmin Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    4 Mai 2012
    scie à grume
    bonjour,
    je m'aperçois que tu es un sacret bricoletout.
    j'ai vu fonctionnais une scieries mobile équipé en lame de 35mm qui coupé des grumes en chêne de 400mm sans problème c'est bien pour cela que je recherche une info sur le genre de lame surtout l'épaisseur le pas doit étre de 22mm je présume.
    il doit bien avoir une personne qui possède une scie à grumes sur ce site.
    merci
     
  4. cali40

    cali40 Compagnon

    Messages:
    779
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    DAX
  5. dmin

    dmin Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    4 Mai 2012
    scie à grume
    ma scie est fixe c'est la grume qui va se déplacer sur des rail est chariot sncf , j'ai juste ralonger une scie a ruban que je fixe sur deux coulisseau avec des vis sans fin de diametre 40 sur une hauteur d'un metre sur un bati en upn de 100. Tout est de la récupération cela fait plusieurs année que je suis dessus.
    J'ai profité de mes vacances pour avancer dans mon projet et j'ai envie de le finir trés vite.
    Voici une photo de la scie je suis en train de faire le deuxième guide lame et aprés je remonte sur les coulisseaux.
    J'ai rien pus faire aujourd'hui vie de famille oblige.
    La scierie mobile que j'avais vu ne couper pas la grume perpendiculairement j'ai fait pareille pour la mienne je ne sais pas si c'est utile mais à la tronçonneuse cela va beaucoup mieux de couper légérement incliné que d'étre parfaitement a 90° par rapport à la grume (je ne sais pas si mon explication est claire)

    DSCN4996.JPG
     
  6. cali40

    cali40 Compagnon

    Messages:
    779
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    DAX
  7. Le Doc

    Le Doc Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    5 Mars 2010
    Localité:
    Suisse
    scie à grume
    hello,

    en effet, j'ai ceci

    [​IMG]


    largeur de lame 32mm, ça fonctionne bien, mais faut pas vouloir y aller trop fort :smt003
     
  8. dmin

    dmin Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    4 Mai 2012
    scie à grume
    bonjour vous pouvez me donnez les dimensions de lame svp: épaisseur, largeur donc 32 et pas de la denture ou type.
    la mienne n'est pas déplacable est en espérant que ca fonctionne.
    merci
     
  9. railenfer

    railenfer Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    30 Juillet 2013
    Localité:
    01 Nantua
    scie à grume
    Tout à fait ,c'est ce que l'on appelle le surplomb de lame qui permet de dégager la sciure ,concernant la largeur de ta lame 35 mm me paraisse faible mais d'un autre coté avec un avoyage bien calculé ,le plateau scié ne fera pas pression sur ta lame et il est vrai qu'une lame plus large entraine tout à la hausse ,je vais suivre l'évolution de ta scie horizontale .Pour info le leader sur le marché était ou est la marque CD avec des scies avec des volants de + de2000mm

    Marcel
     
  10. dmin

    dmin Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    4 Mai 2012
    scie à grume
    Bonjour c'est bon j'ai la lame montée installée sur la machine.

    Je cherche qu'elle puissance nécessaire il faudrait à un moteur électrique pour entraîner cette scie à grumes volant de 550 lame longueur 4800 épaisseur 1mm larg 35mm au pas de 22mm.

    je pensais l' entraîner par prise de force tracteur tournant à 1000 tr/min mais après réflexion j'ai peur que le cardan de longueur 1200 tourne pas tout a fait rond et détruise les roulements du palier du volant de scie. ai-je raison???? ou est-ce sans risque!!!!

    je posséde deux moteurs de 3.3kw l'un 1450tr et l'autre 2980tr ;
    si 3.3 est assez puissant lequel faut-il utiliser? bien sur j'ai les poulies de bonne dimensions pour la réduction.l'avancement se fait manuellement
    Merci
     
Chargement...

Partager cette page