1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scie à double lames

Discussion dans 'Scies' créé par nagut, 22 Décembre 2012.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Scie à double lames
    bonjour

    est ce qu'il y a des possesseurs de cette machine ici ?
    je vois de plus en plus de ces scies vendues d'occasion.

    elles ne sont pas efficaces, ou bien ce sont des gens qui ont acheté sans avoir d'utilité ?
     
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 860
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Scie à double lames
    Bonjour,

    vous voulez parler de ces "tronçonneuses" électroportatives ressemblant a une disqueuse ordinaire, mais, au lieu d'un disque de disqueuse, avec deux lames de scie, circulaires, tournant en sens inverse ?

    Si oui, il y en a plein ec circulation, neuves , ou d'occasion ...Et c'est rapide et efficace ...Mais attention !

    -Ces engins s'avèrent tres peu fiables, la pignonnerie compliquée pour faire tourner les deux lames souffre, s'use, ou casse, rapidement ...d'autant plus quand elle est en plastique, ce qui est souvent le cas ! (les machines d'occasion ont souvent de l'usure ou des pignons édentés !)

    -Ils sont tres bruyants, et relativement dangereux (enfin bon, ça l'est comme une disqueuse normale, ça projette des limailles, les vitesses sont a peu pres aussi élevés , et le moteur doit vraisemblablemet être le même ...ne pas travailler en appartement avec, et ne pas oublier les lunettes ! )

    -ils ne sont pas précis du tout pour suivre un trait de coupe avec ce genre d'appareil (là aussi, tout comme une disqueuse ...)

    sloup
     
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Scie à double lames
    c'est bien à çà que je pensais
    j'aimerais bien voir comme c'est foutu; ( si quelqu'un en a démontée une : une photo ) :wink:
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 014
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Scie à double lames
    j'en ai acheté une par curiosité : c'est efficace quand le seul but est de couper sans suivre un tracé precis ...mais ce n'est pas pratique

    avec une disqueuse on peut suivre exactement un tracé : la meule accepte de tailler un peu a droite ou a gauche pour corriger le tir

    la double lame va ou elle veut et on ne peut pas corriger

    ces double lame devraient etre monté comme une scie circulaire pour etre plus facile a guider bon du premier coup : monté comme un scie circulaire a bois ça serait trés pratique pour couper la tole sans bavure comme la disqueuse et sans deformation comme la cisaille

    mais ce n'est pas sur que ça soit possible , peut etre que même bien guidé ça part de travers aussi
     
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Scie à double lames
    est ce que l'on peut par exemple couper du tube à paroi mince ( inox, alu, pvc ) proprement ?

    je vais attendre d'autres avis, mais j'ai l'impression que çà reste du domaine gadget.
     
  6. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Scie à double lames
    Bonjour,

    Cette scie à double lame je l'utilise depuis plusieurs année. C'est une machine assée efficace. Je coupe un peu de tout: de la tole d'acier doux, de l'alu pour faire des coffrets, du plexi, du bois et même du Dural de 4mm. J'en ai même monté une avec un guidage pour des coupes précises. L'épaisseur de coupe est environ 20mm.
    Voici 2 photos

    Bonne soirées.

    Bth Thierry

    p1020632.jpg

    p1020634.jpg
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Scie à double lames
    donc , pas si fragile que çà alors !
    mais je pense que le point faible doit être la transmission
    maintenant cela dépend de la façon dont on l'utilise.
    pour Bth, il me semble que tu la montée sur un portique cnc donc pas de mouvements saccadés, c'est peut être pour çà quelle dure !
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 860
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Scie à double lames
    Bonjour,

    ça me serai pas venu a l'idée de la monter , bien guidée, sur un portique (même non CNC , ça me ferais "iech" de devoir pondre un programme en G-code , si c'est juste pour faire deux caissons, pour y mettre des boomers de sono , pour les fêtes de St Sylvestre ) ...
    Mais effectivement, ça doit tout changer, tant en précision du travail qu'en fiabilité (la machine ne travaille plus dans des conditions "de chantier" ...mais la machine n'est plus portative et utilisable n'importe ou, à la main, comme une disqueuse ...)

    sloup
     
  9. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Scie à double lames
    Bonsoir,

    Ce n'est pas un mécanisme Cnc, la descente se fait simplement par son poids. J'ai simplement supprimé l'inter et j'ai une commande au pied. Pour la solidité du mécanisme: en 4 années de service pas de bruits suspect, je graisse entre les lames quand j'y pense!!!!! Il faut que je dise que j'ai 2 machines.

    Bonne soirées.

    Bth Thierry
     
Chargement...

Partager cette page