1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Sciage tole alu de 10

Discussion dans 'Autres opérations' créé par coredump, 17 Juillet 2008.

  1. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Sciage tole alu de 10
    Bonsoir,

    J'ai deux coupes a faire dans une tole alu de 10, deux fois 30cm, donc trop long pour faire ca a la fraiseuse, ou passer ca a la ruban (qui ne se releve pas a 90°).

    Un rapide essai a la sauteuse me dit que j'ai interet de trouver autre chose.
    La circulaire me parait dangereuse sur cette epaisseur (dia 160, dents entre 48 et 24), surtout avec une lame bois.
    La meuleuse est t-elle utilisable sur l'alu?
    Ou bien faut-il encore un peu investir dans une scie sabre ou une meuleuse contrarotative ferm (double lame carbure)?
     
  2. Thierry_91

    Thierry_91 Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    31 Mars 2007
    Sciage tole alu de 10
    Bonsoir,

    C'est pour ce genre d'opération que l'on apprécie d'avoir choisi une scie à ruban qui se relève pour monter une petite table. :wink:

    Bon je sors..

    Thierry
     
  3. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Sciage tole alu de 10
    Le temps que l'ordinnateur ne boot et que tu poses la question sur ce forum, et tu avais fait la moitié de tes coupes à la scie à métaux à main. Du 10 mm c'est de la rigolade, moi je tape souvent dans des blocs de 60 mm d'épaisseur !!!! Dans du 60 d'épais une coupe de 200 mm de long me prend 1/2 heure, à peine plus et c'est excellent pour la ligne et le coeur. Il faut acheter des batonnets "easytape" chez Otelo et en frotter la lame régulièrement.
     
  4. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 401
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
    Sciage tole alu de 10
    30 cm à la scie a main, il faut avoir le passage de la monture de scie.

    Sinon il y a aussi le découpeur plasma 8-)
    Mais il faut en être équipé et ne pas avoir besoin d'une coupe très propre, quoique c'est pas plus dégueu qu'une mauvaise coupe à la scie à main :???:
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Sciage tole alu de 10
    Mon ordinateur boote en moins de 30s :wink:

    Certes la scie a main ca va vite dans l'alu, mais sur une coupe de 30cm ca commence a etre coton avec une scie a main...
     
  6. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Sciage tole alu de 10
    Salut!

    Tu as mis quoi comme lame sur ta scie sauteuse?
    J'ai déjà fait ça avec des lames spéciales alu, et une petite lubrification au WD40 et c'était nickel :wink:. Par contre sa fait un boucan d'enfer... Les lames métal par contre sont pas géniales dans l'alu, mais avec la bonne lame, 30cm de long t'en à pour 5 minutes maxi :wink:.

    @+
    Mdog
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 184
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  9. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Sciage tole alu de 10
    a la scie sauteuse !

    il faut encore avoir une scie sauteuse qui tient le choc ! j'avait une makita et j'ai couper du 20mm avec lame alu et tout , j'ai fliguer la mecanique de la scie :( la j'ai une aeg 800watt qui peu couper jusque 30mm ep d'alu , c'est comme dans du beurre , avec la bonne lame ^^

    sinon je coupe aussi avec une fraise scie sur la fraiseuse , ça coupe net propre et droit , pas besoin de repasser un coup de fraise apres , mais une lame de 200mm sur la broche , faut pas avoir peur :lol: ^^
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Sciage tole alu de 10
    Scie sauteuse

    J'ai coupé du 10mm sur 2x 40mm (façade d'ampli)
    Suffit de ne pas pousser comme un anne sur la scie. :-D 8-)
    Sans lub, lame acier, une règle pour ce guidé et un bout de scotch pour éviter les rayures.

    :wink:
     
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  12. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Sciage tole alu de 10
    Tu va voir que ça devrait aller mieux :wink:
    Oublie pas de lubrifier un peu avec ce type de lame, le WD40 est nickel pour ça, et sa fait pas de mal à la scie non plus au passage ^^.

    @+
    Mdog
     
  13. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Sciage tole alu de 10
    Voila c'est fait, la scie sauteuse est toujours vivante, seulement une lame qui a perdu une dent.
    Coté lubrification, j'ai tenté le WD40, pour finir a l'huile entiere, beaucoup plus efficace car la scie a tendance a soufler de l'air sur la coupe, ce qui chasse le wd40 a vitesse V.

    Reste plus qu'a faire les finitions a la fraiseuse maintenant que ca rentre!
     
Chargement...

Partager cette page