1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

SA30 dans SA40 par Electro-érosion

Discussion dans 'Électro-érosion' créé par michto, 13 Janvier 2012.

  1. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bjr

    En lisant les posts sur cette technique d'usinage, je me reposais la question que j'avais posé dans Blabla à savoir: serait il possible de faire tailler un SA30 dans un SA40 par electro-erosion ?

    Le filetage M12 du tirant étant rapporté car je crois que le trou dans le SA40 est trop gros pour tarauder du M12.

    Si j'osais, peut etre qu'un forumeur serait apte à me le faire et à quel prix.

    Merci aux spécialiste pour leurs réponse

    A+
    Michel
     
  2. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    l electro erosion pour une piece ronde est forcement par enfoncage donc il faut faire l electrode en fonction du sa 30 .electrode en carbonne.
    vu le prix d un cone neuf l usinage serait de plus de 10 fois le prix d achat
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

  4. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bjr

    Je ne me suis pas bien exprimé :oops: et je n'ai pas les bonnes réponses !

    Effectivement si c'était juste pour tailler un SA30 dans un SA40 cela n'aurait aucun interet vu le prix de vente d'un SA30.

    Mais quand l'opération est à réaliser sur le cone d'une tete multiplicatrice dont le cone SA40 est fixe. Ma fraiseuse est en SA30, là ça devient une opération interressante (suivant le prix)

    Voilà je pense avoir été plus complet

    A++

    Michel
     
  5. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    cela depend de la marque du multiplicateur car dans certains les pignons satellite sont dans le cone.le traitement du cone n est pas a coeur.il me semble que je n ait jamais vu de multiplicateur en cone 30 etant donne que les machines sont + en 40 et 50
     
  6. bugey01

    bugey01 Compagnon

    Messages:
    511
    Inscrit:
    10 Avril 2009
    Localité:
    F-01500
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bonsoir
    Tu veux passer ton SA40 en SA30.
    Mettre une photo de ta tète multi.
    Je possède une tète a aléser et j'ai un cône SA 30 mais mas fraiseuse et elle en SA40 j'ai achetée un adaptateur.
    Je perds en hauteur d'usinage mais je peu travailler, quand je pourrais je changerais mon cône de tête qui lui est démontable.
    Amicalement
     
  7. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bjr

    Je n'ai pas encore osé demonter la tete mais je pense le faire. Pour Bugey01 dans ton sens tu perd un peut de hauteur mais c'est rien comparé à mon montage. Il faudrait un SA30 male pour aller sur ma fraiseuse et l'extention SA40 femelle pour monter la tete .

    Je ne sais meme pas si sa existe.

    A++

    Michel

    Ps: Je vais mettre une photo.
     
  8. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    un cone sa40 a sa30 pas de probleme mais l inverse non impossible car la sortie serait trop importante ainsi que le poid.par contre en cone morse ont peut avoir 1 cone cm2 et sortie en cm3 par exemple mais une sortie tres longue
     
  9. BILLY12

    BILLY12 Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    AVEYRON
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bonsoir,

    Celà risque d'être très couteux :eek: , il faut aussi une electroérosion de grande capacité. Chez moi je ne pourrai pas réaliser cette opération: capacité trop faible.
    Je pense qu'il vaudra mieux vendre la tête multiplicatrice en SA40 pour en racheter une en SA30.
     
  10. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  11. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bjr

    Je vous met quelques photos de la tete. C'est une ancienne "Big Daishowa" apparement très bonne marque de matériel Japonnais ,

    C'est vrai que je n'ai jamais vu de tete multiplicatrice en SA30 malgré mes 58 ans :wink: il y a tellement d'autre choses que je n'ai jamais vu que je ne suis pas étonné :-D

    Je pense que les tetes multiplicatrices ont été développées à l'époque ou le standard d'attachement était plutot le SA40. En SA30 il y aussi peut etre un manque de puissance à la broche.

    Ce que j'essaye de faire c'est justement une adaptation pour la faire tourner sur ma Sixis S103R.

    A++ Michel

    IMAG0302.jpg

    IMAG0303.jpg

    IMAG0304.jpg
     
  12. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bonjour,

    ce que tu peux faire aussi c'est me l'échanger :wink: ??? contre une pluvit en CM2 à voir ici qui passera sur ta fraiseuse avec un adaptateur SA30/CM2 :-D
    ... par contre chose importante je ne sais pas si tes pinces sont courantes ? mais celle sur ma pluvit seront probablement à fabriquer si il t'en faut d'autre ou nettement plus simple tourner des manchons fendus d'adaptation si <8mm , car je n'ai pas encore réussi ne serait-ce qu'à les identifier, alors en racheter :roll:

    bon week-end sous le soleil
    Phil
     
  13. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
  14. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
  15. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    SA30 dans SA40 par Electro-érosion
    Bjr

    Je te remercie de ton offre Phil916, mais avant d'imaginer un échange :wink: , je voudrais quand meme essayer de faire modifier le cone soit en electro-erosion (mais ça semble cher et compliqué) soit par usinage puis rectification ce qui semble possible.

    J'ai contacté ce matin par email "Garcia rectification" à Cormeille en vexin 95 pour leur soumettre mon problème.
    Suivant leur reponse, je prendrai ma décision.

    Pour info cette tete peut monter à 15000 tr/mn sans problème et peut etre plus mais l'étiquette est partiellement detruite.

    A++

    Michel
     
Chargement...

Partager cette page