1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

sa y est il revie

Discussion dans 'Tours' créé par nicoyote, 6 Juin 2008.

  1. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    sa y est il revie
    Salut a tous
    Voila sa y est mon tour de marque inconnu et de je ne sais pas quelle année viens de faire ses premier tour hier soir grâce a un nouveau moteur et a la super réalisation de serge62 qui m'a tourner un axe des plus niquel avec l'emplacement de la clavette :7dance:
    Pour résumer l'historique de l'affaire j'ai racheté se tour 500 euro a un collègue de travail mais celui-ci étai équiper d'un moteur en 380
    Comme je n'ai pas le 380 et que la solution variateur ne m'attiré pas du tout j'ai opté pour un moteur neuf en 220 d'une puissance de 2cv et une vitesse de rotation de 1500 comme sons prédécesseur
    Cependant il me fallait refaire un arbre d'entrainement pour la couroi de transmission car l'ancien ne se monter bien sur pas en lieu et place du nouvel axe
    C'est notre ami serge62 qui à bien voulu me le fabrique
    Je l'ai fait faire légèrement plus gros que l'ancien (46 mm au lieu de39 mm avant) pour avoir une vitesse de rotation maxi d'environs 1000tour minute
    Je vous mets les photos de mon monstre et remercie encore une foie serge62 pour la rapidité à laquelle il a répondu à mon appel au secours et aussi pour le soin avec lequel il a réalisé ma pièce
    :smt038 :smt038

    IMAGE_00289.jpg
    ↑  la non plus c'est pas terrible


    IMAGE_00288.jpg
    ↑  encore tout de meme quelque finition la sa touche par exemple


    IMAGE_00286.jpg
    ↑  la tres belle piece de serge62 maleureusement un peut sere et comme je l'ai un peu forcée elle est coincer il faut que je la sorte a l'arrache moyeu pour l'ajuster legerement


    IMAGE_00292.jpg
    ↑  le bouton d'urgence et la clef qui ser a faire tourne dans un sans ou dans l'autre ou pour arreter


    IMAGE_00293.jpg
    ↑  noter la belle tresse que ma fait ma femme avec amour pour que mes 8 fil d'alimentation pour l'invertion de sans se tienne bien


    IMAGE_00287.jpg
    ↑  le nouveau moteur


    IMAGE_00295.jpg
    ↑  la vu generale du monstre
     
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
  3. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    sa y est il revie
    Tout a fait !!!

    Je me suis fait la même remarque :lol:


    Je ne savais pas que l'on pouvez trouver des moteurs de deux chevaux avec condensateur de démarrage.

    Si tu peut me donner la valeur (malgré la peinture...) :???:

    Sinon content pout toi que le tour fonctionne.

    Punchy

    :wink:
     
  4. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    sa y est il revie
    Salut punchy
    Jvois pas bien se que tu veu que je te donne comme valeur
    A bientot
     
  5. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    sa y est il revie
    Peut tu lire une inscription sur ton condensateur, le truc cylindrique a coter de ton bornier sur le moteur, tenu par un colier metalique.

    :wink:
     
  6. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
  7. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    sa y est il revie
    par contrE je vien de me rendre compte que j'ai le mandrin qui tourne pas rond j'ai au moins 4 disiem sur le tour voir plus c'est grave docteur :?:
    et je'ai vu aussi au comparateur que si je pousais le mandrain apparament la valeur change et donc sa voudrais dire que j'ai du jeu
    c'est normal compte tenu que je suis sur palier a graiseur ou pas :?:
    merci de vos info
     
  8. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    sa y est il revie
    pour le mandrin, tu peut toujours démonter, nettoyer les portées et remonter puis control pour voir. (Repère avant démontage)

    Tu peut le remonter a une position différant pour « contrer » le défaut.
    (je suppose qu’il y a trois position possible)

    Pour les bagues, c'est plus gênant

    Tu a fait quoi pour le graissage ?

    :wink:
     
  9. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    sa y est il revie
    pour le graissage j'ai pomper a la pompe a graisse
    et quand sa a degeuler par les palier j'ai fait tourne et j'ai regraisser un coup
    est ce que tu pence qu'il y a un reglage a quelque part par la
    j'ai rien vue qui y ressemble en tout cas de plus c'est pareil j'ai pas encore bien compris commen sa se demonter cette affaire la
    si quelqun a des chemat de base pour des bette du style sa peut toujour me servir
    a terme j'aimerais tout passer en roulement a bille si c'est possible mais je ne pence pas pouvoir le faire
    merci d'avance
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    sa y est il revie
    Pour les connaisseur, les paliers sont conique ou pas ?

    Sur ma fraiseuse ce sont des paliers aussi, mais il y a un réglage de précontrainte. (doubles écrous)

    Punchy

    :wink:
     
  11. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
  12. serge62

    serge62 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    23 Avril 2008
    Localité:
    Provin
    Projets:
    Restauration de moto ancienne
    Département:
    Nord
    sa y est il revie
    hello nicoyote,
    bon ca avance ce projet, pour ton autre pièce j'essaie de voir comment la réaliser, pas évident vu le peu de matiere entre l'arbre et le pignon :sad:
    Lorsque tu retirera le manchon d'adaptation du moteur toile ton arbre ajuste ta clavette ( a la lime douce ) et graisse l'alésage ce sera plus facile de le retirer pour ajuster l'ensemble.
    taraude le trou pour mettre une vis d'appui sur la clavette, pour éviter que cela ne sorte lors de la rotation
    pour cela contre perce la clavette une fois que l'ensemble est ajusté ensuite taraude le trou :)
    bonne continuation
     
  13. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    sa y est il revie
    Salut serge62
    sa avance pas vite mon projet pour la seconde piece sa a l'air tres complexe et come je ne sais pas du tout comment sa pouvait etre monter auparavant sa m'aide pas de plus personne na su me dire quesque c'etai ma bette
    pour l'arbra que tu ma fait je vien de recupere un arrache moyeu pour le ressortir ensuite faudra que je fasse la finition de l'arbre
    c'est pas bete cette idee de fileter le trous que tu a fait pour ton degagement sa me permetra d'eviter de l'nefoncer de trop ensuite je vais rajouter une tige fileter visser dans l'axe moteur et un ecrou pour eviter qu'il ne sorte (en meme temps pour le moment j'aimerais bien qu'il ressorte :lol: )
    a bientot pour la suite
     
  14. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    sa y est il revie
    pas démonter encore

    :wink:
     
  15. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne

Partager cette page