1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Rugosimètre Barré

Discussion dans 'Métrologie' créé par francis70, 26 Avril 2015.

  1. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
    Rugosimètre Barré
    Bonjour

    Je suis à la recherche des documentations ou de personnes ayant déjà utilisé le Rugosimètre "Rugomatic 12" de la marque Barré, ancienne marque française.

    Voici quelques photos de l'appareil :

    [​IMG]

    l'appareil
    [​IMG]

    le palpeur motorisé
    [​IMG]

    la cale étalon

    Merci d'avance.
     
    Dernière édition: 26 Avril 2015
  2. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 390
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Rugosimètre Barré
    Bonjour

    Vos photos seront bientôt illisibles car pas sur le forum et vous RISQUEZ de ne pas avoir de réponse.:smt021

    cdlt lion10
     
  3. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
    Rugosimètre Barré
    Bonjour,

    Merci de l'intérêt que vous portez à mon sujet, je pensais qu'elles allaient apparaitre sur le forum, et je ne trouves plus le poste ou il est expliqué comment poser des photos.

    Bon ok avec un peu de recherche on fini par retrouver pour placer les images correctement :wink:.
     
    Dernière édition: 26 Avril 2015
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  5. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
    Rugosimètre Barré
    Bonsoir

    Il fait le Ra et le Rt (quand l'on presse le bouton rouge).
    J'aimerais avoir la métode pour le calibrage et le mode opératoire pour le contrôle avec cet appareil.
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Rugosimètre Barré
    Generalement il y a une plaquette etalon avec ces appareils .

    Voir dans les grandes marques de materiel de metrologie ...
     
    Dernière édition: 26 Avril 2015
  7. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Rugosimètre Barré
    Dans ce cas , il faut appliquer ( deposer ) le palpeur sur cet etalon , regler le bras de maniere qu'il soit // à la surface , lancer la mesure , le mécanisme doit deplacer le palpeur sur une certaine longueur , puis à l'arret l'appareil doit afficher la valeur de rugosité .
    Si la valeur indiquée et tres differente de la valeur de l'etalon , le palpeur et/ou l'appareil ont un pb ! ?
     
    Dernière édition: 26 Avril 2015
  9. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
    Rugosimètre Barré
    Ok mais l'étalon est marqué : "2.8 µ CLA" et "10 µ max" et moi je suis en Ra ou Rt !
    Vu ton croquis 2.8 µ correspondrait au Ra et 10 µ au Rt ?
     
  10. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
Chargement...

Partager cette page