1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ruban leds

Discussion dans 'Electronique' créé par nagut, 8 Juillet 2015.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 283
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    ruban leds
    Oui en général, elles sont montées par 3 LED's + 1 R en series et chaque groupe est monté en // sur 2 connecteurs qui parcourent le ruban avec du 12 VDC.

    Soit tu as un marquage entre chaque groupe avec 4 plots Cu pour alimenter en 12V quand tu as coupé soit en soudant 2 conducteurs sur le plus et sur le moins... Mais tu as aussi de petits connecteurs avec 2 bouts de fils qui viennent se clipser sur le bord du ruban et l'alimenter.

    Sur les rubans étanches c'est moins souvent le cas. Mais en regardant bien, tu repères vite la répetition des modules et tu voix où il faut couper.
    Par contre pour souder les fils c'est moins évident. Mais faisable.
    J'ai fait une affiche lumineuse OUVERT pour un resto avec ce genre de ruban étanche...Et elle fonctionne tjrs depuis qq années...
    IMG_20150708_214905.jpg

    Si tu as un souci, fais un gros plan du ruban et je te dirai ou couper.
     
  4. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    ruban leds
    merci de vos réponses
    je pense à ce type de ruban pour faire un éclairage autour de ma broche sur la 6040
    je vais aussi faire une recherche sur "usinage", car il me semble que certains ici ont réalisé un éclairage circulaire qui ce fixe directement sur la broche.
     
  5. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    ruban leds
    Bonjour,

    Éclairage circulaire sur broche diam 80mm. (14 LED)
    Diode CMS 5050 triple dessoudée sur un ruban.

    IMG_broche_h_1.jpg

    Cordialement JF
     
  6. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    ruban leds
    c'est cela que je veux faire, ma broche fait 80 en diamètre.
    je me suis fait un support pour comparateur à levier; pour aligner un étau sur X ou Y
    j'aimerais intégrer l'éclairage au support
    une photo, pas très bonne, mais pour comprendre.
    DSC_0001.jpg

    ne pas regarder en dessous, je viens de surfacer une plaque de tilleul sur 510X370 :-D
     
  7. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    ruban leds
    Bonjour Nagut (et tous les autres).

    Il y a deux ou trois semaines j'ai vu sur Bang good un anneau de ce genre qui peut se monter sur bon nombre de perceuses ou petites fraiseuses.
    Il avait, en plus, la particularité de comporter des petits aimants puissants sur le dessus permettant dans bon nombre de cas une installation rapide et sans vissage.
    (de mémoire, entre 6 et 8 Euros livré)
    Je voulais en commander, mais je ne retrouve pas le lien.
    Si quelqu'un le retrouve, je suis preneur.
    Je pense qu'on doit pouvoir le trouver sur d'autres sites.

    Bonne journée à tous.

    jajalv
     
  8. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    676
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
  9. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    ruban leds
    Merci Baf,

    Le modèle que j'avais vu ressemble étrangement à ton deuxième lien, mais pas les mêmes tensions.
    Mais impossible à retrouver.

    A+

    jajalv
     
  10. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  11. Pierre Latulippe

    Pierre Latulippe Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    15 Mars 2010
    Localité:
    Quebec
  12. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
  13. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    ruban leds
    content de vous relire !
    en effet, çà devrai aller; il n'y a pas le Ø intérieur, mais 100 d’extérieur: on doit être proche des 80 de la broche.
     
  14. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    ruban leds
    j'ai commandé , pas encore reçu
    mais est ce que çà ce branche directement ?
    les résistances de limitation sont intégrées non ?
     
  15. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    ruban leds
    Bonjour,

    oui, ces rubans LED sont intéressant pour un éclairage machine, et oui les résistances de limitation sont intégrés ...Mais : ATTENTION , il sont en principe prévu pour du courant continu uniquement ... de l'alternatif brut risque de les abimer !

    Or, en général, sur une machine , on trouve un transfo (pour le circuit de commande) qui délivre de l'alternatif (sauf si c'est une CNC ...)
    -Bien penser a vérifier si le courant est alternatif ou continu, et penser à prévoire le cas échéant un redresseur+ condo de filtrage (et éventuellement régulateur ou résistance pour obtenir la bonne tension si celle obtenue est trop grande )
    Ou
    -Prévoire une alimentation , à courant continu, délivrant la bonne tension, séparé et indépandante du circuit de commande (alimentation régulé de préférence ...)

    La seconde solution est préférable , car, avec une alimentation indépandante, on évitera de voire baisser la lumière des LED lors des appels de courant sur le transfo existant de la machine (Les LED n'ont pas d'inertie thermique et les baisses se voient bien plus qu'avec des lampes à filament) , ou pire, on évitera que des surtensions dues a l'ouverture des relais et contacteurs endommage prématurément les LED (les LED détestent les surtensions) , enfin, on évitera qu'une panne ou un court circuit dans l'éclairage mette en panne aussi la commande de la machine(d'ailleurs, dans l'industrie, sur des machines pros, du moins récentes et conformes , l'éclairage et la commande sont toujours indépandants )...

    sloup
     
Chargement...

Partager cette page