1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Roulement de précision Aciera F3

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par Nitro34, 18 Décembre 2012.

  1. Nitro34

    Nitro34 Compagnon

    Messages:
    1 379
    Inscrit:
    12 Septembre 2010
    Localité:
    83
    Roulement de précision Aciera F3
    Bonsoir a tout le monde,


    Je viens poser la question sur le forum pour avoir un peu plus d'informations sur la paire de Roulements dit " roulement de précision "
    Cet paires de roulement est situer dans le support de ma tête verticale de mon Aciera F3 .( des photos on été mis pour vous montrer ou se trouve les roulements . )

    Donc je l'ai démonter car aucune référence dessus . Je me suis dis peut être qu'elle est a l'intérieur mais je ne pouvais pas voir vu qu'il y avait l'autre roulement en dessous .
    Bref j'ai démonter et aucune référence son inscrite dessus ! Donc on relève les cotes pour pouvoir les données au fournisseur .
    Voila ce que j'ai relever 42X20X12 , Ce sont des roulement a contact oblique .

    Je poste ici pour avoir un peu plus car le Fournisseur me demande plusieurs informations encore sur le roulement mais je ne sais pas quoi répondre .
    Il faudrait que je détermine la déclinaisons liées à l’angle de contact, la précharge et la classe de tolérance.

    Voila les infos que il m'a fais parvenir pour que je puisse choisir ma paire de roulements

    Le choix de l’angle de contact ainsi que la précharge sont déterminés par les exigences de la machine.
    Pour info, ci-dessous un extrait de la documentation d’un fabricant spécialisé dans les roulements de précision SNFA
    image003.jpg image004.png .

    Les photos ou il y a les roulements

    IMG_0922.jpg
    IMG_0930.jpg
    IMG_0933.jpg
    ↑  La piece qui se trouve dans ma main et la ou il y a la paire de roulements
     
  2. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    A mon avis il faut éjecter les roulements de la pièce que tu tiens en main. Et il y aura des références dessus.

    Puis une photo des roulements mêmes serait intéressante

    Je pense pas que les roulements à contact oblique soient spécialement des roulements de précision.

    Sur ma fraiseuse j'avait des roulements de ce genre sur l'arriere de la broche, j'ai remplacé par des roulements à gorge profonde tout ce qu'il y a de plus banal, c'est ce qu'il y avait sur la doc constructeur (Schaublin SV12), et ça fonctionne très bien, c'est même plus silencieux, les cages des roulements à contact oblique, lorsqu'on met pas de graisse dessus ils font du bruit, et vu que la tête j'y met que de l'huile c'était pas terrible.

    Mais bon attend d'avoir d'autres avis, et sur la doc d'aciera ça doit y etre les références, non ?
     
  3. Nitro34

    Nitro34 Compagnon

    Messages:
    1 379
    Inscrit:
    12 Septembre 2010
    Localité:
    83
    Roulement de précision Aciera F3
    Comme dit plus haut j'ai démonter mes roulement et il y a aucune réference .. :x
    C'est pour cela que j'ai relever les cotes est les ai dites au premier message .

    J'avais oublier la petite photo des roulements voila tout :)

    Ensuite moi ce n'est pas a l'arrière de la broche que se trouve c'est roulement mais a l'avant de la broche . La ou je peux incliner ma tête verticale .




    IMG_1414.jpg
     
  4. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    Ah ok, mais c'est la partie transmission vers la broche, c'est moins critique ...

    J'ai changé ça sur ma fraiseuse, le problème est que l'engrenage pour le renvoi d'angle devant c'est légèrement déplacé (roulement neuf un poil plus épais, pas d'usure)
    et donc maintenant c'est l'engrenage qui fait du bruit ...

    J'ai enlevé des roulements de ce type, je vais regarder si c'est pas les memes dimensions ...
     
  5. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    Demandes à Pierre (Vero), il connait bien ces machines, je pense qu'il pourait te dire au vol de quoi il s'agit ...
     
  6. Nitro34

    Nitro34 Compagnon

    Messages:
    1 379
    Inscrit:
    12 Septembre 2010
    Localité:
    83
    Roulement de précision Aciera F3
    D accord je vais aller voir avec cet personne pour savoir si il peut m en dire plus.
    Merci de m avoir indiquer une personne qui connait bien ces machines la .

    Ok pour savoir les dimension de vos ancien roulements . Je ne connais pas votre fraiseuse mais il y a peux de chance que sa soit les mêmes ^^
     
  7. ppt

    ppt Compagnon

    Messages:
    1 881
    Inscrit:
    10 Septembre 2008
    Localité:
    Lyon, France
  8. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    La mienne c'est la schaublin 12, un peu plus petite que l'Aciera F3, mais construite sur le meme principe, à part les avances ... et la poulie des vitesses réglable ...
    Je regarde ce soir les roulements.
    Pour moi, ce ne sont pas des roulements cher ... a vu de nez 20-30€ ..
     
  9. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Roulement de précision Aciera F3
    Bonjour,

    pour des roulements de broches de précision se sont d'origine des classe P3 (plus précis) ou P4 (autre norme = ABEC7) maximum

    un roulement standard fonctionnera oui mais donnera énormément de faux rond à la broche, alors qu'un roulement de précision sera sous le centième.
    Par contre il faudra les monter dans les règles de l'art pour en profiter pleinement ! voir les notices sur le site SKF par exemple.

    Tu peux regarder sur ebay.de où les tarifs sont plus raisonnables
    bonne journée,
    Phil
     
  10. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    Sauf qu'ici c'est pas vraiment la broche ! c'est la transmission

    Il y a pas vraiement besoin de précision, il faut juste que les engrenages se repositionnent au mieux

    Pour moi des 7004 ou meme des gorges profondes 6004 feront parfaitement l'affaire, prix 30€ environ

    Sachant que les cages de roulement obliques ou coniques sont bruyantes, moi je metterai 2 roulement classiques 6004, il faut juste verifier que tu peux contraindre les cages l'une contre l'autre (il doit y avoir une espece de bague qui separe les 2 roulements ...)

    Faut faire gaffe en remplaçant ces roulements, à la position de l'engrenage qui est devant, il devrait y avoir la possibilité de faire un réglage lors du changement de roulement ...

    P.S. : les seuls roulements vraiment chers dans la tete verticale sont ceux à rouleaux cylindriques double rangée à l'avant de la tete, la ou il y a le cone morse CM4, pour tout le reste, il y a pas de panique ...
     
  11. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Roulement de précision Aciera F3
    :oops: :lol: merci de me réveiller j'en avais besoin
    [​IMG]


    Tu sais DEN moi je lis "roulement de précision" je me met de suite au garde à vous en hurlant
    > roulement de broche classe P3 <

    J'ai été traumatisé par la tête de mon ALCERA :lol:

    désolé Nitro34, effectivement n'importe quel 6004 de bonne qualité (SKF, NSK, FAG...) fera parfaitement l'affaire ici :mrgreen:

    à+
    Phil
    Qui va retourner se coucher là :axe:
     
  12. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    Oui il y a aussi ppt qui a du faire peur a nitro ... :wink:

    Sur ma tete verticale SV12, (la broche cette fois ci) j'ai a l'arriere des simples gorges profondes (sans classe de précision particulière), je vais essayer de les changer pour des plus précis pour voir, mais je suis pas sur que ça changera bcp ... (j'ai monté ceux spécifiés dans le manuel), par la meme occasion j'y mettrai une cale d'épaisseur pour remonter d'un poil la broche 5/100, pour essayer d'ajuster la position de l'engrenage, je devrais finir par trouver une position ou les 2 engrenages coniques on leur cones bien ajustés.

    Pierre m'avais raconté quand je suis passé chez lui, que en serrant de trop les roulements, il avait explosé les engrenages d'une aciera, donc faut faire gaffe à ce qu'on fait quand meme !

    (Lors du redemarrage, commencer à une basse vitesse, si l'engrenage est bruyant (bruit dur) reajuster la position du roulement ! Et si ca tourne difficilement à la main (enlever la courroie pour plus de feeling))
     
  13. Nitro34

    Nitro34 Compagnon

    Messages:
    1 379
    Inscrit:
    12 Septembre 2010
    Localité:
    83
    Roulement de précision Aciera F3
    Bonjour a tous .

    En effet je mettais deja renseigner vhez un fournisseur de ma région et quand il m'as dis le prix j'ai cru tomber d'equerre :-D
    C'est pour cela que je me suis orienter ver d'autre fournisseur pour savoir si je pouvais pas avoir moins cher .

    Je vais voir a quel prix je peux avoir avec un autre fournisseur et si le prix me convient alors là je prendrais .
    Pour les contraintes faudra que je me renseigne un peu plus si je peux les mettre l'un contre l'autre ou mette une bague .

    OUi en effet les roulement les plus chez sont ceux de ma tete verticale a rouleaux cylindriques double rangée a 580 euros Ht :o :shock: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:

    J'ai inscrit roulement de précision car quand je suis aller demander le prix chez le fournisseur je suis aller avec la pièce et je lui es expliquée ou sa se situer et montrer différente photo .
    Il m'as dit cela se sont des roulements de précision qui se monte par paire et que sa va vous coutez très chers . En effet cela coute très chers .
    Mais si des roulement dit " de precision " on été mis a cet endroit là c'est bien pour quelque chose ?

    Au sinon quoi que il arrive je prend toujours de la marque réputé .

    Je prend note de ce que Pierre a fait avec ces roulements donc en les remontant je laisserais un espace assez conséquent .




    Si vous souhaitez différente photos pour voir exactement ou cela se trouve . Pas de souci .
     
  14. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Roulement de précision Aciera F3
    C'est pas vraiment une question d'espace, c'est plus un reglage de la position des engrenages et ça se joue dans l'ordre du 0.1 mm ou en dessous. (Ca se sentira au son, et au toucher)
    Le problème est que le changement de roulement peut décaler la position de l'axe.

    Ton vendeur me semble t'il, je me trompe peut-etre, a envie de te vendre des roulements chers ... Les roulements à contact oblique ne sont pas beaucoup plus cher que ceux normaux, et dans ce cas-ci n'ont pas besoin d'etre de précision, mais reste à toi de voir. Si le vendeur, rien qu'à la vue d'un contact oblique s'est exclamé que c'est des roulements de grande précision hors de prix, je prendrai vraiment avec des pincettes ce qu'il dit !
    Plus à vérifier, si ce sont bien les roulement d'origine de la machine, ou c'est le propriétaire précédent qui a fait une petite customisation pensant bien faire ... Pour ça demande à Pierre je pense qu'il a les schémà de la tete. Sur ma Schaublin dans la doc pour la meme partie ce sont des simples roulements à gorge profonde, apparement le proprio précédent ou le restaurateur (Luthy) y a mis une paire de coniques, avec des cales d'épaisseur... Puis selon la version de la machine ca peut changer aussi ...

    Quant aux roulements de précision quand j'ai cherché et je pense que ce sont les meme sur nos machines (NN3010) ils sont à 300€ max 350, si on veut te les vendre a 500 faut pas etre d'accord !

    Pour moi, je vois parfaitement où ça se trouve, juste dérière l'engrenage conique pour le renvoi d'angle à 90° vers la tete verticale.

    Sinon si l'engrenage n'est pas droit mais hélicoidal, il me semble qu'il n'y a qu'une position juste, pas moyen de ratrapper le jeu ...
     
  15. Nitro34

    Nitro34 Compagnon

    Messages:
    1 379
    Inscrit:
    12 Septembre 2010
    Localité:
    83
    Roulement de précision Aciera F3
    Je me suis mal exprimer , Je reprend .

    Le fournisseur qui m'as donner les prix des diffèrent roulements " dit roulement de précision " a 250 HT Pièce .
    Et l'autre roulement a rouleaux cylindriques double rangée a 580 euros Ht
    Ce fournisseur est de ma région .


    L'autre fournisseur qui n'est pas de chez moi m'a donner encore aucun prix concernant ces roulements , Mais cet personne m'as passer les documentation qu'il y a plus haut .
    Et que fallait que je choisisse la dedans pour que il puisse me faire un devis .

    Oui comme vous dites peut être que sa n'est pas les roulement d'origine de la fraiseuse je pense même que ce ne sont pas ceux d'origine car il y a d'autre pièce qui on été changer .
    Cet machine était dans une école .

    Voila une photo pour que tout le monde soit fixer .
    Derrière ça se trouve une bague puis la paire de roulements .

    IMG_0321.jpg
    IMG_0921.jpg

    Pouvez vous me donner le lien directement pour joindre Pierre SVP .

    Merci bien .
     
Chargement...

Partager cette page