1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Roulement de broche.

Discussion dans 'Tours' créé par andre30, 5 Avril 2009.

  1. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Roulement de broche.
    Bonjours, je me suis aperçu que la broche sur mon tour RC6230 avait un léger faut rond que je n'avait pas il y a quelque temps .

    J'ai donc démonte la broche pour voir l'état des roulement , la piste des rouleau a l'air d'être bien marqué .

    Sur le roulement coté broche il et noté P5 et a l'arrière de la broche P6 , je suppose que sa correspond a une norme de précision , par contre il n'y a aucune marque de fabriquant donc de grande chance que se soit des roulement Chinois bas de gamme .

    Peu ton trouvé des roulement de classe supérieure dans se type de roulement a rouleau , j'ai fait un tour sur les cite de NSR et autre mais je suis un poil perdu concernant les classe de précision . :oops:

    P1010867.JPG

    P1010871.JPG
    ↑  Les rouleaux sont bien marqué sur le roulement coté broche.


    P1010858.JPG
    ↑  Celle a l'opposé.


    P1010857.JPG
    ↑  La cage du roulement coté broche .
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 219
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  3. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
  4. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Roulement de broche.
    Bonjours , voila après avoir appeler plusieurs fournisseur spécialisé dans les roulements j'ai enfin trouvé pas mal de réponse concernant les différente classe de roulements .
    Apparemment pour des roulement comme j'ai besoin 30212 et 30211 a rouleaux conique en classe 5 métriques ou classe 3en pouces aucun fabricant ne les fabrique en série :?: il me faut obligatoirement les faire rectifier .
    J'ai trouvé deux adresse très intéressante avec des tarif plus que raisonnable.

    http://www.rbk.fr/ ou je leur et passe commande , un 30212 57.00 euro HT et 30211 53.00 euro ht.en classe P5 :-D une semaine de délai pour les recevoir .

    Il y a aussi http://www.touslesroulements.com/ a penne plus cher de quelque euro .
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Roulement de broche.
    Et est ce que tu sais ce qu'est la différence entre un 30212 et un 30212/P5, l'un ne peut pas remplacer l'autre ?
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Roulement de broche.
    La différence, c'est entre autres le faux rond.

    Ils ont les mêmes dimensions, mais ne "tournent" pas pareil. De plus, ils sont marqués pour être orientés lorsqu'ils sont vendus par paires (ou plus).

    Pensez quand même à demander à votre magasin de fournitures industrielles le plus proche...

    Le net est souvent BEAUCOUP plus cher pour ce genre de chose. Le record : 5 fois plus chez Conrad pour des roulements à billes tout à fait ordinaires dans la même marque (FAG) !
     
  7. mvagusta

    mvagusta Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    25 Novembre 2007
    Localité:
    hautes pyrénées
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Roulement de broche.
    C'est pas tres cher pour des roulements rectifiés, sachant que dans une bonne marque ils sont vite vers les 20/25€...
     
  9. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Roulement de broche.
    Salut , je pense que pour un tour (classique) des roulement rectifié ne sont peut-être pas une nécessité absolu vue la vitesse de rotation de la broche , d'autant plus sur les roulement a rouleaux conique ont peut joué sur la pression pour réduire le jeux .
    Il faut aussi tenir compte que sur ces tour chinois les roulement ne sont pas de la même qualité que des roulements de marque reconnue , c'est ma principale raison pour les changé , et temps qu'a faire prendre du P5 vue le prix .
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 219
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Roulement de broche.
    André ça n’est pas un problème de jeux, que tu peux effectivement rattrapé,
    C’est un problème de faux ronds résultant, que tu va mesurer, au comparateur, sur
    le cône intérieure de ta broche par exemple. Il est du à l’accumulation
    des défauts de concentricité entre les pistes et les portées d’assemblage du roulement .
     
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Roulement de broche.
    Attention, sur la fraiseuse X2, les roulements d'origine sont des NTN, donc pas de la chinoiserie.
    Mais en pratique, des roulements coniques chinois ne posent pas de pb de concentricité particulier. Juste qu'ils sont plus bruyant.
     
  12. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Roulement de broche.
    Faux rond broche Lagun FT1

    Bonjour tous les possesseurs de Bridgport, similaires et clones, (j'ai déjà posté sur ce sujet : induma-a-tourelle-1-s-testa-veloce-t5214-735.html
    mais le sujet est peut-être mieux ici.
    J'ai du démonter en partie la tête de ma Lagun FT1 pour un petit souci de variateur facile à régler. Mais, j'ai 9/100ème de faux rond sur mon nez de broche!!!
    Curieusement il n'y a aucun jeu sensible nulle part, tous les roulements de la machine sont des NTN made in Japan étanches en parfait état ce qui peut-être veut dire qu'ils ont tous été changés?
    En appuyant fortement sur la broche d'un côté puis de l'autre je mesure 1/100ème de jeu radial et rien en axial. Il est probable que la broche ait été démontée car il manque les deux vis d'entrainement en translation du Skill-skirt ce qui pourrait indiquer des roulements étanches là aussi rendant moins indispensable cette protection ?
    Quoi qu'il en soit je trouve curieux l'absence de jeux avec un faux rond aussi important qui doit imposer des contraintes lors de l'usinage que j'ai bien ressenti notamment avec un tourteau de 80mm.
    D'où cela peut-il venir?
    Ce faux rond me parait intolérable, mais j'ai sacrément les chocottes d'aller plus avant sans aucune expérience de mécanique de précision et une expérience et un outillage très modestes de mécanicien amateur et sans visibilité sur la possibilité d'une intervention correctrice.
    Une idée ? Un conseil ?
    Qu'en pensent les spécialistes J-F, Gaston 48 ?
     
  13. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 394
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Roulement de broche.
    Re: Faux rond broche Lagun FT1

    Bonjour

    Pour moi c'est ta broche qui à pris un coup.

    Si tu a un tour démonte ta broche et fait tous les contrôles au tour et correction par grattage.

    @ +
     
Chargement...

Partager cette page