1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Rond pas rond

Discussion dans 'Fraisage' créé par =Nico=, 17 Novembre 2014.

  1. =Nico=

    =Nico= Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    Rond pas rond
    Bonjour,

    J'espère que je poste au bon endroit :)
    Voila mon problème : je n'arrive pas à faire des rond avec la CNC que j'utilise.C'est une CNC du commerce.
    J'utilise MACH3. Voila l'écran principal avec mon rond rond à l'écran.

    DSCF0055.JPG

    J'ai essayé avec 3 programmes différents :

    essai1

    N20 G0 Z0.0000
    N30 G0 X-6.00 Y0.0000
    N40 G0 Z-0.1000
    N50 G1 F60.00
    N60 G2 X6 Y0 R6
    N70 G2 X-6 Y0 R6
    N80 G0 Z10.0000
    N80 M30

    essai2

    N20 G0 Z0.0000
    N30 G0 X6 Y0
    N40 G0 Z-0.1000
    N50 G1 F60.00
    N60 G2 I-3
    N70 G0 Z10.0000
    N80 M30

    essai3

    N20 G0 Z0.0000
    N30 G0 X6 Y0
    N40 G0 Z-0.1000
    N50 G1 F60.00
    N60 G2 I-3 J-3
    N70 G0 Z10.0000
    N80 M30
    et voila les résultats :

    DSCF0057.JPG

    Quelqu'un aurait-il la solution à ce problème ?
     
  2. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 004
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Rond pas rond
    Oui certainement un problème de jeu
    Il y a aussi, il me semble,sur les CN une compensation à 'inversion c'est un paramètre à valider avec une valeur
    Tu peut aussi voir s'il s'agit de ce problème mettant un comparateur en contact sur le X ou Y et en faisant un déplacent incremental de 1 mm en + mettre le comparateur à zéro puis un déplcent 1 mm en - tu doit avoir 1 mm
    Il me semble que ce problème à déjà été abordé C'est ici
     
  4. =Nico=

    =Nico= Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    17 Novembre 2014
    Rond pas rond
    Merci de vos réponses rapides :-D
    En effet c'était bien un problème de jeu sur l'axe Y.Pas sur la vis mais au niveau de la fixation de la pièce mécanique qui relie l'axe au portique.
    Il a fallu que je démonte le "marbre" (je sais pas si vous appeler le plan de travail de cette manière) pour accéder au vis et maintenant j'ai un beau rond.

    bravo et merci beaucoup à vous deux.
     
Chargement...

Partager cette page