1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

RJ11 ou RJ45 ?

Discussion dans 'Informatique' créé par Tier-I, 24 Février 2012.

  1. Tier-I

    Tier-I Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    20 Novembre 2011
    Localité:
    MARCILLAT EN COMBRAILLE
    Département:
    03420
    RJ11 ou RJ45 ?
    Bonjour,

    Notre prise téléphonique est à trois mètres du bureau. Actuellement, notre PC est connecté grâce à une clé "wifi"...
    On nous conseille de déplacer la live box pour la mettre près de PC (cas1)... Il y a aussi la solution de mettre un câble entre la box et le PC...(cas2)
    Quitte à mettre un câble, mieux vaut un RJ11 (cas1) ou un RJ45 (cas2) ?

    Par avance, merci pour vos lumières
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    RJ11 ou RJ45 ?
    Bonsoir,

    l'ADSL n'aime pas beaucoup les rallonges téléphonique longues mais pour seulement 3 mètres, les deux choix sont possibles (J'ai utilisé une rallonge telephone de 10m pendant longtemps sans probleme). Malgré tout, pour la fiabilité, je choisirais quand même le câble Ethernet.
    Si la longueur aurait été beaucoup plus importante (mais moins de 100m), c'est obligatoirement le câble Ethernet (RJ45) qu'il aurait fallu choisir.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    RJ11 ou RJ45 ?
    +1
    Sans aucune hésitation je prends la solution 2.
    Le moindre raccordement sur la ligne téléphonique détériore le signal et donc la bande passante.
    Un câble RJ45 (catégorie 5, c'est à dire de base de nos jours) et donné pour 100m sans déperdition).
     
  4. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    RJ11 ou RJ45 ?
    si le problème est la portée du signal WiFi de la box, une solution, c'est un amplificateur WiFi de type Netgear WN2000RPT, ça marche super bien, il intègre 4 ports RJ45 et ça vaut moins de 40€
     
  5. Tier-I

    Tier-I Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    20 Novembre 2011
    Localité:
    MARCILLAT EN COMBRAILLE
    Département:
    03420
    RJ11 ou RJ45 ?
    Re: RJ11 ou RJ45 ? (Résolut)

    Bonjour et merci pour vos réponses...
    Le RJ45 était la solution que plusieurs me conseillaient et que je préfère car je souhaitais que la box reste à la place actuelle...
    C'était Madame qui se disait "tiens", si nous mettions la box près de l'ordi ?? :wink:

    Bon week-end à vous
     
  6. KildeRouge

    KildeRouge Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Localité:
    Villeneuve d' ASCQ NORD
    RJ11 ou RJ45 ?
    Oh lala ! Terrain miné ! Si Madame tiens à un déplacement , interroges toi sur ses motivations !
    Il ne faut pas choisir systématiquement la solution technique la meilleure surtout s'il existe ailleurs
    une solution viable qui lui plait plus ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :axe:
     
  7. Tier-I

    Tier-I Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    20 Novembre 2011
    Localité:
    MARCILLAT EN COMBRAILLE
    Département:
    03420
  8. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    RJ11 ou RJ45 ?
    Bonjour,
    Une petite remarque :
    le câble type téléphonique est du type SYT1 ou PTT278. L'impédance nominale est aux environs de 600 Ohms
    Le câble réseau Catégorie 5 est un 4 paires dont l'impédance nominale est comprise entre 100 et 120 Ohms.

    Donc pour le téléphone c'est du câble téléphone qu'il faut utiliser.
    Mettre un câble réseau sur du téléphone apporte une rupture d'impédance et donc des pertes.

    De plus un câble réseau n'est pas un câble à 8 fils mais un 4 paires ce qui n'est pas tout à fait pareil.

    Si l'on veut utiliser ce câble, il faut utiliser impérativement les fils suivants:
    Numéros correspondant à une RJ45
    1 et 2 =paire1
    3 et 6 = paire2
    4 et 5 = paire 3
    7 et 8 =paire 4

    Cordialement
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 194
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  12. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    RJ11 ou RJ45 ?
    ca dépens, si tu utilises deux equipements e même type (serveur> serveur, routeur>routeur, etc...) il te faut un câble croisé, si les deux équipements sont de niveaux différents, a ce moment-là un câble droit s'impose

    je ne parle pas des câbles crossover, ou autre hein, ou bien des pertes NEXT ou PSNEXT suivant la qualité des connexions (prise RJ) ou du câble (cat5, cat6, Cat6E, etc...) :mrgreen:

    Tier-I, si tu as besoin d'un câble RJ, quelque soit sa longueur, dit le moi, j'ai a foison, en cat6, droit et croisé :wink:
     
  13. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    RJ11 ou RJ45 ?
    Bonsoir,

    C'est devenu inutile avec les équipements récents, la plupart des switches ou routeurs avec switch integré savent reconnaitre le cable qui est branché dessus et s'adaptent. Il n'y a que pour une liaison PC a PC qu'il faut utiliser un cable croisé.

    @+
    Jean-Charles
     
  14. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 194
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    RJ11 ou RJ45 ?
    Même dans le cas de liaison PC à PC, beaucoup de cartes réseau s'adaptent (ordis de moins de 3 ans)
     
  15. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    RJ11 ou RJ45 ?
    Droit ou croisé, ce ne sont que des spécificités d'équipement. L'appairage est le même. Après c'est du brassage.
    Comme évoqué par jcma, maintenant cela se débrouille tout seul.
    Une chose extrêmement importante c'est la capacité linéique du câble. Cette valeur est rarement donnée par le câblier.
    Un exemple:
    SYT1 = 120 nF/Km
    PTT278 = 47 nF/Km
    Catégorie 5 = 56 nF/Km
    et là, la bande passante en prend un coup.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. bavaria59
    Réponses:
    6
    Affichages:
    2 710

Partager cette page