1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM

Discussion dans 'Projets de tours CNC' créé par PL50, 25 Octobre 2014.

  1. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Bonjour à tous.
    je viens d'acheter un tour CN des innovations mécaniques, apparemment un T7
    je n'ai pas mesuré mais le mandrin me semble faire 200mm de diamètre, et la contrepointe être du CM3 ou 4 (tout ça à l'oeil)
    poids à la grosse entre 1T5 et 2T sans l'armoire.

    c'est une machine ex éducation nationale, car il y a une plaque dessus.
    voila la bête:
    IMG_4164.JPG
    IMG_4166.JPG
    IMG_4167.JPG

    le moteur enooooorme; le deuxième petit moteur au dessus semble être une soufflante de refroidissement ! ! !:
    IMG_4173.JPG

    il y a un changeur d'outils:
    IMG_4165.JPG

    une pompe haute pression que je suppose être pour le changeur d'outils:
    IMG_4176.JPG

    et un graissage sous pression des glissières:
    IMG_4170.JPG

    et j'ai eu les porte-outils avec:
    IMG_4169.JPG

    aujourd'hui, cette machine est équipée d'une armoire titanesque (500Kg...) en NUM 1060 et n'aurait pas tourné depuis 8 mois. l'armoire est quasi plus grosse que la machine...
    je voudrais la passer sous mach3.

    ci dessous des infos sur la config actuelle:

    voici un des moteurs d'axe:
    IMG_4175.JPG

    ça je pense que c'est un codeur qui capte la rotation de broche pour pouvoir faire du filetage:
    IMG_4174.JPG

    la tourelle porte outils reçoit un flexible haute pression et une prise électrique; pilotage d'électrovanes?:
    IMG_4171.JPG

    voici dans l'armoire, ce que j'ai identifié comme me semblant être les cartes d'axes:
    IMG_4179.JPG
    est ce que celle dessous serait le pilotage de la rotation de la tourelle porte outils?

    et le variateur du moteur de broche:
    IMG_4182.JPG

    est ce que vous pensez qu'avec une ou 2 cartes d'entrées (breakout card) sorties pilotées par un PC sous mach3 j'ai une chance de piloter ces variateurs?
    est ce que ce type de variateur gère le codeur qui est au cul de chaque moteur, ou est ce le num qui le fait? j'ai cru comprendre que windows n'était pas assez rapide pour gérer ce genre d'asservissement en boucle fermée.
    sans quoi existe t il d'autres types d'asservissement qui gèreraient à la fois le moteur et le codeur pour être connectés idem un DM860 sur une breakout card?
    si non, même si je perds en vélocité, le plus simple n'est il pas de rétrofiter en moteurs pas à pas?

    est ce que je vais pouvoir récuperer l'info du codeur de broche pour faire du filetage?

    l'énorme variateur du moteur de broche vous semble t il lui aussi connectable à mach3? en PWM ?
    apparament il y a des prosistors sur le dessus.

    beaucoup de questions, mais il vaut mieux demander que de faire des conneries irréversibles...
     
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
  3. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    parce que le num est une techno ancienne et que les cartes semblent se vendre à prix d'or.
    temps que ça marche tout va bien, mais quand ça va commencer à merder, ça ne va plus être la même musique. je suis un particulier et s'il faut faire venir un dépaneur CN à la maison, la carte bleue va fumer rapidos.
    j'ai l'impression qu'il y a des pros qui ont des machines qu'ils veulent absolument garder et qui son équipées en NUM et j'espère donc vendre le mien.
    si en revendant mon NUM j'ai de quoi m'acheter le nécessaire pour une convertion moderne, tout va bien, même s'il faut bricoler un peu.
     
  4. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. FTX

    FTX Ouvrier

    Messages:
    345
    Inscrit:
    14 Mai 2008
    Localité:
    35
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Bonjour

    2 gros projets en meme temps aves l'aciera pas a pas. intéressant tout cela

    FTX
     
  6. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Bonjour à tous, j'ai commencé à regarder, et je me suis rendu compte que le flexible haute pression sur le coté du changeur d'outils semble être en fait l'arrosage...
    désolé, erreur de débutant...je parle du tuyau visible sur cette photo:
    IMG_4171.JPG
    ce qui veut dire qu'à priori, le pilotage de cette tourelle et son verrouillage sont totalement électrique.
    quelqu'un connait il le principe? croix de malte?

    et donc la pompe que j'avais prise pour une pompe hydraulique semble être la pompe d'arrosage:
    IMG_4176.JPG

    quelqu'un connait il le pilotage de ce genre de tourelle? je n'ai pas ouvert le faisceau pour voir combien il y a de fils.

    de même j'ai cherché un peu dans mach3 et je ne vois pas comment interfacer le codeur de broche pour faire du filetage.
    y en a t y qui on des billes sur le sujet?

    merci de vos lumières

    a+
     
  7. Boris_25

    Boris_25 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    10 Novembre 2014
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Perso je suis dans le même plan que toi.
    J'ai acheté deux machines REALMECA (fraiseuse C3X et tour T3X) que je souhaite "rétrofiter".
    Elles étaient équipées en NUM 720, mais n'ayant pas les moyens j'ai aussi choisi de le passer en DNC à base PC + carte.
    Coup de chance avec ces deux machines, elles sont équipées en moteurs pas à pas, ce qui facilite grandement les opérations. Il me semble que les systèmes équipés de SERVOS sont beaucoup plus compliqués à gérer...
    Reste malgré tout que vouloir faire fonctionner la machine dans son intégralité d'un seul coup est une tache relativement difficile. J'en fais la triste expérience.
    Perso je te conseille de bien te documenter sur les moteurs et leurs drivers, de trouver une carte de bonne facture, (perso la SOPROLEC InterCNC 2.1 en fait partie), et en plus elle est documentée pour l'utilisation MACH3, et elle permet de nombreuses possibilités annexes à condition de maîtriser une peu.
    Ensuite commencer par faire fonctionner les axes et la broche.
    Pour ce qui est du chargeur d'outils et du codeur pour le filetage, cela peut se faire par la suite.
     
  8. rt3ps39

    rt3ps39 Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    Kortrijk, België 't schoonste land op de wereldbol
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Salut Pl50
    Quel projet, ca fait du bien de voit dez autres gens auci en SIM, bonne reucitte
    Encore un autre type SIMT7, ici numeriser d orrigine, par SIM?
    Salutations Rt3ps
     
  9. rt3ps39

    rt3ps39 Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Localité:
    Kortrijk, België 't schoonste land op de wereldbol
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Salut Boris et PL50,
    il y des mouvements dans vos machines "Les innovations macaniques?"
    Mois je suis entrain de finir mes dessins de protection pour ma machine.
    Début fevrier 2016 les carters pour les vis a billes axe z et axe x vont etre usiner.
    Salutations de la Belgique Rt3ps'39
     
  10. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    RETROFIT MACH3 D'UN TOUR SIM T7 CNC NUM
    Salut PL50
    Je comprent ton inquietude concernant la maintenance d'une NUM en cas de probleme , surtout qu'en general les propositions de depannage sont hors de porté d'un artisan ou d'un hobbyiste ,et plus encore pour du retrofit ,et que le materiel est "bouclé" , qui dit qu'une panne soit detectable quand il peut y avoir reaction en chaine...d'ou la difficulté de reparer si on est pas dans un moule SAV.

    Mais ,... j'ai eu l'occasion d'intervenir sur une Somab concernant l'installation et la mise en fonction d'un interfacage en USB/rs232 pour sortir des fonctions peu pratique d'usinage a partir du mode conversationnel ,et ça a super bien marché ,il s'agit d'une fraiseuse et nous avons installe E-NC, (c'est aussi une 1060) .

    Dans l'atelier nous avons fabriqué aussi un grand "plotter" qui lui fonctionne sous mach 3 ,c'est tres bien aussi ,disons ,une solution "maligne" et plus versatile.
    je trouve la num 1060 plutot lourdingue a gerer MAIS tres pro et d'autre part je ne suis pas sur que Mach3 soit vraiment parfait en mode tournage ,il y a toujours eu quelque problemes souvent discutés sur le forum yahoo pour sa fiabilité.

    Un retrofit mach3 ne serais pas forcement un upgrade mais une solution de secours a moindre prix (honte a moi si je me suis gourré)

    Je serais toi ,je conserverais au maximum la machine dans sa config d'origine , en nettoyant et verifiant tous les points douteux ,et parallèlement je commencerais tranquillement a envisager un retrofit avec un autre controleur au top (peut etre mach4...?) au cas ou..(attention au changeur d'outil ,modbus chez mach,automate pre progammé tout nickel chez NUM)
    Autant une Num 720 me parait obsolete autant une 1060 tient encore la route.

    Peut etre qu'il faudrait vraiment savoir si d'experience quelqu'un sur le forum ayant fait la manip est vraiment satisfait.....???
    Renseignes toi aupres d'E-NC s'ils font dans le tournage , en tout cas ce sont des gens competents et reactifs ,j'ai beneficié lors de l'installation du logiciel (fraisage) de leur aide en ligne pour la mise au point du post processeur car celui d'origine ne fonctionnait pas bien ,et quand ils clament qu'ils ne lacheront rien tant que ça ne fonctionnera pas ,ce n'est pas du bidon !
    Par contre ce sera a toi de fabriquer ton cable RS232 suivant la doc NUM (doc dispo) afin de la connecter a l'interface USB et de te taper toutes les manips de com entre la machine et l'ordi pour etre operationnel quand ils interviendront et ne pas perdre de temps (preparation pour le mode par block ou mode passant)
    Bon courage :)

    t.
     
    Dernière édition: 28 Décembre 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. valentin
    Réponses:
    4
    Affichages:
    4 200

Partager cette page