1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Retrofit de ma cortini

Discussion dans 'Fraiseuses et centres d'usinage CNC industriels' créé par kouib, 8 Mars 2009.

  1. kouib

    kouib Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    Localité:
    vallée de l'arve
    Retrofit de ma cortini
    Salut a tous,

    Tous d'abord, pour ceux qui suivaient mon post sur l'alésage et bien toujours pas de boulot ( la crise, crise ), et ceux qui suivent ma remise a plas de mon tour Ernault ( j'ai besoin de la fraiseuse en priorité) donc à suivre...

    Allez je vous explique mon intention, si toute foi sa ne sort pas du gouffre financier!!!
    Je possède donc une Mecanica Cortini ( fraiseuse numérique ) qui ne fonctionne plus ( blocage sur ligne de programmation ). J'ai cherché et la rien. Donc j'ai pensé à la transformé en machine performante, donc la dotée d'une cn plus moderne. Comme j'ai un pc dans mon atelier je souhaiterais m'en servir pour convertir mes plans pieces en programmes via un logiciel. La transformer en vrais machine de production!!! ( enfin tous est relatif )
    Alors mes questions sont: - est-ce possible en gardant les codeurs d'origine, les cartes?
    - que feriez vous? ( à ma place )
    - connaissez vous des kits viable ?
    je joint des photos et la doc

    Merci à vous pour vos réponses.

    picture042.jpg
    ↑  fraiseuse


    002.JPG
    ↑  fraiseuse


    001.JPG
    ↑  moteur codeur
    Voir la pièce jointe 20090113130215292.pdf
    ↑  doc machine
    Voir la pièce jointe 20090113130317897.pdf
    ↑  doc machine
    Voir la pièce jointe 20090113130459573.pdf
    ↑  doc machine
    Voir la pièce jointe 20090113130611633.pdf
    ↑  doc machine
    Voir la pièce jointe 20090113130705087.pdf
    ↑  doc machine
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Retrofit de ma cortini
    Eh bien, niveau électronique il te faut juste 3 drivers de pas à pas, et une "breakout board" pour le port // (si tu as un port // sur ton PC sinon il te faut une carte d'interpolation)
    le toute entre 200 entre 300€
    Tu as déjà une armoire avec l'alim, les câbles etc. etc. donc tu vires la vieille électronique et récupères le reste.

    Niveau logiciel, pour la CFAO je ne peut t'aider, mais c'est quasi certain que ce sera sous windows => MACH3 est une solution pour piloter les moteurs.

    regardes dans la partie électronique liens que j'ai mis (drivers)
     
  3. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Retrofit de ma cortini
    Hello

    Ta machine est équipé de moteurs pas a pas
    la première chose à faire est de déterminer
    s'ils sont de type bipolaire ou unipolaire pour
    choisir le driver adapté(visible ici)

    ou-trouver-moteurs-et-controleurs-ici-t4854.html

    ajoute à celà
    une alim
    un PC (800 mHz suffit)
    un soft pour piloter la cnc (payant et free sont dispo)

    parcours bien les fils du forum dédié aux sujets
    il y à plein d'infos :wink:
     
  4. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Retrofit de ma cortini
    Bonjour
    il y a déjà eu une discution sur ce type de machine. Il faudrait que tu la recherche et pendre contact avec la personne concernée.
    Les drivers d'origine peuvent-être conservés et ils sont peut-être en 1/4 de pas. il faut voir avec la reference
    Tu trouvera le datasheet des drivers ici : http://www.stoegra.de/pdf/se_0802_e.pdf

    EDIT: je viens de retrouver le fil : quel-carte-electronique-pour-commander-ces-moteurs-t4191.html? et j'ai eu une petite surprise.
     
  5. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Retrofit de ma cortini
    Tiens, à tout hasard, un adaptateur usb/parallèle sur un PC dépourvus de ce port, ça marche?
    Parce que l'adaptateur 5€ et la carte 40€.

    Sylvain.
     
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Retrofit de ma cortini
    non. un port // PCI en revanche, ça fonctionne.
    Pour tout dire, ça me surprend que personne n'ait trouvé de moyen d'utiliser ces convertisseurs. ça semble pourtant simple en utilisant une transmission "bulk"
     
  7. kouib

    kouib Apprenti

    Messages:
    66
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    Localité:
    vallée de l'arve
    Retrofit de ma cortini
    Salut a vous,

    Merci pour vos réponses mais a vrais dire j'y panne pas grand chose. Ce qui me rassure c'est que c'est possible.
    J'en ai parlé a un ingé au boulot, et a par des armoires de type Fanuc ou dans le même style mais a 5000 10000 euros il ne connais pas des type plus réduit.

    Bon, comme pc j'ai soit deux 256 en windows 98 ou alors un portable HP dv5 de cet année.
    L'armoire de ma cn est complete avec ces trois cartes.
    Enfaite je ne sais pas exactement ce que je doit modifier.
    Si il y a quelqu'un de vous qui veut bien m'épaulé techniquement sa serais kool.
    Merci a plus
     
  8. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
Chargement...

Partager cette page