1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Retours sur interface usb pour Mach3

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par dyson, 29 Décembre 2011.

  1. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Bonsoir,
    depuis quelques mois, on trouve cette interface usb en vente sur des sites chinois ou la bay.
    Mais impossible de trouver des applications qui utilisent cette carte.
    Est-ce que quelqu'un la possède ?
    [​IMG]
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  3. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Merci pour le lien, mais Lowvolt ne semble pas avoir branché sa carte. Je l'ai contacté, on verra bien ce qu'il en est exactement.
     
  4. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
  5. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Retours sur interface usb pour Mach3
    J'en ai une, en 4 axes. Elle est raccordée à une carte TB6560 rouge (http://www.civade.com/post/2011/05/27/C ... -perte-pas ) et pilote une machine BORCH 9060 de cncdiy.

    Ça marche plutôt pas mal. Optocoupleurs à tous les égages, 8 sorties en plus de sorties PAP pour 4 axes, 16 entrées, et une sortie PWM pour la broche. Il existe aussi une entrée pour piloter la broche en boucle fermée (asservissement). On peut bien sur faire sans (boucle ouverte).

    C'est très stable, et le buffer de commande (réglable) va jusqu'à une seconde et demie.

    Seul problème, c'est le PWM de la broche. La fréquence minimum est de 750 Hz. Beaucoup de broches asservies en vitesse avec du PWM fonctionnent en 0-> 10Hz. Il faut donc mieux convertir en 0-> 5V ou 0-> 10V pour piloter la broche, ce que j'ai fait avec ce montage : http://www.sonelec-musique.com/electron ... n_001.html. Malheureusement cette conversion 0->10V n'est pas intégrée à la carte.

    Pour qui commande seulement le M/A de la broche, il suffit d'acheter en + une carte relais (ex: http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1439.l2649 ) ou un relais statique (http://cgi.ebay.fr/RELAIS-STATIQUE-A-ET ... 2c61ef7cf6 )

    Voila. A votre dispo pour + d'infos.
     
  6. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Merci pour votre commentaire.
    concernant le 0-10V, la doc ne mensionne pas la nécessité d'ajouter une carte de conversion PWM / 0-10V; faut-il en déduire que ça fonctionne sans mais que la consigne envoyée au variateur n'est pas proportionnelle à la valeur renseigné dans le g-code ?
     
  7. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Retours sur interface usb pour Mach3
    J'ai vu ca aussi dans la doc. A moins que le convertisseur VFD dispose d'un filtrage suffisant (intégration) pour permettre la conversion PWM vers tension continue, je ne vois pas comment cela peut marcher.

    A noter que j'ai fait ces mesures de fréquences à l'oscilloscope, je suis donc bien sur que c'est un vrai signal PWM et qu'il n'est pas intégré en une tension continue.
     
  8. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
  9. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Merci Fabrice.

    C'est hors de prix pour reposer sur un schéma similaire à celui su lien proposé ci dessus. Apparemment il y a juste un régulateur 12V en plus pour pouvoir alimenter e 24V, et un zouli circuit imprimé. Juste un ampli op et un régulateur, il abuse... Comme quoi il n'y a pas que des bonnes choses sur Ebay.

    Le défaut de ce type de montage est simple : la linéarité. L'offset des ampli ops alimentés en simple alimentation doit être compensé. Et vu le peu de composants qu'il y a dessus, je serais surpris que cela soit le cas.

    A 5 euros j'achète, mais à près de 30, je pense que le vendeur va devenir très rapidement millionnaire en USD....

    Par contre, si on est prêt à mettre 30 euros (38 USD pour être précis...), il y a ça : http://homanndesigns.com/store/index.ph ... ucts_id=21

    * Bonne linéarité
    * Isolation galvanique
    * Potentiomètre multitours de réglage fin de la tension de sortie
    * 2 sorties relais intégrées
    * A peine plus chère que la précédente...
     
  10. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Bonjour JP,

    Merci pour ces précisions, je suis pas super calé en électronique et pas top pour faire des CI, donc la facilité coûte cher :)
    Je pensais que pour un CI avec des SMD, le prix était correct :-(

    Amicalement
    Fabrice
     
  11. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Une autre possibilité est de piloter la broche en RS485. La plupart des inverters disponibles sur le marché sont des Huanyang et disposent d'une sortie RS485. Avec un adaptateur à qq euros (USB > RS485, ou RS232 > RS485) il est possible de piloter la chose par le PC. Un plugin a même été spécialement développé pour Mach 3 : http://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=14182.0

    Du coup, la sortie PWM sur la carte, on s'en moque un peu..
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Bonjour,

    je suis en plein la dedans de mon coté :)

    Pour le pilotage en 0-10V, le schéma indiqué en page 38 de la doc fonctionne bien.
    sauf que pour le moment la tension est inversée :D
    M3 S24000 envois une tension de 320mv => la broche tourne à 4200 tr/min
    S6000 envois plus de 9V => la broche tourne a plus de 23000tr/min .

    Pour les relais, ça se branche comment ces trucs là ?
    Exactement ,genre le fil vert sur le bouton bleu, le fil rouge sur le bouton vert :D
     
  13. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Retours sur interface usb pour Mach3
    J'ai enfin cablé cette fameuse carte usb.
    Concernant le pilotage en 0-10V, le schéma de la doc avec une résistance de 1K fonctionne. Mais c'est loin d'être optimum.
    Voici la courbe de convertion "consigne mach3 / fréquence vfd:

    [​IMG]


    j'ai essayé un convertisseur pwm/0-10v que j'avais avec une autre carte de pilotage :

    [​IMG]


    Mais la c'est inexploitable, la tension varie seulement de 0.75 à 1.1V.
    Est-ce qu'il y a moyen de modifier ce convertisseur pour qu'il fonctionne avec cette carte ? Je n'y connait rien en electronique pure.
    Sinon je vais devoir utiliser le schéma donné par Ewidance et faire un PCB.
     
  14. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Retours sur interface usb pour Mach3
    Bonjour,

    Le schéma de ta carte a l'air pas mal. Je dirai qu'après calibration cela devrait fonctionner.

    1/ Faire un M3 F 24000 pour passer le PWM à 100 %
    2/ Régler RV1 pour avoir 10 volts en sortie
    3/ Faire un M3 F 0 pour passer le PWM à 0%
    4/ Mesurer la tension de sortie.

    De ce que j'ai vu, la tension de sortie mesurée en 4/ ne sera pas nulle (et c'est bien dommage...), à cause du décalage interne des ampli ops alimentés en alimentation non symétrique (0 > 24V). J'ai solutionné ce problème en ajoutant dans la macro qui gère l'allumage de la broche la commande d'un relais qui branche ou coupe la sortie du convertisseur 0-10V sur la carte de commande de broche. La linéarité de ce type de montage est effectivement moyenne....
     
  15. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 201
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
Chargement...

Partager cette page