1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Restauration Z1C

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par sebktm, 23 Octobre 2011.

  1. sebktm

    sebktm Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    19 Juillet 2010
    Restauration Z1C
    Salut a tous
    Apres plusieurs tentatives de fraisage avec ma perceuse a colonne pas tres concluantes, je me suis decide a acheter une fraiseuse.
    [​IMG]

    Je viens de sauver une Z1C d'ecole de la ferraille pour 500e.
    Elle n'a pas tourné depuis un moment et je n'ai pas le tri chez moi donc je me suis dit que le temps de trouver un variateur de frequence le mieux etait de tout demonter, nettoyer et repeindre.
    Elle n'est pas trop mal conservée, juste quelques traces de fraises sur la table, les vitesses broche et avances passent toutes bien, les glissieres et les noix sont en bon etat, juste un peu dure a manipuler a cause de l'huile qui s'est figée.
    Je vous balance un stock de photos pour le plaisir des yeux ! et pour donner a certains des idees sur le dechargement et le demontage.
    Je me suis construit le portique en une aprem, indispensable pour toute intervention.
    [​IMG]

    [​IMG]

    C'est dans ces moments ou on arrive a distinguer dans l'oeil de ses voisins ce qu'il pensent vraiment, "ce mec est completement taré!"
    Bon, on fait la place, on pousse les motos et hop on installe la petite frangine a cote du new baby histoire de pas avoir des copeaux partout dans le garage.
    Demontage de la table, rien de particulier, on divisse le renvoi d'angle de droite, on vire le lardon de reglage du jeu et on demonte le pignon en bout de vis pour permettre a la table d'echapper sur la droite.
    [​IMG]

    Un bon nettoyage s'impose car les cuvettes de reserves d'huile sont completement remplies de caca et un petit coup de pierre sur la glissiere pour lui redonner son eclat
    [​IMG]

    Ensuite demontage de la boite d'avance. Rien de special sauf qu'il faut demonter la plaque qui tient la manette des avances longi ou transversales pour acceder a la quatrieme vis. Ensuite tout sort sur la gauche. Idem pour le moteur
    [​IMG]

    Pour le demontage de la tete, rien de particulier sauf que la mienne n'etait pas goupillée. je suppose que c'est les 2 avants trous qu'il y a entre les 2 vis du bas. Je suis bon pour un reglage au remontage.
    [​IMG]

    Pour le demontage de la colonne, c'est une galere sans nom !! Il faut demonter les plaques qui ferment la glissiere, enlever les especes d'ecrous cannelés des manettes de bloquage pour sortir les plaques. Ca se complique pour le renvoi d'angle, 2vis CHC M10 et 2vis CHC M8 dont une juste derriere la tige filetée. Obligé dans mon cas d'utiliser un embout btr et une cle plate. Une vrai lutte !!. Ne pas oublier les 2 petites goupilles cylindriques taraudees M6 a sortir a l'arrache a inertie ou vis + entretoise
    [​IMG]

    Le bati bien sale
    [​IMG]

    Pour le chariot transversal, il faut juste enlever la butee au dos et devisser a fond. Attention ca pese qu'en meme, il faut soulager la charge.
    Pour la face avant, rien de special, quelques vis BTR et ensuite il faut tapoter de l'interieur car il y a 2 goupilles cylindriques de centrage.
    [​IMG]


    Voila ou j'en suis ce soir !!
    J'ai quelques question a vous poser :
    - Sur tous les engrennages il y a de la graisse, pouvez vous me confirmer qu'il faut huiler (par les petits huileurs) et non graisser.
    - En commencant le nettoyage de toute cette graisse, sur la face avant, je suis tombe sur de la corde melangée a la graisse. Ca me fait penser au principe de la meche et de la lampe a petrole. Si c'est le cas je suppose que la corde trempe dans l'huile. Par quoi est ce que je peux remplacer ces meches ?
    [​IMG]

    - Ma fraiseuse n'a pas les avances sur la verticale. Y a t'il quelqu'un qui aurait de la piece ? pignon a fixer sur l'axe Z + fourchette pour le pignon baladeur
    - Je compte monter un variateur de frequence pour alimenter la fraiseuse en 230tri. Y a t'il des modifs a faire sur le tableau elec de la fraiseuse (hormis le etoile -> triangle) Je pense en fait au transfo de securité ?

    Prochaine etape nettoyage et peinture....de recup....epoxy qu'en meme mais bleu EDF !!
    A+
     
  2. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Restauration Z1C
    :smt082 :smt082 :smt082

    Je te rassure sa finit par leurs passer, et même des fois il viennent taper a ta porte car ils sont emmerdés avec un truc et ils pense automatiquement qu'un mec aussi taré peut les sortir de leurs merdes

    Tous pareil ces voisins
     
  3. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Restauration Z1C
    salut !
    on doit tous avoir les même voisins ! :rirecla:

    intéressante ta Z1 , car il s'agit d'une SOMUA et non d'une H.ERNAULT-SOMUA , donc elle doit datée d'avant 1962 !
    on pourra voir l’évolution , quoique, il ne semble pas y avoir beaucoup de différence
    tu semble bien parti pour tout démonté et c'est sans doute la meilleur chose a faire pour repartir sur une base saine ...
    en plus, ça facilite le nettoyage et la peinture ! :wink:
    bon courage pour la suite !
    a+
     
  4. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 289
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
    Restauration Z1C
    salut,
    Pour ta graisses c'est bizarre, normalement c'est de l'huile (à part la tête fixe peut-être).
    Pour la mêche, je me souviens avoir lu un post sur le démontage d'un tour Ernault Somua également équipé de ce système de répartition d'huile, où le remplacement était évoqué.
    J'ai pas le temps de chercher aujourd'hui, mais si je trouve je te fais signe
    cdt
    Etienne
     
  5. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Restauration Z1C
    salut!
    pour remplacer les mèches de huilage , certain lacets de chaussures , en coton tressé , font parfaitement l'affaire ! :wink:
    a priori , les lacets en nylon ne conviennent pas , ou moins bien que ceux en coton , car ils ne font pas suffisamment "éponge"

    si tu n'a pas de doc. pour la lubrification, il y a une doc pour la Z1 (HES) ICI
    et une autre ICI

    et un historique de la maison H. ERNAULT-SOMUA , ICI c'est un peu long a venir , mais intéressant !
    bonne lecture !
    a+
     
  6. sebktm

    sebktm Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    19 Juillet 2010
  7. sebktm

    sebktm Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    19 Juillet 2010
    Restauration Z1C
    Bon ca y est le variateur est arrivé, du coup j'ai du confectionner un petit tableau special garage (pour eviter de faire sauter le 30ma de la tele et de me faire engueuler par la meme occasion !) L'appreil marche bien mise a part la doc en anglais, j'arrive a avoir mon tri 220.
    [​IMG]


    A la premiere mise sous tension rien ne se passe, en fait mon transfo 24v est cable entre une phase et neutre, probleme il lui faut du 220v et il ya 120v par phase. Du coup le probleme est resolu en l'alimentant avec 2 phases. Par contre il siffle enormement, je ne sais pas si c'est normal.

    Voila la bete terminée
    [​IMG]

    [​IMG]


    Premier test sur les avances, nickel, sauf sur l'utilisation des rapides, il y a un gros crac lorsque je relache la poignee, il doit y avoir un reglage sur l'embrayage pour arreter la rotation lorsque ca recrabote sur les avances lentes.
    Premier test sur la broche : Flash au relai ! Je decable le moteur et le relai colle. Je decable le frein et ca flash toujours (suivi de l'alarme au variateur). Mesure de mes 3 bobinages et la 25ohms, 46ohms et 150ohms. Ma pile est faiblarde mais bon la 3eme bobine est dans les choux. J'ai lu qu'il y avait des problemes de gaines craquelees, j'espere que c'est ca sinon je suis bon pour trouver un moulin, ca sera toujours moins cher qu'un rebobinage.

    Pour les possesseurs du meme modele, il y a un genre de sectionneur (2 boutons ronds) sous l'inverseur de marche. Il n'a aucune action sur l'alimentation principale. Je n'ai pas encore epluché les schemas mais pouvez vous me dire ce qu'il est cense couper (juste 2 fils derriere).

    La suite au prochain episode !
     
  8. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
  9. sebktm

    sebktm Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    19 Juillet 2010
    Restauration Z1C
    Ben pour moi le plaisir n'est pas dans la restauration mais plutot dans les jolis tes de fourche en alu que je vais pouvoir m'usiner donc il faut que ca avance !
    Une petite photo du veritable projet :
    [​IMG]


    Revenons a notre histoire,
    Ce matin j'ai depose le moteur et change la pile du metrix, j'obtiens des valeurs un peu plus coherentes :
    U1 : 12.2ohms
    V1 : 4.1ohms
    W1 : 12.3ohms

    Donc l'enroulement numero 2 a un pepin
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Le stator n'a pas l'air vilain, pas de traces de chauffe ni de gras.
    J'espere donc que mon probleme se situe sur le fil gainé qui raccorde le bobinage au bornier.

    Si vous avez des retours d'experiences sur le sujet avec des points a verifier n'hesitez pas.
    Je vais couper la ficelle qui tient les fils au niveau de la couronne. Avec quoi je peux la remplacer ? Ficelle nylon a eviter je suppose, ficelle coton style ficelle a roti ? ca doit tenir la chaleur je pense !

    Merci d'avance pour vos reponses.
     
  10. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 289
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
  11. sebktm

    sebktm Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    19 Juillet 2010
    Restauration Z1C
    Re: Restauration Z1C et probleme variateur

    Bon apres demontage je n'ai rien vu donc j'ai bombarde le stator de bombe anti humidite et je l'ai mis pendant un jour sous un projecteur de 500w baché (l'etuve du pauvre !). Au final 4ohms sur chaque bobine, nickel je remonte et le variateur saute toujours a l'allumage au bouton poussoir de la fraiseuse. J'ai reussi a lancer le moteur en alimentant mon transfo de securite avec une ligne a part prise sur le mono et en lancant l'alimentation moteur au variateur avec le contacteur deja fermé.
    Si je lance le moteur par le bouton de la fraiseuse, j'ai une erreur de sur-intensite instantanée. J'ai force le pourcentage de surintensite au max mais ca ne marche toujours pas. Mon variateur est donne pour 4000w et 16a en sortie.
    En conso instantanne a vide, le moteur de broche pompe 4a. Des que j'enclenche le moteur des avances en plus je vois sur l'afficheur un pic a 11amp puis ca redescends a 5a. Le moteur des avances fait 1cv et celui de la broche fait 3cv donc le pic au demarrage doit etre enorme.

    Du coup mise a part tirer une commande directe du variateur a la fraiseuse pour allumer le moteur de la broche, je ne vois pas comment faire.
    Est ce qu'il existe une astuce pour gommer au plus la surintensite au demarrage ?
    Pourtant certains on deja reussi a alimenter directement des fraiseuses aux moteurs aussi gros je pense donc s'il y a truc !!

    Merci pour vos reponses
     
  12. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Restauration Z1C
    Sur ton variateur tu peut programmer une rampe de démarrage, ça te permet de démarrer en douceur sans avoir de pic d'intensité trop important, et puis c'est pas plus mal pour la mécanique aussi.
     
  13. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Restauration Z1C
    Alors là je reste bouche bée, 2 semaines pour réaliser un démontage, un décrassage, une peinture et un remontage... c'est moins de temps qu'il ne m'a fallu rien que pour le décrassage... Bravo !

    J'en suis justement au moteur, sauf que j'ai eu la désagréable surprise de constater sur le moteur (après avoir ressoudé une patte cassée, poncé, repeint, remonté) que l'axe n'était pas du même diamètre que le pignon d'entrée de la boite de vitesse ! Je suis bon pour le redémonter et le passer au tour...

    Je n'ai pas trop bien compris ton montage ? Tu n'as pas de tri à la maison donc le variateur te sert à fabriquer du tri 220v ? Si c'est le cas, je pense que la seule solution est de démarrer le moteur de broche avec une rampe d’accélération pas trop forte (donc relais fermé), et une fois qu'il tourne à vitesse nominale, fermer le contact du moteur des avances pour le démarrer à son tour.
    Si quelqu'un a une autre solution ?

    Yat'
     
  14. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Restauration Z1C
    Salut,

    je vois une autre possibilité, mais il faudra jouer à l'électricien :

    • broche en direct sur le variateur, en utilisant les commandes du variateur : avant, arrière, arrêt.
      Plus tard, recâbler pour utiliser les boutons du panneau de contrôle et relier à l'arrêt d'urgence.
    • pompe d'arrosage et moteur d'avances avec en 220 mono avec un condo. Ou un autre variateur d'occase, si l'opportunité se présente.

    Il faut probablement "tricher" en passant deux fois dans les protection thermiques "tri" des moteurs d'avance et pompe dans l'armoire (il faut du courant dans les 3 fils, sinon il coupe, voir le site de Labobine).

    Premier avantage : la machine fonctionne de façon normale, sans acrobaties de démarrage.
    Ensuite, il y a quand-même un minimum de modifs électriques.
     
  15. sebktm

    sebktm Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    19 Juillet 2010
    Restauration Z1C
    Oui c'est ca le vraiateur me genere du tri 230 a partir du mono. Il arrive a me lancer le moteur de la broche lorsque je lance la rotation au vriateur grace a sa rampe d'acceleration justement. J'ai contacte le fournisseur (lb automation, tres sympa au passage) et il me dit que le courant d'appel pour un moteur 2,2kw est de l'ordre de 50amp donc impossible de le lancer directement avec le contacteur de la fraiseuse.
    La bonne solution retenue est :
    - alimenter le transfo en 220v mono independament du variateur pour actionner les relais des contacteurs sans ce dernier.
    - Je vais tirer une ligne "commande" du variateur qui est muni d'un bornier de controle. J'aurai donc en plus sur mon pupitre de la fraiseuse un bouton "demarrage du variateur" qui me lancera la broche, arret du variateur et un potentiometre pour modifier la vitesse en live.
    - Le demarrage des avances se fera directement au bouton d'origine car le moteur est de faible puissance (0,75kw) et son courrant d'appel est acceptable par le variateur. Inconvenient, les avances ne fonctionnent que pendant l'alimentation du moteur de broche (puisqu'il est alimente par le meme variateur). Dans le futur la solution passera par un deuxieme variateur dedie au moteur des avances. Le montage d'un condo oblige de changer toute la partie contacteur car le changement de rotation ne se fait plus simplement en inversant 2 phases, le travail est beaucoup plus long.

    Voila avec tout ca, c'est pas du top a 100 % mais c'est deja pas mal, j'ai fait mes premiers copeaux ce soir, c'est genial.

    J'espere que ce post pourra en aider quelques uns car j'ai souvent trouve mon bonheur sur ce super site (merci les manuels techniques !)
     
Chargement...

Partager cette page