1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ressouder composant écran NUM ou pas?????

Discussion dans 'Electronique' créé par CRA2, 12 Septembre 2016.

  1. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    Salut à tous!

    A l'usine, nous avons un tour cn, avec une NUM 760.

    L'écran donnait des signes de faiblesses depuis quelques jours, et puis plus rien.....

    J'ai démonté l'écran, et je me retrouve avec un composant dessoudé.

    [​IMG]


    Ma question, je le ressoude ou pas? est-ce risqué?

    Merci.
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    A priori, comme la dégradation a été progressive, je pense que ce composant est encore bon. Cela dit, il n'aurait pas du se dessouder donc il surchauffe. Mais pourquoi ?
    Derrière, il y a une diode qui a bien chauffé aussi.

    Quels sont les marquages sur le composant ?
     
  3. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    Salut Osiver, merci pour ta réponse effectivement la diode qui est derrière a chauffé. Le pcb est marron foncé.

    Il est écrit (enfin je crois) sur le composant qui s'est dessoudé: 8U810 / cc168 / mar 606 / ST microelectronics

    [​IMG]
     
  4. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    Ça doit plutôt être BU810, un transistor darlington de puissance pour balayage ligne de CRT monochrome :wink:

    EDIT grillé sur le fil par @speedjf37, normal ...
     
  6. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    oui, effectivement c'est ça.

    Vous en pensez quoi? je peux tenter de ressouder?

    ou vaut mieux prévoir de remplacer l'écran?
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    Oui, au point où ça en est ...
    Après, il faudra savoir pourquoi ça chauffe autant.
     
  8. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    +1
    Ressouder aussi la fixation du radiateur

    En espérant que le vieillissement seul ait dégradé le tout.
    Cela arrive sur les circuits de puissance avec masse rigide ,les contraintes mécaniques et les écarts de températures arrivent à casser les soudures (transfo THT surtout).

    JF
     
  9. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    Merci les gars d'avoir passé du temps sur mon problème.

    Ressouder un composant, je sais faire, par contre investiguer pour trouver l'origine d'une panne dans un tube cathodique, je suis encore jeune alors je n'y touche pas.

    Je vais faire commander un écran chez cnc-shop.

    Et encore merci.
     
  10. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    si un transistor de balayage surchauffe , c'est que une des bobine de l'ecran doit surconsommé donc il faut changer les 4 bobine de déflection :) le vernis a du se craquelé avec le temps et il doit avoir un cc sur un ou deux tour et le drive surchauffe

    ou alors le circuit de commande n'est pas suffisament ventilé ( ventillo hs , ouverture de ventilation obstruée , poussiere sur le filtre d'entrée , ect )

    vu que c'est un usage pro , swap avec un nouveaux ou pour du lcd compatible avec la carte mere :)
     
  11. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    Salut, et encore merci pour les réponses.

    Le tube est monté dans une enceinte non ventilée, et en plus le tour vibre pas mal. C'est un écran d'occase reconditionné monté il y a 2 ans.

    Donc j'ai fait commander un écran chez CNC.... , sur le site c'est dispo, je me dis chouette demain c'est réparé. On est lundi.

    Sauf que, jeudi matin toujours rien, :mad::mad::mad:, coup de fil au service concerné, rupture de stock!!!! On vous prête un tube d'occase... Ok

    Le transporteur se pointe ce matin, et on a reçu un tube neuf??????

    Donc remontage prévu lundi matin... 1 semaine de perdu.
     
  12. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 386
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    bonjour,

    tu t'en tires bien quand même il me semble
     
  13. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    ressouder composant écran NUM ou pas?????
    penser a soigner la ventillation si il n'y en avais pas , ça eviteras d'autre panne sur le long terme :wink: (filtre a poussiere + ventillo , entrée et sortie d'air :)
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Precis84
    Réponses:
    39
    Affichages:
    2 103
  2. siger1
    Réponses:
    11
    Affichages:
    614
  3. Num
    Réponses:
    13
    Affichages:
    894
  4. titi t16
    Réponses:
    4
    Affichages:
    927
  5. joseph gibson
    Réponses:
    36
    Affichages:
    3 665

Partager cette page