1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ressort de colonne

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par tophe28700, 13 Juin 2009.

  1. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
    ressort de colonne
    bonjour,
    j'ai une perceuse fraiseuse sf120ub(syderic)et je dois retirer le ressort de colonne pour supprimer une rehausse de colonne installé par l'ancien proprietaire .
    comment procéder? :eek:
    merci de vos réponces
     
  2. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
  3. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    ressort de colonne
    Tu n'a pas besoin de retirer le ressort... Le fond du support n'est pas troué, le ressort ne passera pas a travers...
     
  4. jef2a

    jef2a Compagnon

    Messages:
    556
    Inscrit:
    2 Mars 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    ressort de colonne
    Ben sur la sf 120 UB si le DESSOUS EST TROUE !

    ACHTUNG !

    La methode tu recupére 4 tige filetés de 50 cm (Du 14 il me semble).

    Tu enleve un ecrou tu mets 1 tige a la place 1 ecrou en dessous puis en ecrou au dessus et tu boulon a fond celui du dessus ains de suite pour les 4. Puis tu vas devisser les 4 boulons du dessus petit à petit ce qui fait que le ressort va ce detendre lentement.

    PS la doc de la SF 120 UB est dans les docs sur ce site !

    Et voilo !
     
  5. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
    ressort de colonne
    bonsoir,
    oui le dessous est bien troué ,j'ai pensé aux tiges filetées mais le ressort est -il long?
    et est-ce que je peut l'avoir du dessus en enlevant les poulies et en relevant la colonne a fond? :shock:
    merci des réponces
     
  6. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
    ressort de colonne
    bonsoir,
    oui le dessous est bien troué ,j'ai pensé aux tiges filetées mais le ressort est -il long?
    et est-ce que je peut l'avoir du dessus en enlevant les poulies et en relevant la colonne a fond? :shock:
    merci des réponces
     
  7. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    ressort de colonne
    Compte 80-100cm pour le ressort...

    Tu peu le retirer par le haut, mais fait gaffe que tout te pete pas a la tronche...
     
  8. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
    ressort de colonne
    bonjour,
    ha, 80 100cm quand meme :eek:
    alors non seulement ca va etre dur de le retirer,mais j'imagine pour le remonter :wink:
     
  9. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    ressort de colonne
    Tien un voisin!!!

    avec une tige fileté de 12 ou 14 de 1 mètre ca le fait
    il me semble que tu doit deja avoir des rondelles en laiton en place a chaque bout (a confirmé)
     
  10. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
    ressort de colonne
    bonjour,voisin et aux autres aussi :wink:

    il me semble que tu doit deja avoir des rondelles en laiton en place a chaque bout (a confirmé)
    je ne vois pas de quelles rondelles tu parles,sont-elles dans la colonne autour du ressort?
     
  11. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    ressort de colonne
    je vien de regarder la doc, j'ai dut réver avoir vu ca sur la mienne, mais apparement il n'y en a pas
     
  12. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
  13. sapete1

    sapete1 Compagnon

    Messages:
    830
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Localité:
    45 Loiret-Nord
    ressort de colonne
    Bonjour à tous,

    Sur les peceuses Sydéric , pas de pb, tu montes un maximum a la manivelle eta l'aide d'une chevre à laquelle tu auras sanglé la tête ( broche courroie carter moteur) , ce dernier, tu peux déjà le retirer si tu n' as pas assez de viande pour soulever si tu n' as pas de chèvre : avec 2 ou 3 copains , ils soulèvent la tête et le ressort se décharge progressivement, rien à craindre , soulever assez haut pour échapper le ressort, qui , une fois détendu doit faire en longueur une fois et demi la colonne, c'est pas plus dur que celà!
    Se méfier dans le cas d' une perceuse fraiseuse où on peut retire la tête et le ressort restant bloqué dans la colonne par une opercule avec une clavette je crois?

    A+

    sapète1
     
  14. DUDU77

    DUDU77 Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    seine et marne 77
    ressort de colonne
    Bonjour a tous, j'ai la meme et pour retirer le ressort, j'ai monté la tete a fond de colonne puis j'ai retiré la poulie qui est sur le palier intermediaire, 2 tiges filetées de 30 cm de long et 2 ecrous, tu retires 2 vis de la plaque de retenue du ressort et tu remplaces par les 2 tiges,tu amenes les 2 ecrous en contact avec la plaque, tu enleves les 2 autres vis et apres tu devisses regulierement les 2 ecrous pour detendre le ressort, remeontage identique en sens inverse.
    cordialement Michel.
     
  15. tophe28700

    tophe28700 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    27 Décembre 2008
    Localité:
    oysonville 28700
    ressort de colonne
    merci pour vos réponces,surtout a DUDU77
    c'est exactement la réponce que j'attendais,donc je peut retirer les poulies au dessus de la colonne sans risque de prendre rendez-vous chez le dentiste :lol:
    la plaque de 10mm retient le ressort avec 4vis btr,et en procedant comme tu me le décris pas de soucis :wink:
    merci encore
     
Chargement...

Partager cette page